Через СМИ и частных детективов: как «выбить» алименты

0
221
0
0

Через СМИ и частных детективов: как «выбить» алименты
Госдума РФ разрешила судебным приставам задерживать должников по алиментам. Ещё ранее приставы получили право возбуждать административные дела по факту неуплаты алиментов. Какие именно полномочия в этой части есть у ФССП и как они намерены разыскивать должников, разбиралась «Крымская газета».

Найти и взыскать
Розыск должника по алиментам, кредитам и так далее может быть объявлен судебным приставом (ст. 64, 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве») и подразумевает целый комплекс мероприятий. Прежде всего, это установление места жительства должника, которое осуществляется на основании запроса в органы регистрационного учёта или органы местного самоуправления. Затем принимаются меры по установлению места работы, источников дохода должника и его имущества. Информацию о должнике могут разместить на сайте ФССП и объявить его в международный розыск.
Объявить должника в розыск пристав может как по своей инициативе, так и по заявлению взыскателя в следующих случаях:
– по исполнительному документу взыскиваются алименты;
– у взыскателя появились серьёзные проблемы со здоровьем;
– было совершено преступление;
– нарушены государственные интересы, долг превышает 10 000 рублей.
Так, в течение трёх дней со дня появления оснований для объявления в розыск выносится соответствующее постановление. Если решено должника объявить в розыск, то указываются конкретные исполнительные действия. Например, если раньше должник не подпадал под временное ограничение права на выезд из страны и права управления транспортом, то пристав может вынести соответствующие постановления или обратиться в суд с заявлением об установлении указанных ограничений (ст. 65 Закона «Об исполнительном производстве»).
В целом судебный пристав-исполнитель должен проводить следующие исполнительно-розыскные действия в отношении должника:
1. Работать с персональными данными для целей розыска, сведениями об имуществе, содержащимися в различных базах данных, в том числе полицейских.
2. Проверять документы у граждан с целью отождествления их с разыскиваемым лицом (при наличии обоснованных подозрений).
3. Опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество.
4. Обследовать недвижимое имущество и транспорт разыскиваемых лиц.
Также пристав может по заявлению взыскателя использовать информацию о должнике, собранную с помощью частного детектива, и бесплатно задействовать средства массовой информации в розыске.

Не нашли, значит, умер?
Срок розыска должника в исполнительном производстве сегодня не ограничен. При этом в соответствии со ст. 42 ГК РФ, если в течение года в месте жительства разыскиваемого гражданина не было информации, позволяющей установить его место нахождения, он может быть признан судом безвестно отсутствующим. Члены семьи безвестно отсутствующего признаются членами семьи умершего кормильца, и, если среди них есть нетрудоспособные иждивенцы, они могут претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца. При этом наследственные права в отношении имущества лица, признанного безвестно отсутствующим, не возникают (ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», ст. 43 ГК РФ, ст. 19 СК РФ).

А если нашли
При обнаружении места нахождения алиментщика либо его вещей, автомобиля или иного имущества появляется возможность принудительно заставить его выплатить образовавшуюся задолженность. Ведь в числе прочих разрешённых законом действий пристав имеет право налагать арест и передавать на принудительную реализацию имущество граждан, уклоняющихся от выплат по алиментам.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/cherez-smi-i-chastnih-detektivov-kak-vibit-alimenti-27560
© 2000-2017 «Крымская газета»