Санацию Генбанка, одного из двух главных банков Крыма, сравнивают с маленькой революцией. Коснется она, главным образом, кредитной политики и управления. По словам экспертов, инвесторы из группы «Россия» первым делом сведут к нулю влияние акционера с неоднозначной репутацией Евгения Двоскина. Кошельком Совмина Крыма банк тоже больше не будет, да и сам Совмин может выпасть из числа акционеров.
Правительство Крыма, которому принадлежит 25% Генбанка, до последнего надеялись, что ЦБ вольет туда федеральные деньги. Но вместо этого санацию банка поручили банковской группе «Россия», договариваться с которой местным чиновникам будет очень нелегко. Неудивительно, что в Совмине занервничали.
«Государство оказалось не готово поддержать банк и выбрало такой вариант, — сказал вчера «Коммерсанту» собеседник в правительстве Крыма. — Главное, что банк выживет, но станет ли новый инвестор поддерживать старую политику, в частности кредитовать малый и средний бизнес… Это очень важное направление для региона, но «АБ Россия» не кредитует МСБ, а у РНКБ более жесткие требования, под которые попадают не все проекты.

Не хотелось бы, чтобы инвестор привнес в Генбанк свою политику в данном вопросе, и малые предприятия Крыма лишились бы одного из важных каналов доступа к кредитным ресурсам».

Нервничать главному акционеру Генбанка есть от чего: причины его санации в пресс-службе ЦБ объяснили проблемами «и с финансовым положением, и с качеством управления».

Генбанк стагнирует, пояснил «Примечаниям» начальник управления банка БКФ Максим Осадчий. Он отметил, что активы банка сократились за 1 полугодие на 0,3% или на 92,6 млн рублей. Кредитный портфель хоть и вырос на 2,9%, а просрочка в нем выросла более чем в два раза – на 112,4% или на 606,5 млн рублей. Из-за напряженного уровня норматива достаточности базового капитала у банка ограничена возможность выдавать кредиты. Вести кредитную экспансию банк без дополнительных вливаний капитала банк неспособен.

Почему Центробанк дважды отказал Генбанку во вливаниях, а потом, признав на государственном уровне важность его спасения для Крыма, это поручили Собинбанку, входящему в группу «Россия»?

«Самое простое объяснение состоит в том, что существенную роль в управлении банком играл его как бы миноритарный акционер, у которого было 7,2% акций, Евгений Слуцкер (Двоскин), — говорит Максим Осадчий. — На самом же деле он фактически руководил банком.

Его супруга Татьяна была не так давно председателем совета директоров банка. При назначении временной администрации ЦБ обратил внимание на проблемы управления банком. Низкое качество управления было связано с присутствием в топ-менеджменте банка людей Двоскина и его влиянием на принятие решений», — считает эксперт.

По словам еще одного собеседника «Примечаний» в банковских кругах, обычно в таких ситуациях у небольших банков просто отзывают лицензию. Но поскольку это один из немногих банков, работающих в Крыму, оставить полуостров один на один с РНКБ Центробанк не решился. От докапитализации Генбанка отказались, потому что это бюджетные деньги и их вливание увеличило бы общий долг Крыма, считает он.

«Собинбанк входит в группу «Россия», она и так под санкциями и ничем не рискует, — пояснил наш собеседник. — Можно было прямо отдать Генбанк «России», но видимо для чего-то им понадобилась прокладка. Наверное, теперь будут привлекать деньги самой «России», а уже через нее и, может быть, через АСВ, государство даст деньги на санацию».

Грядущие перемены оба эксперта называют радикальными и благотворными для финансового рынка полуострова.

Максим Осадчий из БКФ ожидает, что влияние Евгения Двоскина временная администрация «просто помножит на ноль». «Несомненно, произойдут и изменения в акционерном капитале. И я даже не уверен, что в числе акционеров останутся правительства Крыма и Севастополя», — говорит он.

«Я думаю, роль Двоскина будет сведена до нуля, — вторит ему второй собеседник «Примечаний». — Обычно временную администрацию для того и вводят, чтобы отстранить прежний менеджмент от руководства организацией».

Пока основными акционерами банка выступают Минимущества Крыма (25%), ДИЗО Севастополя (25%), Елена Зверева (9,36%), Алексей Шатов (9,12%), Михаил Майоров (8,63%), Алина Ермоленко (8,42%), Геннадий Костров (7,01%), Евгений Двоскин (7,2%), Юрий Луговой (2,40%), Николай Игнатов (4,14%) и акционеры-миноритарии (0,72%). По одной из версий, Юрий Луговой приходится братом депутату Госдумы от ЛДПР Андрею Луговому.

