Четвертый год в Крыму растет смертность, с тревогой отмечает российский ученый Игорь Гундаров. Количество умерших почти сравнялось с числом убитых на Донбассе, и это угрожает имиджу присоединения Крыма к России. Возможными причинами ученый называет обнищание населения, безработицу, вульгаризацию социальных отношений и рост психосоматических проблем.

Радость россиян по поводу воссоединения с Крымом была масштабной и искренней. Спустя три года ликование сменяется тревогой из-за резкого ухудшения на полуострове демографической ситуации. Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось с Россией в 1990–2000-х годах, когда вымирание населения тоже долго игнорировалось. Это привело к сверхсмертности, унесшей жизни более 13 млн соотечественников.
Источником представленных ниже данных являются официальные публикации Росстата. За четыре года количество избыточно умерших в Республике Крым (РК) по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тыс. человек. Это те, кто сейчас должны были быть живыми. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тыс. человек.
Рост смертности имел эпидемический характер по всей территории республики. В городах прирост составил: в Феодосии 13%, Симферополе — 12%, Евпатории — 6%, Ялте — 5%. Гипотеза об отсроченном действии негативных условий пребывания в составе Украины не находит подтверждения. С 2005 по 2013 год смертность в Украине, автономной Республике Крым (АРК) и России непрерывно снижалась.
Медицинские факторы риска (курение, ожирение, повышенный холестерин крови, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем) не имели отношения к происшедшему. Их эффект накапливается годами и мгновенно не меняется. Тем более что быстрее всех увеличилось число заболеваний не системы кровообращения, а органов пищеварения и дыхания. Летальность от отравлений алкоголем даже снизилась.
Впервые за историю демографии скорость роста женской смертности превысила мужскую. Если в 2014 году на 1000 мужчин 35–59 лет насчитывалось 1256 женщин этого возраста, то в 2015 году их оказалось всего 982, то есть на 28% меньше. Объяснений этому парадоксу в рамках классических медико-демографических концепций нет.
Современная медицина не способна объяснить причину сверхсмертности в Крыму. Аналогичная ситуация в России 1990-х годов привела к открытию негативного влияния на демографию деформированного общественного сознания. Индикаторами в данном процессе служат показатели «моральной статистики»: грабежи, разбои, убийства, разводы, общая преступность. Через психосоматические связи все это ведет к уменьшению неспецифических резервов здоровья и увеличению риска смерти. В религии перечисленные аномии именуются «смертными грехами». В итоге был открыт закон «духовно-демографической детерминации» и возникло новое научное направление «психодемография».
Но сознание крымчан в 2014 году приветствовало объединение с Россией. В 2016 году, по данным социологической группы «Крымский мониторинг», 97% севастопольцев и 90% симферопольцев подтвердили позитивную оценку присоединения к России; 89% и 85% ощущали чувство защищенности; у 76% и 65% была уверенность в завтрашнем дне.

Однако в психике кроме осознаваемого сознания существует еще неосознаваемое так называемое подсознание. Социологами оно обычно игнорируется. Хотя известно его огромное влияние на индивидуальное и коллективное поведение. Между сознанием и подсознанием существуют согласие (консонанс) и несогласие (диссонанс). Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости. Что, если в Республике Крым — синдром ГДР?
Мое субъективное заключение подтверждается данными объективного модуля, использующего показатели «моральной статистики». В 2015 году преступность в РК увеличилась на 53%, в Севастополе — на 45%. Тогда как за год до этого она снизилась. Наибольший подъем имели экономические преступления — на 143% (!), в том числе вымогательство — на 70%, кражи — на 32%, грабежи — на 11%, хулиганство — на 29%. Все это — свидетельства обнищания населения и вульгаризации социальных отношений. По свидетельству начальника Севастопольского управления МВД, «у нас растет количество преступлений за счет того, что растет количество безработных. Работы нет, а жить хочется». Две трети совершивших преступление лиц не имели постоянного источника дохода. Рост озлобленности и агрессивности проявился увеличением тяжких и особо тяжких преступлений на 123%, в том числе убийств — на 53%, разбоев — на 48%, тяжелых телесных повреждений — на 25%.
Уменьшилась потребность населения в интеллектуальном общении и культурном развитии. Об этом свидетельствует сокращение посещаемости музеев на 25%, театров – на 33%. Число разводов увеличилось на 200%.
Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом — от 1,4 до 3,1%.
Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей имиджу присоединения Крыма к России. Причина — «синдром ГДР». Для выхода из кризиса требуется программа неотложных профилактических действий. Что она должна включать, пока не ясно. Ясно лишь то, что классические медицинские технологии для этого не пригодны. Поэтому попытки Верховного совета РК снизить смертность путем коррекции традиционных факторов риска оказались безуспешными. Необходимы инновационные решения. Политикам такая задача не по силам. Нахождение ответа — дело престижа отечественной науки.

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/rossijskij_uchenyj_uvidel_v_krymu_priznaki_gumanitarnoj_katastrofy/

 

20 комментариев

  1. я:

    Какая чушь. На детских площадках развернуться негде. Какое снижение рождаемости? А Крым всегда был привлекателен для людей преклонного возраста для постоянного места жительства. И климат последнее время сильно изменился. Так что, не надо об имидже. Все идет своим чередом. А у Украины какой синдром после ухода Крыма?

    • На детских площадках гуляет поколение детей, родившихся при Украине, когда родители получали реальные деньги и могли купить всё необходимое для ребёнка. А не этот пресловутый материнский капитал, ну получили мы его, и что дальше….»капитала» — 450 рублей, к квартира в среднем 1,500…..улучшайте жилищные условия.

