«Сарафанное радио» за несколько дней разнесло по всей Уфе информацию о том, что за уход за детьми пенсионерам полагается перерасчёт. В результате с заявлениями пожилые люди буквально штурмуют управления Пенсионного фонда.
Для пенсионерок, проживающих по улице Муксинова в Уфе, главная тема каждой встречи – перерасчёт пенсии за периоды ухода за детьми. Услышав об этом от знакомых, они всей компанией направились в ближайшее управление, но только после посещения вопросов у пожилых людей лишь прибавилось.

Валентина Максимова, ветеран труда: «Я проработала 40 лет на одном предприятии, мне проставили 37 лет. И внизу надпись: а у вас дети есть? Тогда спрашивается, на каком основании они убрали 3 года из стажа по уходу за детьми, если они даже не знают, есть ли у меня дети?»

Запутавшихся в перерасчётах пенсионеров – сотни. В поисках ответа они собираются в управлениях Пенсионного фонда. Сотрудники объясняют, в расчёт входят и нестраховые периоды, например, уход за ребёнком. Если в своё время женщина вышла на работу во время декретного отпуска, то в отдельных случаях ей выгоднее пересчитать пенсию с учётом периода декрета, а не работы.

Фоат Хантимеров, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан: «Если этот нестраховой период включается, то, скажем, если ребёнку полтора года, и если в этот период человек работал, то у него стаж уже не будет учтён. Только баллы будут учитываться. То же самое заработная плата, полученная за этот год, исключается из расчёта той пенсии, которую получает сегодняшняя пенсионерка».

Сумма баллов зависит от количества детей и лет, проведённых по уходу за ними. За первого ребёнка начисляют 1,8 балла, за второго – 3,6, за третьего и четвёртого – почти 5,5 за каждый год ухода за ребёнком. В этом году стоимость одного балла – 78 с половиной рублей. Каждый случай индивидуален. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Более того, перерасчёт ещё не гарантирует денежную доплату.

Фоат Хантимеров, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан: «В период, когда они ухаживали за детьми, естественно, у них не шёл стаж работы. В то же время и заработной платы, как правило, не было. Вот этот период разный у людей. Кто-то за полтора года, а кто-то и через 3 месяца выходил, и через 5 месяцев. Чтобы справедливо было учтено для граждан, которые сейчас уже на пенсии, и был подписан этот закон».

Чтобы узнать, положен ли вам перерасчёт, посещать отделения Пенсионного фонда не обязательно. Информацию можно получить в МФЦ, на портале Государственных услуг или в личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России. Ограничений нет. Заявление будет принято в любое удобное для пенсионера время.

http://tv-rb.ru/novosti/society/points_for_children_for_recalculation_of_pensions/

 

0 Комментариев

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

 




 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer