Поисковики случайно нашли в Северном Крыму массовое захоронение русских солдат времён Екатерины II

14
87
0
0

Поисковики, которые искали в Северном Крыму останки советских бойцов времён Великой Отечественной войны, обнаружили захоронение 861 солдата армии князя В.М. Долгорукова, относящееся к периоду Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Об этом сообщает пресс-служба Центрального музея Тавриды.
«В обнаруженных погребальных ямах (а в итоге их было найдено несколько десятков) были захоронены останки людей, чей сопутствующий инвентарь не был характерен ни для периода Великой Отечественной, ни для времени Гражданской войны, события которых оставили многочисленные следы на Перекопе, – говорится в сообщении. – По мере продвижения работ становилось ясно, что это большое (и на сегодняшний день единственное) захоронение солдат и офицеров второй армии князя В.М. Долгорукова, относящееся к периоду завоевания Крыма во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов».

В музее отметили, что всего поисковики обнаружили останки 861 человека, погребённые в братских могилах, в которых находились от 2 до 30 человек. На то, что найденные захоронения относятся к периоду Русско-турецких войн второй половины XVIII века, указывали обнаруженные в могилах вещи: металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты. На многих костяках зафиксированы следы насильственной смерти – рубленые раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил кроме семи погребенных полных костяков были найдены четыре отрубленные головы.
В музее уже назвали обнаруженное захоронение сенсацией и задумались о его мемориализации. «До сих пор на территории Крыма ещё не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности. По существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова», – говорится в сообщении.
Захоронение русских солдат обнаружили поисковики отряда «Память Перекопа». Раскопки проходились в августе-сентябре 2017 года. Обнаруженные в могилах вещи переданы в Центральный музей Тавриды.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась полным поражением Османской империи. По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Россия получала первые свои территории в Крыму — крепости Керчь и Еникале, а Крымское ханство обрело независимость. Войска В. М. Долгорукова-Крымского вошли на полуостров в 1771 году.

http://www.c-inform.info/news/id/57648

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    дико извиняюсь, понимаю, что вопрос не совсем корректный, но все-таки, где конркетно нашли?

    • 0

      0

      В Армянске, в районе дач.Найдено было ещё в августе-сентябре.То,что осталось — дорывали археологи из Симфа.Само событие было ещё полтора месяца назад,а инфу на многих сайтах выложили только сейчас.

    • 0

      0

      В Армянске,в районе дач.Нашли ещё в августе-сентябре.Археологи из Симфа потом дорывали то,что осталось.Инфу на многих сайтах выбросили только сегодня.

  2. 0

    0

    На сколько я понимаю поисковики не должны были поднимать останки а работу должны были вести архиологи с самого начала,найденным артефактам более 100 лет а согласно закона это совсем другое не относящееся к работе поискового отряда им Великую отечественную копать можно пока .

  3. 0

    0

    артефактам более 100 лет (с) — ржу пацталом…

  4. 0

    0

    судя по находкам не совсем победоносная была компания .

    • 0

      0

      «Победоносная» была кампания или нет, судят в первую очередь по результату…. А по результату — Крым вошел в состав России, то есть Россия победила и эти ребята не зря отдали свои жизни…. А ваше желание обгадить все и вся, в очередной раз не сбылось…. Кстати, в данном случае слово «кампания» пишется через «а»… поскольку это было некое мероприятие, а не некий коллектив, группа лиц…. грамотей вы наш…

      • 0

        0

        Можно Вас поправить немного…
        Крым вошел в состав России несколько позже.

        • 0

          0

          Да, в 1783 году….. Значит это было начало операции по присоединению Крыма…. Которая закончилась успешно….
          Такая формулировка вас устроит?

    • 0

      0

      Кому интересно мнение неуча?Ты книжки по истории родного края почитай и поймёшь,что это как раз те события,после которых русская армия из Крыма уже не уходила.Почитай о крепости,ее гарнизоне и укреплениях на валу.

  5. 0

    0

    может и литературу порекомендуете или к киселю с соловьем отправите ?

    • 0

      0

      Странная просьба…. У вас же интернет под рукой — запрос о Крыме и через пару секунд на выбор масса информации….. Что касается Киселева и Соловьева, то этих ребят можно во многом обвинить, но только не в том, что они невежды….. Так что лично вам смотреть их передачи просто полезно — может что-то запомнится, в т.ч. и из истории родного края…. Ну если Крым вам родной, а не например польский Львов…

  6. 0

    0

    крым родной а историю я уважаю в общемировом контексте а не в исключительной роли россии

Comments are closed.