Почему кружится голова: причины и что делать

0
282
0
0

Почему кружится голова: причины и что делать
В некоторых ситуациях головокружение может ощущать даже совершенно здоровый человек – достаточно резко встать утром с постели или слишком быстро выпрямиться, долго просидев на корточках. Но если голова кружится постоянно, значит, головокружение является симптомом какого-либо заболевания. Особенно часто с ним сталкиваются пожилые люди: считается, что головокружением страдает каждый пятый человек старше 65 лет и каждый второй старше 85.

Причина в ухе
Поскольку отвечающий за наше равновесие вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе, то нередко причиной головокружений являются болезни ушей, например, отит. Такому головокружению обычно предшествует боль в ухе, оно сопровождается иллюзией перемещения в пространстве собственного тела или окружающих предметов, а также тошнотой, рвотой, холодным потом.
Если головокружение возникает в виде внезапных приступов и сопровождается шумом или свистом в ушах, снижением слуха – скорее всего, это болезнь Меньера. Иначе её называют водянкой внутреннего уха – болезнь возникает, когда жидкости, омывающей внутреннее ухо, становится больше обычного. При болезни Меньера (если её не лечить) постепенно снижается слух, причём только на определённые частоты – человек может прекрасно слышать то, что говорят шёпотом, но не слышит обычный разговор.

Больше фосфора!
Людям, склонным к головокружениям, нужно есть продукты, содержащие фосфор, – рыбу, яйца, редис, огурцы, миндаль, горох, грецкие орехи. И ограничить количество соли – высокое её содержание в пище приводит к задержке воды, что, в свою очередь, может вызывать нарушения функций среднего уха. Также следует избегать кофе и отказаться от табака – они повышают чувствительность организма к движению. Ежедневно полезно принимать по чайной ложке морской капусты в порошке, пить свежевыжатый морковный сок, яблочный уксус (две чайные ложки на стакан воды, два раза в день).
При приступе головокружения нужно лечь на спину, положив на подушку и голову, и плечи (это положение улучшает кровоснабжение мозга). Взгляд нужно зафиксировать на неподвижном предмете или закрыть глаза. Полезно подышать маслом камфары, помассировать точку между носом и верхней губой.

От депрессии до инсульта
Головокружение в сочетании с тошнотой, свето- и звукобоязнью может быть предвестником мигрени. Если головокружение и головная боль приходят одновременно, не исключено, что его причина – отравление или черепно-мозговая травма. При шейном остеохондрозе лёгкое головокружение может возникнуть вслед за резким поворотом шеи, после сна на высокой неудобной подушке, поднятия тяжестей. В этом случае головокружение нередко сочетается с болью в шее или в области затылка. Ощущением тумана в голове, дурнотой, страхом падения может сопровождаться головокружение при неврозе или депрессии. Такое головокружение может продолжаться неделями и даже месяцами. Если оно сопровождается односторонней потерей слуха и начинается незаметно, как бы исподволь, его возможной причиной может быть опухоль мозга.
Если головокружение возникает остро, сопровождается потерей сознания, нарушением координации, зрения, чувствительности, нужно вызывать «скорую» – это может быть инсульт.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/pochemy-kryjitsya-golova-prichini-i-chto-delat-27078
© 2000-2017 «Крымская газета»