    • ARIDVA:

      Причем здесь Украина?! В статье публикуется виденье специалистами причин всего происходящего в Крыму, причем в большей степени не придуманные. Только призыв обратить внимание на сложившуюся ситуацию останется призывом и никак не изменит жизнь обычного обывателя. Провинция не Москва. Мы, в северном Крыму, особо никому и не нужны. Не стройте иллюзий.

  2. здесь:

    а в расее не пытался посмотреть расейский ученый ?

  3. здесь:

    экологическая катастрофа пострашней будет

  4. limpopo:

    Развернутся негде, потому-что дети эти рождены в более-менее спокойное и сытое время с 2005 по 2014. Лет через 5-10 детей там будет уже минимум.

  5. держите меня семеро:

    На самом деле, цифры — страшные. И они отражают происходящее в нашей жизни и нашем Крыму. Можно только высказать некоторые предположения:
    улучшения жизни в Крыму не произошло, деньги, которые выделяются для развития Крыма, разворовываются;
    в РФ в провинции такая же безнадега — а почему должно быть лучше у нас
    в Украинском Крыму условия для жизни были лучше — и в материальном, и в психологическом плане
    проукраинцы (а их гораздо больше, чем в озвученной статистике) находятся в подавленном состоянии по понятным причинам, новоиспеченные «рассеяне» — потому, что их ожидания не совпали с действительностью. Ну и на подсознательном уровне они все же ощущают себя …»вовсе не в белом».
    медицина развалена — даже на том уровне, что была…

  6. держите меня семеро:

    и да — нет никакой уверенности в завтрашнем дне, абсолютно все население пережило колоссальный стресс — человек с квартиры в квартиру переезжает, и то долго не в своей тарелке, а здесь- в другом государстве оказались, да еще и в такой способ да с такой скоростью.

    • держите меня семеро:

      Три минусующих дятла, которые не понимают, что дальше будет только хуже — можно игнорить.

  7. PILOT:

    В «нашем Крыму» ты точно не живешь. За прошедшие три года память отбило об условиях жизни в украинском Крыму. Сходи в библиотеку, подыми газеты за 2010-14гг. А так смотри по сторонам-детские площадки, спортивные, обустройство улиц:медленно но делается, автомобили МЧС, скорая помощь, милиция, оборудование столовых в детских садах, школах новое, новое оборудование больницы, ремонт поликлиники, бесплатные серьезные операции на материке(суставы,сердце), единое окно госуслуг, пенсии выше украинских, материнский капитал, пособия на детей. Очереди на автомобилистов зашкаливают, машины ставить негде.. Будь объективен.Короче зри в корень. Выкинь увеличительное стекло

    • aridva:

      «Уж сколько раз твердили миру,
      Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
      И в сердце льстец всегда отыщет уголок.»

    • Антиквар:

      В 2010-2014 в Украине у власти был Янукович, благополучно удравший в Россию (при чем удирал он через Крым). И кто в таком случае виноват в падении уровня жищни в эти годы?

    • Конечно делается…делается то, на чём можно что-то поиметь. В больнице — если ты раньше, пусть и платно но получал конкретное лечение, а сейчас; лечат только из имеющихся препаратов,про «капитал» и пособия вообще молчу…. А цены несоизмеримые с зарплатами, а плата за детский сад, а ЖКХ, с их расценками…..А машины; скупили весь металлом по дешевке на материке и радуемся.

      • Golda Meir:

        Так поезжай на Укру….. Паспорток то небось не выбросил…. Так что 25 км и ту в раю…. Ну может не сразу в рай, а после Донбасса….

        • Не вата:

          Типичный ответ «ваты» : пшел на Х.., уезжай к себе домой и там командуй, а под конец угрозы…
          Отвечаю для хитрой Ж… ест Х.. с винтом…
          Нас много и это мой город, мой Крым, моя Родина!!!

        • А я у себя, в родном Крыму хочу жить и работать как нормальный человек, со своими правами и обязанностями….а нас пока я вижу только обязанности, прав нет никаких. в той же материковой России работодатель боится нарушать права работника, а у нас они «царьки»- что хотят то и творят!

  8. кенни:

    Крым в данном случае можно сравнить с придорожной шалавой, которая раздвигает булки перед тем кто больше заплатит…
    Но одного не учли крымнашисты, тот кто их отимел получил то что хотел то есть землю для военных баз а ватабыдло им по барабану…
    зы. Нужно было сравнивать уровень зарплат и пропорциональный к нему уровень цен перед тем как кричать крымнаш и бежать на окупендум

    • Аноним:

      Впрочем, все эти неудобства не помешали Маяковскому написать: «И глупо звать его «Красная Ницца», И скушно звать «Всесоюзная здравница». Нашему Крыму с чем сравниться? Не с чем нашему Крыму сравниваться!»

      • Тарас:

        Во времена Маяковского таких неудобств не было. Крым — это непризнанная территория, со всеми вытекающими последствиями. Сколько продлится этот статус — одному Богу известно. Для тех, «кто в танке» и не понимает трагичности такого положения — посмотрите хотя бы на Северный Кипр, который с 1974! года считается частью республики Кипр, незаконно оккупированной Турцией (между прочим, членом НАТО).И не просто посмотрите, а обратите внимание на то, в какой он ж….если сравнивать с остальной частью Кипра.

Добавить комментарий

 




 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer