В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма отчитались о своей деятельности по сохранению природы полуострова. И вырубку лесов контролируют, и нарушителей к ответственности привлекают, и штрафы выписывают, и Ай-Петри от застройки очищают. Тарханкутский заповедник даже сайгаками заселили и запретили там нырять дайверам без особого на то разрешения. Зато ралли на огромных «КамАЗах» там же проводить разрешили. И почему-то незаконную добычу песка в античном городище в ведомстве называют «геологическим изучением».
Но обо всем по порядку.
За каких-то четыре прошедших месяца этого года навредить природе Крыма успели более чем на три миллиарда рублей. Это тот ущерб, который был причинен интересам государства в области охраны окружающей среды. Минприроды провело более 800 контрольно-надзорных мероприятий и выявило около 500 нарушений. Общая сумма наложенных штрафов – 3,5 миллиона рублей.
В частности, незаконная вырубка деревьев в крымских лесах за этот же период нанесла ущерб республике почти в 15 миллионов. Это 135 случаев нарушения лесного законодательства. Общий объем незаконно заготовленной древесины – 446 кубометров. К административной ответственности за такое вредительство привлекли пока 40 человек.

Власти запретили парковаться на трассе между Саками и Евпаторией на побережье Черного моря. Минприроды начало патрулировать территорию и составлять административные протоколы на нарушителей.
«В соответствии с Водным кодексом РФ в водоохраной зоне Азовского и Черного морей запрещена стоянка автотранспортных средств вне оборудованных бетонным покрытием зонах. Так как ширина водоохраной зоны составляет 500 метров и данная территория – пляжная, стоянка там запрещена. Парковка возможна в будущем, если муниципальные власти Евпатории там оборудуют специальную зону», – пояснила замминистра экологии и природных ресурсов РК Ольга СЛАВГОРОДСКАЯ.

Не обошли вниманием и нашумевшую историю (она еще не закончилась) с Ай-Петри. Почти год назад, летом 2016-го, Сергей АКСЕНОВ поручил разобраться с незаконной торговлей на плато. Были оштрафованы некоторые предприниматели за неправильное обращение с отходами. Уже к осени глава Крыма начал настаивать на полной зачистке этой территории от незаконных строений и прекращении там любой предпринимательской деятельности. «Плато зачищаем основательно и окончательно. К следующему сезону там должна быть чистота и порядок», – сказал тогда премьер.

В октябре владельцам 120 нестационарных объектов, расположенных на Ай-Петри, вручили уведомления о необходимости их сноса. Конечно, собственники кафе, баров и платных автостоянок были, мягко говоря, не в восторге от происходящего. Хотели даже проводить митинг, на который обещали привести и весь обслуживающий персонал. А это, между прочим, 800 человек, которые работают на плато в качестве водителей, продавцов, официантов, а также поставщики из соседних сел. Предприниматели заверяли, что у них есть все необходимые документы как украинского, так и российского образца.

«У меня позиция такая: соберутся сносить – пусть приезжают и сносят. Я умру под обломками», – заявил один из собственников кафе и отметил, что харчевня – единственное, что у него осталось.

Но какие уж там документы, распоряжение-то поступило от самого АКСЕНОВА. Тут и Госкомрегистр быстренько подключился, оштрафовав юридических лиц за нецелевое использование земельного участка на Ай-Петри. В декабре премьер пообещал обустроить плато и снести оттуда все незаконные постройки. Он отметил, что к благоустройству территории будет привлечен внебюджетный источник, подробности о котором не раскрывались. Сообщалось, что меценат готов вложить свои деньги в реконструкцию территории.

Вскоре Министерство курортов и туризма Крыма разработало концепцию развития плато как природно-рекреационного парка. Опять же по поручению АКСЕНОВА. Теперь более ста незаконных строений будут снесены. И, конечно же, на это понадобятся деньги. Уже даже сумму подсчитали – 220 миллионов рублей.

А что подразумевает реконструкция? Вместо снесенных строений появятся законные объекты, рассказал министр курортов Серей СТРЕЛЬБИЦКИЙ. Получается, сносить неугодные шалманы будут для того, чтобы построить более угодные. Или выгодные.

Сейчас с предпринимателями расторгают договоры аренды земельных участков, расположенных на Ай-Петри. За выброс загрязняющих веществ и образование отходов все нарушители привлечены к ответственности. Начался снос строений.

«Им выданы предписания, ведутся работы по расторжению договоров аренды. Территория еще в 2004 году была передана в аренду одному юридическому лицу и та деятельность, которая сейчас осуществляется, не соответствует договору аренды», – пояснила СЛАВГОРОДСКАЯ.

Теперь о Тарханкуте. В апреле в Управлении особо охраняемыми природными территориями захотели провести эксперимент по восстановлению местной степной экосистемы. Для этого в Тарханкутский парк завезли популяцию сайгаков.

«Если раньше триста лет назад там сайгаки бегали, и степь была в том состоянии, до которого мы хотим ее сейчас довести, то нужно туда завезти сайгаков. Это и было сделано. Они заселены в вольеры, и на данной территории идет эксперимент по восстановлению степи», – рассказал замдиректора управления Юрий ЕРМАКОВ.

Кроме этого, на территории Тарханкутского заповедника и заповедника Атлеш запретили заниматься дайвингом. Вернее, нырять с аквалангом можно, но только при наличии разрешения. А разрешение это нужно получать в соответствующих инстанциях в Симферополе, убивая на это большую часть отпуска, за время которого турист хотел бы насладиться подводной красотой Тарханкута.

«Чтобы осуществлять дайвинг, необходимо получить согласование в Минэкологии и в управлении особо охраняемых территорий. Но это не выглядит так, что пришел человек и сказал, хочу погрузиться, а ему ответили: возьми билет и иди погружайся. Для того, чтобы согласовать какой-то процесс проходят научные изыскания, в данном случае рассматриваются количество погружений, место и их время, время года и суток», – рассказала СЛАВГОРОДСКАЯ.

Представители Минэкологии сейчас думают, как упростить процесс получения документа, чтобы его можно было оформить прямо там, на месте, не выезжая в Симферополь. Однако признаются, что до начала лета эту инициативу вряд ли удастся реализовать. Так что начинающийся курортный сезон обещает немало проблем для тарханкутских дайверов.

Всеми силами заботятся власти о крымской природе. Что ни день – новый запрет или правило. И тут как гром среди ясного неба: на Тарханкуте провели ралли на «КамАЗах» и внедорожниках. Один из участков гонки «Баха «Крым» пролегал прямо по заповедной территории. Спортивные экипажи перерыли землю, уничтожив при этом часть экосистемы заповедника. Соцсети вспыхнули возмущенными постами по этому поводу, пользователи даже выкладывали фотографии погибшей змеи и перепаханной дороги после гонок.

Так в чем же дело? Откуда взялись грузовики на Тарханкуте? Кто разрешил так издеваться над крымской природой? Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Сергей КОМПАНИЙЦЕВ дает гениальный ответ: «Проезд грузовиков-участников ралли по природному парку «Тарханкутский» был частью эколого-просветительской акции».

По его словам, разрешение на проезд двух «КамАЗов» российской команды ралли «Дакар» по территории природного парка было выдано ученым советом государственного бюджетного учреждения. Переговоры по проведению мероприятия шли в течение месяца и для всех участников ралли были прописаны условия, на которых они могли осуществлять проезд по территории охранной зоны.

«После всех согласований было разрешено проехать двум «Камазам» и иному транспорту с определенной дистанцией и определенной скоростью. На одну треть был сокращен маршрут, запрещены обгоны. И это было проведено в рамках эколого-просветительского движения в рамках этого ралли», – пояснил КОМПАНЕЙЦЕВ.

Но на видеозаписях, опубликованных в соцсетях, было явно видно, что автомобили несутся с бешеной скоростью и никакой дистанцией там не пахнет.

Интересно, что днем ранее замминистра отрицал проезд по парку «КамАЗов». По его словам, в природном парке были проведены две ознакомительные экскурсии.

«Машины останавливались, члены команд пересаживались в специальные средства, выезжали, и им показывали, что такое Тарханкутский заповедник», – заявлял он во время селекторного совещания с главами крымских муниципалитетов вице премьеру Дмитрию ПОЛОНСКОМУ. Тот в свою очередь выразил надежду, что правоохранительные органы выяснят, насколько законным было проведение ралли.

В Минприроды пообещали разобраться с ралли на Тарханкуте и провести административное расследование по фото- и видеоматериалам СМИ, демонстрирующим движение автотранспорта по природному парку.

Затронули и незаконную добычу песка в античном городище Артезиан, что в Ленинском районе Крыма. Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник заявлял, что добыча уничтожает археологические объекты античного городища и некрополя. СЛАВГОРОДСКАЯ на это ответила: «Там идет геологическое изучение».

То есть, получается, назвав гонку по заповеднику «эколого-просветительской акцией», а добычу стройматериала в античном городище «геологическим изучением», на эти факты можно закрыть глаза. А о том, что скрывается за красивыми названиями, можно и умолчать. Так что, крымчане, спите спокойно. О нашей природе позаботятся умные люди.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

http://an-crimea.ru/page/articles/155656

 

 

1 Комментарий

  1. быть бидэ:

    капиталистам природа крімская не нужна ,на лазурном берегу покрасивше будет .а здесь віжмем все что сможем

    Проголосуйте: Thumb up 11 Thumb down 2

Добавить комментарий

 





четыре − 1 =

 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer