Куда и как обратиться с жалобой на халатность медика

0
307
0
0

Куда обратиться с жалобой на халатность медика
Мы предлагаем несколько вариантов действий в том случае, если вы столкнулись с врачебной ошибкой или в отношении вас были совершены другие действия, которые можно квалифицировать как правонарушение.
К сожалению, врачи не всегда уделяют должное внимание пациентам.

1 Прежде всего стоит обратиться к руководству медицинского учреждения. Это самый простой способ добиться желаемого результата. Учитывая степень серьёзности деяния, совершённого, например, врачом, можно написать жалобу его непосредственному руководителю – заведующему отделением, а можно обратиться с жалобой сразу к руководителю медучреждения, то есть главному врачу.Вашу жалобу обязаны рассмотреть и принять решение относительно медработника. Результаты вам должны предоставить в письменном виде. Если же ваша ситуация не решилась, нужно переходить на следующий этап.

2 Написать жалобу в Министерство здравоохранения. При министерстве функционирует общественная приёмная, деятельность которой связана с приёмом и обработкой обращений граждан. Составьте жалобу в письменном виде и отдайте её в территориальный Минздрав. Можно обратиться лично либо отправить письмо по почте. Квитанцию об отправке сохраните. Также можно подать жалобу через Интернет или оставить обращение на официальном сайте министерства. Независимо от того, какой вариант отправки жалобы вы выбрали, она в любом случае должна быть рассмотрена, вам обязаны дать официальный ответ на неё не позднее чем через 30 дней с момента поступления жалобы.

3 Когда ответ министерства вас не устроил, пишите жалобу в прокуратуру. Если в отношении вас были совершены противоправные действия, нарушающие действующее законодательство, вы имеете право стать инициатором проверки прокуратуры по данному факту.

26-на15-00

4 Не стоит забывать и о полиции. Туда вы тоже можете прийти с заявлением. Но органы полиции примут к рассмотрению лишь те правонарушения, которые имеют отношение к умышленному причинению вреда жизни и здоровья. То есть если речь идёт о деяниях преступного характера, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Дознаватель или следователь будет рассматривать обращение и в том случае, если имело место вымогательство, факт оскорбления чести и достоинства или в ваш адрес поступили угрозы.

5 Пятый орган, куда гражданин имеет право обратиться за защитой своих интересов, – суд. В исковом заявлении требуется прописать полное наименование суда, в который вы обращаетесь, изложить предмет спора и в обязательном порядке обозначить, какие именно права были нарушены. Важно обосновать такие нарушения с правовой точки зрения, поэтому желательно вставить в жалобу ссылки на статьи законодательства РФ. Вдобавок нужно приложить доказательства нарушений, которые у вас имеются. В качестве них могут выступать договоры, справки, фотографии, выписки, видео, иные документы. Если есть показания свидетелей, нужно сослаться и на них.

Перечисленные варианты применимы ко всем врачам и не зависят от того, государственное (муниципальное) ли это учреждение или частная клиника. Вдобавок если вы являетесь клиентом платного медучреждения, то можете подать жалобу в Роспотребнадзор. Он имеет полномочия осуществлять контроль деятельности всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые предоставляют за деньги услуги гражданам.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/esli-vrach-i-ne-vrach-a-tak-25719
© 2000-2017 «Крымская газета»