Теперь это будет уже совершенно другой Генбанк. И первое что в нем изменится – это подходы к кредитованию, считает наш осведомленный собеседник. Напомним, в октябре 2015 года «Ведомости» со ссылкой на RAEX писали, что Генбанк кредитует фиктивных физлиц. Около 70% корпоративного кредитного портфеля банка на 1 сентября (3,77 млрд руб.) было представлено ссудами юрлицам с признаками отсутствия реальной деятельности.

«Почему банку отказывали в докапитализации? Потому что там были кредиты, которые расценивались как фактически невозвратные, и это было бы бесконечное вливание денег в никуда».

Правительство Севастополя, в отличие от окружения Сергея Аксенова, «безусловно поддерживает» его санацию: у команды Дмитрия Овсянникова был конфликт с его бывшим менеджментом. Сменив Сергея Меняйло, который готовился отдать долю города в банке Республике Крым, новый врио губернатора решил сохранить ее – но столкнулся с сопротивлением. С августа 2016 года правительство пыталось включить своих представителей в состав совета директоров Генбанка, но безуспешно рассказал вчера RNS замгубернатора Илья Пономарев. «Однако предыдущее руководство банка по неизвестным нам причинам блокировало эти предложения», — передал он.

Чиновник надеется, что теперь Генбанк, наконец, начнет кредитовать экономику Севастополя. Возможно, и начнет — вопрос лишь в том, на каких условиях.
«Теперь банк перестанет быть инструментом совмина Крыма и начнет вести себя как классический коммерческий банк, который волнует прежде всего собственная прибыль, — прогнозирует источник в банковских кругах. — Что касается рядовых граждан, то перемены они вряд ли быстро заметят. Система расположения офисов Генбанка, конечно, на первых порах вряд ли изменится, но со временем пересмотрят и ее», — не исключил он.
http://ikrim.net/2017/0812/123811.html

Who is мистер Двоскин?
Биография
Родился в 1966 году в Одессе. При рождении получил фамилию мамы — Слускер.

В 1970-е мать Жени вместе на «третье волне» эмиграции перенеслась в США, где изменила имя сына на американский манер — Юджин. Семья жила на Брайтон-Бич, где подросток Женя-Юджин сошелся с русскоязычными бандитами.
В основном эта была мелкая шпана, имевшая, однако, отношение к группировкам Марата Балагула (Большой Человек) и Бориса Найфельда (Биба).

Компромат
Слускер неоднократно задерживался нью-йоркской полицией за мелкое хулиганство, угон такси и т.д. Но реальных сроков не получал. Источник сайта «Русская мафия» (rumafia.com) в правоохранительных органах утверждает, что подобная снисходительность объяснялась тем, что Слускер рано начал снабжать ФБР информацией о русской мафии. По мере того, как у полиции пухло досье на Юджина, он одну за другой менял фамилии. Молодой человек побывал Алтманом, Козиным, Слушке, пока не остановился на фамилии Шустер.
Юджин Шустер продолжал оставаться рядовым участником группировки Бибы. Основным ее бизнесом, помимо рэкета, являлись аферы с топливом. Согласно законодательству США, если горючее идет для обогрева жилых домов, оно облагается пониженной налоговой ставкой. Русские мафиози этим воспользовались и стали в документах указывать, что топливо идет на отопление квартир. В действительности же оно сбывалось через подконтрольные им бензозаправки. Местная казна теряла гигантские суммы.
К тому же в документах еще и занижалось количество реализуемого топлива. В 1980-х годах Шустер активно участвовал в этих аферах, будучи «на подхвате» у бандитов разного уровня. В 1991 году он был арестован за такого рода мошенничества в Калифорнии и на этот раз приговорен. Но срок был непродолжителен, а штраф невелик. Похоже, что в обмен на вновь проявленное снисхождение Шустеру вскоре пришлось оказать полиции услугу.

В 1992 году он стал одним из участников операции по задержанию Мони Эльсона (Моня Кишеневский) — одного из лидеров русской мафии в США и главного соперника Бибы. Юджин «наехал» на брайтонский магазин, контролируемый Моней. Эльсон лично приехал разбираться, выволок Юджина на улицу, пообещал оторвать голову. Стороны забили «стрелку», и когда Кишеневский прибыл на нее, был схвачен ФБР. Его обвинили в похищение Юджина Шустера и угрозах ему.

