Что нужно знать при ремонте автомобиля.
С каждым годом количество автомобилей на дорогах стремительно увеличивается. Дорога является зоной повышенной опасности. За рулем ездят и опытные автолюбители, и вчерашние школьники. Отсутствие опыта вождения и плохие дороги являются регламентирующим фактором в безопасности движения, сохранности автомобилей. События могут развиваться совершенно неожиданно – не заметил яму на дороге, не успел затормозить перед резко остановившемся автомобилем, кто-то выехал на встречную полосу и не успел увернуться и т.д. Ситуаций много, и не всегда даже большой опыт вождения может выручить.
Когда автомобиль приходит в неисправность, потребителю зачастую приходится обращаться в специализированные организации, занимающиеся ремонтом и обслуживанием автомобилей — сервисные центры.
Большинство автомобилистов не могут самостоятельно определить причину поломки и объем предстоящего ремонта своего автомобиля. Люди, как правило, надеются на профессионализм специалистов сервисных центров. Важно, чтобы автосервис работал с соблюдением действующего законодательства в установленной сфере деятельности.
Отношения, возникающие между сервисным центром и потребителем при оказании услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290.
Потребителю важно знать, что есть ремонт гарантийный (бесплатный) и негарантийный (платный). В любом случае, при обращении в сервисный центр исполнитель обязан заключить договор.
Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:
а) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
в) дата приема заказа, сроки его исполнения;
г) марка, модель автотранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;
д) цена автотранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;
е) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
ж) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем;
з) гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;
и) должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;
к) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).
л) для платного ремонта — цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;

Договор, исполняемый в присутствии потребителя (подкачка шин, диагностические работы, некоторые работы технического обслуживания и ремонта, мойка и другие), может оформляться путем выдачи квитанции, жетона, талона, кассового чека и т.п.
В случае если потребитель оставляет свой автомобиль для проведения ремонтных работ, исполнитель обязан одновременно с договором составить приемо-сдаточный акт, в котором указываются комплектность автотранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.
Приемо-сдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя.
Экземпляры договора и приемо-сдаточного акта выдаются потребителю.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату, а также обусловливать оказание одних услуг обязательным исполнением других. Потребитель вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия услуг (выполненных работ), а если они уже оплачены, — потребовать возврата уплаченных за них сумм.
Цена выполняемых работ в договоре определяется соглашением между исполнителем и потребителем. На выполнение работы, предусмотренной договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
Исполнитель обязан выполнить работу в сроки и качеством, предусмотренные договором.
Просьба потребителя о выполнении дополнительных ремонтных работ оформляется договором.
Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество выполнения работ, не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

https://vk.com/nzcrimea

 

0 Комментариев

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

 




 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer