В Крыму отметят крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез». Программа праздника.

6
601
0
0

6 мая в Крыму на территории культурно-развлекательного центра «Шахерезада» (25-й км трассы Симферополь – Бахчисарай) отметят традиционный крымскотатарский национальныйпраздник «Хыдырлез».
Праздник будет проходить под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Организаторами мероприятий выступит Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Министерство культуры и Министерство спорта Республики Крым, администрация Бахчисарайского района, ГБУ РК «Дом дружбы народов».

В программе запланированы следующие мероприятия:

— с 10:00 до 12:00 – концертная программа с участием крымскотатарских художественных коллективов районов и городов Крыма;

— с 12:00 до 12:30 – торжественная часть праздника с выступлением официальных лиц республики;

— 12:30 до 18:00 – концертная программа профессиональных творческих коллективов Крыма.

— с 11:00 до 15:00 — спортивный турнир по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш»;

— с 11:00 до 17:00 – народные игры, конкурсы, спортивные соревнования (турнир по гиревому спорту, армрестлинг);

— 11:00 до 15:00 – работа детской площадки;

— с 10:00 до 18:00 — презентация павильонов регионов Крыма, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, презентация крымскотатарской национальной кухни.

-17:00 – подведение итогов соревнований, награждение и чествование победителей праздника «Хыдырлез».

Творческие коллективы будут представлены крымскотатарским ансамблем песни и танца «Хайтарма», фольклорным ансамблем «Крым», ансамблем «Дестан», а также звёздами крымскотатарской эстрады. Также в праздничном концерте примут участие известные артисты Мурат Тхагалегов и Аслан Гусейнов, «Гюнай» (Турция), заслуженная артистка Узбекистана и России Наталья Нурмухамедова.

Справка: В Крыму «Хыдырлез» проводится в соответствии с Распоряжением Главы Республики Крым от 15 апреля 2016 года № 168-РГ «О подготовке и проведении в Республике Крым в 2016 году мероприятий, посвященных крымскотатарскому национальному празднику «Хыдырлез».

Хыдырлез – древний праздник, символизирующий наступление тепла и прихода лета. Его название происходит от имен двух мусульманских святых – Хыдыра и Ильяса. В обрядах и обычаях этого праздника прослеживаются истоки социальной и хозяйственной деятельности народа. Праздник отмечается в день появления колоса зерновых.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Именно в эти дни орда крымских монголо-татар в период с 13 по 15 век выходила в набег для грабежа русских земель и захвата ясыря…

    • 0

      0

      Как вообще получилось такое? Чтобы завоевателям и грабителям русских земель столько привилегий ?
      Сотни раз ещё в своей жизни будет Сталина вспоминать…

    • 0

      0

      А у русских не так? Ты посмотри на историю Древней Руси, когда основные сражения происходили? Правильно, или летом, или зимой. Потому что весной вспахал, засеял, и оглядываешься, кому бы там пиз*ы дать, кто за пол-года сильно оборзел. Летом даёшь по шапке и домой, на жатву. Урожай собран, и снова окинешь взором границы — кому бы еще по рогам настучать. Так и собиралась Русь

      • 0

        0

        Я к тому, что Хыдырлез – древний праздник, символизирующий не только наступление тепла и прихода лета, а и начало набега….командировки так сказать на материковую часть Руси, на работу, на привычную работу — жечь, резать, грабить…

    • 0

      0

      Ни какого монголо — татарского ига НЕ БЫЛО ! Это всё мифы принятые за правду. В России правда кстати это роскошь, доступная не всем…

      • 0

        0

        А что было? Грабеж Руси в течении почти трехсот лет, уничтожение городов, экономики, захват сотен тысяч невольников это не иго? Пусть не иго, пусть просто война, грабеж, геноцид…. Или не жгли монголы Москву, Киев, Рязань, тот же Козельск? Или не разоряли крымские монголо-татары трижды Москву? Или это был обмен опытом, а невольников гнали на Южный берег Крыма для отдыха и последующей отправки в Евросоюз? Можно и так трактовать…. особенно если вы из этих самых потомков монголо-татар захвативших Крым в 13 веке….

Comments are closed.