Племянник Япончика
Предприимчивый молодой человек продолжал активно заниматься нелегальным бизнесом с топливом, постепенно обучаясь отмыванию вырученных средств. В 1994 году Юджин вновь угодил за решетку – теперь в Огайо. Его обвинили в неуплате налогов от продажи солярки — и отпустили под залог. Приговор по данному делу должны были огласить в 1995 году, но Юджин просто не явился в суд.

В результате его задержали в Нью-Йорке и дали 27 месяцев заключения. И тут у Слускера-Шустера состоялась знаковая встреча. Он оказался в одной тюрьме с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым, известным под кличкой Япончик.

Иваньков был арестован в США за вымогательство у бизнесменов, связанных с Чара-банком. Русскоязычные заключенные разговорились, и выяснили, что мама Юджина является родственницей жены Иванькова. «Вору в законе» понравился новоиспеченный член семьи. В шутку он стал называть его племянником. Заинтересовали Япончика и познания Юджина в финансовой преступности, в методах отмывания денег. На свободу Слускер-Шустер вышел с рекомендательным письмом от могущественного Япончика. Такая рекомендация позволила влиться в бригаду «вора в законе» Александра Бора (он же Тимоха), который отвечал за все американские бизнес-проекты Иванькова, пока тот находится в тюрьме. В 1996—1997 годах Бор и представители мафиозных семей Гамбино и Гравано решили провернуть серию масштабных афер. Они договорились со своими людьми на бирже, что те искусственно взвинтят цены на акции мелких фирм, принадлежавших бандитам. Когда стоимость бумаг достигала верхних отметок, мафия их сбывала, зарабатывая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта – реально-то эти фирмы ничего не стоили. По США прокатилась волна биржевых мошенничеств. Слускер-Шустер принимал в них непосредственное участие. Вскоре этими аферами заинтересовалось ФБР. По одному из возбужденных дел в 1999 году начались массовые задержания, и Тимоха Бор вынужден был бежать из США в Германию. Там его арестовали по подозрению в убийстве «авторитета» Ефима Ласкина.

На смену в США прибыл теневой бухгалтер «воров в законе» Джумбер Элбакидзе (Джуба). Еще во времена СССР он представлял интересы грузинских «криминальных генералов» в Абхазии, потом участвовал в грузино-абхазской войне на стороне Тбилиси. В конце концов Джуба вернулся к прежнему бизнесу – финансовому обслуживанию «воров в законе». В том числе крупнейших и влиятельнейших — Аслана Усояна (он же Дед Хасан) и Вячеслава Иванькова. Впрочем, американское сотрудничество Джубы с Юджином долго не продлилось. Видимо, Слускер-Шустер окончательно вышел из-под контроля ФБР.

В 2000 году Юджин был задержан в Бруклине с поддельным канадским паспортом и выслан за нарушение миграционного законодательства (Слускер-Шустер так и не смог получить американское гражданство). Зато, вернувшись на историческую родину в Одессу, несостоявшейся американец умудрился оформить российский паспорт, в котором значился Евгением Двоскиным (по фамилии бабушки). Позже ФМС России признало этот документ недействительным, а в 2002 году ФБР объявило Двоскина в розыск по обвинению в «сговоре с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем».

Финансовую политику РФ определил «сходняк»
Обзаведясь «корочкой» гражданина РФ, Евгений Двоскин в конце 2002 перебрался в Москву. К тому времени там уже находился и Элбакидзе, который сразу принял американского знакомого в свою команду. Весьма благосклонно отнеслись к нему и «воры в законе», начиная с Деда Хасана (все-таки речь шла о племяннике самого Япончика…). Евгений даже получил от них кличку — Чеграш.

Продолжение…http://compromatwiki.org

 

2 комментария

  1. Аноним:

    «У меня только одна банковская карта — карта «Генбанка», — Аксёнов» Что теперь делать Главе Крыма? Прийдется скинуться на хлебушек…

    Горячие дебаты. Как ты думаешь? Thumb up 8 Thumb down 2

  2. Алёша:

    Обалдеть, офигеть и ох…еть.
    Ноу коментс.

    Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 1

Добавить комментарий

 




 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer