Кто сказал: Каждая кухарка может управлять государством…?

6
361
0
0

Укоренилось мнение, что эти слова ( Каждая кухарка может управлять государством…) сказал В.И.Ленин
На самом деле, Ленин сказал нечто иное:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

А  про кухарку написал В. В. Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    И вовсе не в статусе социальном дело…Профессия или родословная- не причём..Опытный и мудрый должен быть руководитель…где то , даже, психолог…..оптимист…..А эти качества от природы…классовость не причем

    • 0

      0

      А тупорылых руками водителей + автоматом на соде рационализаторы (которым родители смогли оплатить учёбу) валом…

    • 0

      0

      А я то думаю, откуда все эти качества у городских вождей? А оказывается «от природы»…. Наверное, но вот только на большинстве из них природа как раз отдохнула….

      • 0

        0

        Предлагаю называть на сайте людей, которые смогут «потянуть» по вашему наш город в любой сфере.
        1. Трандафил или Шмельков?

    • 0

      0

      Это понятно — «мудрый», «опытный», психолог…. Но этого мало…. С учетом опыта Красноперекопска, нужно чтобы кандидат, не любил песню «Смерека»….

  2. 0

    0

    Нет, к управлению нельзя допускать всех кухарок, равно как и людей со справками…. А с учетом опыта Красноперекопска — нельзя пускать и любителей «Смереки»….

Comments are closed.