Как обезопасить себя от вируса Коксаки?

0
292
0
0

Что это за вирус?
Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). На сегодняшний день он разделяется на две группы – вирус А и В (вирус группы В более опасен). В окружающей среде вирус Коксаки достаточно устойчив, в водопроводной воде может сохраняться больше года, но является чувствительным к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают вирус практически мгновенно. При кипячении погибает в течение 20 минут.

Откуда он взялся?
Вирус Коксаки – это не специфический вирус отдельного региона, он распространён на планете повсеместно. Пик заболеваемости обычно приходится на июнь – октябрь. Однако в Греции в 2002 году вспышка вируса была в апреле. Из-за этого в стране тогда закрыли все школы, но вирусом все же оказались инфицированы 46 человек, трое умерли.
На курортах Турции случаи заболевания вирусом Коксаки, по некоторым данным, регистрировались не только нынешним летом, но и в 2014-2016 годах. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, наибольшее число заболевших вирусом Коксаки отмечено в гостиницах городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек, среди отдыхавших во второй половине июля. Ранее Роспотребнадзор и Ростуризм на фоне распространения среди отдыхающих вируса Коксаки признали небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции. 77% пострадавших составляют дети.

Как им заражаются?
Источником инфекции является больной человек. Передается вирус Коксаки так же, как и вирус гриппа, воздушно-капельным путём. Второй путь заражения – контактный, через рукопожатия и прикосновения к загрязнённым поверхностям: ручкам в офисах, в уборных, в общественном транспорте. Также заразиться можно через некипячёную воду. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет). Взрослые заболевают редко. Дети в возрасте до 6 месяцев практически невосприимчивы к вирусу Коксаки.

Каковы симптомы?
Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Сама болезнь начинается с повышения температуры до 39°С, резкого ухудшения общего самочувствия, боли в мышцах и головной боли. Ещё через день-два появляются маленькие болезненные пузырьки и язвочки (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и на миндалинах, на ладонях и подошвенных поверхностях стоп (иногда ещё на предплечьях и ягодицах). Из-за такой локализации сыпи на руках, ногах и во рту инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, ещё называют «руки-ноги-рот»-инфекцией.
Зуд на коже при вирусе Коксаки отсутствует. Высокая температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется. Понос может быть до 5-10 раз в день, также возможна рвота.

Чем опасен?
В основном инфицирование вирусом Коксаки проходит без осложнений. Но в некоторых случаях заболевание может иметь последствия. Самые тяжёлые из них менингит (возможен летальный исход); энцефалит (возможен летальный исход); паралич; миокардит, сердечная недостаточность; гепатит; диабет инсулинозависимый.
При повышении температуры и сильной головной боли необходимо обязательно проверить состояние затылочных мышц. Для этого нужно в положении ребёнка на спине попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить её вперёд. Если это сделать очень трудно, чувствуется значительное сопротивление наклону головы, то возможно появилась так называемая ригидность затылочных мышц, что, в свою очередь, может говорить о развитии менингита.

Как защититься?
Вакцины от вируса Коксаки, впрочем, как и от других энтеровирусов, пока не существует. Единственная профилактика – соблюдение личной гигиены: тщательное мытьё рук перед едой и после посещения мест общего пользования, мытьё овощей и фруктов. Поскольку вирус передаётся и воздушно-капельным путём, желательно как можно меньше бывать в людных местах, особенно в эпидемический период. Больного ребёнка следует изолировать от здоровых детей и взрослых на 1-1,5 недели.

Хроники вируса
Наиболее крупные вспышки вируса Коксаки в последние годы регистрировались
в Малайзии (1997 г. – 34 погибших; 2006 г. – 7 погибших),
в Китае (2008 г. – 42 погибших; 2009 г. – 18 погибших; 2012 г. – 8 погибших),
во Вьетнаме (2008 г. – 11 погибших).

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-obezopasit-sebya-ot-virysa-koksaki-26841
© 2000-2017 «Крымская газета»