Имущественное неравенство в России вышло на уровень 1905 года

27
109
0
0

Столетие революции 1917 года вызвало целую серию публикаций статей экономистов об эволюции доходного и имущественного неравенства в России. Одной из наиболее обсуждаемых была работа Филиппа Новокмета и Томаса Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэля Зукмана из Калифорнийского UC Berkley «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016».

В статье для портала CERP авторы работы, которая активно критиковалась за методику расчетов, 9 ноября дали более общий взгляд на проблемы, которые обсуждаются в приложении не только России, но и Центральной Европы, в диссертации Филиппа Новокмета 2016 года. Из нее можно предположить дальнейшее направление исследований этой группы неомарксистских авторов по этой теме.

Три тезиса авторов иллюстрируют характер «революционности» ситуации с неравенством в РФ на 2017 год.
Длинные (с 1905 года) ряды сопоставления валовых активов домохозяйств в РФ, основа работы Новокмета, демонстрируют, что по уровню неравенства, измеряемого как отношение активов богатейших 10% домохозяйств к производным ВВП («национальному доходу»), РФ сейчас находится примерно на том же уровне, что и в 1905 году. Этот уровень несколько ниже, чем соответствующее имущественное расслоение в США в начале XX и XXI веков, причем — что отмечается достаточно редко — имущественное расслоение (по крайней мере в таком измерении) с 1995 по 2008 год в РФ было выше, чем в США, но в последнее десятилетие — ниже, как из-за сокращения его в РФ, так и из-за роста в США (при довольно стабильном уровне его во Франции).
Второе наблюдение авторов: несмотря на все эволюции соотношений офшорных и оншорных финансовых и нефинансовых активов домохозяйств и активов в жилой недвижимости, на жилье по-прежнему приходилось около 50% совокупных частных активов в РФ (на 2015 год). Впервые этот уровень достигнут в 1992 году, а пик доли жилой недвижимости в совокупных частных активах (более 260% ВВП) пришелся на 2008 год (около 60% всех частных активов). При этом офшорные активы с середины 2000-х стабилизировались на уровне около 75% ВВП.
Наконец, «земельный вопрос» — ключевая причина событий 1917 года — Россию в 1901–2016 годах почти не интересовал: агроземли составляют ничтожную долю в частных активах в РФ.

https://primechaniya.ru/

27 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А что вы хотели, если сам президент является «крышей» российского олигархата. И законы принимаются в их интересах, но ни как в интересах народа.

  2. 0

    0

    Надо было еще написать: «согласно последним исследованиям английских ученых». А о как-то не комильфо. И даже специально не нужно вспоминать укараину, где у самого честного президента нашли гроши, справжни амэриканськи, в офшорах. Кстати, а у Овоща не нашли.

  3. 0

    0

    —- Не надо расстраиваться, все идет своим чередом. Колесо истории в этой страны неординарное . Десятки миллионов своих же граждан не раз перемалывали , перемелят и в очередной раз . В интересах придуманной империи — жизнь человека ничто. Как говорили всегда : бабы еще нарожают ..! Снова цифры, ВВП, а уровень жизни простых людей снова один из самых низких в мире … Этим все сказано . В стране с таким потенциалом люди должны жить лучше всех в мире .

    • 0

      0

      Для тех, кто в каструлях и не может заплатить на интернет.
      Номинальный В В П по странам мира 2016, в $ млрд.
      Ро с сия — 14 место (1132,74)
      Ука раи на — 64 место (83,55), выше С у д ан, Э к в адор, Пу эр то-Ри ко, т.е. банановые республики.
      Поделить большее на меньшее, то, что в скобках можешь?
      Ты еще про немы тую про хрюкай.

      • 0

        0

        Вот если бы в структуре ВВП большой, значительный процент занимало бы производство товаров, в высокотехнологических отраслях, вот тогда было бы это здорово. А так, скважин накопать много ума не надо. Воруем ресурсы у потомков, нет что бы им оставить.

        • 0

          0

          Добыча полезных ископаемых не является технологичным только при добыче бурштына на западенщине, когда селяне добывают его лопатами. Не надо петь песни про бензоколонку. Папауасы, по ВВП, стоят выше 64 места.

      • 0

        0

        Чего же тогда по ВВП на душу населения Россия занимает 47 место?…И ещё,где российские смартфоны,компьютеры,телевизоры,добывающие технологии и т.д.?Что России мешает делать все то,что делается в Китае?

        • 0

          0

          Не знаю какое там 47, нашел статистику за 2017 год — свежак. Место России по ВВП на душу населения 72-ое, Уркаина — 133. А чего не хрюкаешь по поводу бензоколонки? ЧЮдо, на движках РФ летаю твои хозяева в космос, а ты про iPhon. Селянам нужны цацки, заработай и купи, кто тебе мешает?

    • 0

      0

      Точно, самый низкий в мире — 14 место 1132,74 млрд. дол, уркакаина — 64 место — 83,55 млрд. дол. (цифры 2016 года)

  4. 0

    0

    Моисеевна, ты как проститутка. Оргазма нет, но поиметь его хочется.И ты ждешь, ждешь. Так и перемелят тебя. И зачем ждать очередного раза. Ноги в руки и вперед. А, ты не выездная. Тогда не хрюкай и смотри статистику, цифры, ВВП и т.д.

    • 0

      0

      — Барин, мы уже не можем терпеть побои и поборы. Можно мы вас завтра свергнем ? Согласуйте?. — Нет, конечно.— Я, ну ладно. На нет суда нет. Спасибо за рассмотрение заявы. —Да не зачто. Держитесь там, всего хорошего и хорошего настроения .

      • 0

        0

        К стыду некогда мощной индустриальной республики У-А, в 2016 году главным экспортным товаром стала кукуруза. Ее с начала года было продано на сумму более $2 млрд. На втором месте по значимости экспорта – подсолнечное масло. Экспорт сахара за 2016/2017 маркетинговый год (сентябрь-август) стал рекордным за все годы независимости и составил 769,3 тысячи тонн, что в 6,8 раза больше, чем годом ранее (112,96 тысячи тонн). Индустриальная страна, мля.

  5. 0

    0

    Прямым курсом на уровень феодального, а затем рабовладельческого строя

  6. 0

    0

    Кстати, вчера у неразумных подняли цены на топливо, повышают ВВП. Не заигорами поднимут на газ, ХВС, отопление. СУХС!

    • 0

      0

      А чего ты на Украину киваешь? Любуйся своим налогом на капремонт, повышением транспортного налога, здравоохранением в жо*е (а расходы на него в следующем году сократили на 43%), соленой водой. А твой великий ВВП РФ состоит из полезных ископаемых (пока их хоть кто-то покупает) да военной промышленности (вот только оружие продают в долг,который потом прощают всяким людоедским режимам).

      • 0

        0

        Чем не нравится налог на КР? Могу сравнить с налогом на АТО для пенсионеров в Украине. Хочешь? С чего бы не складывалось ВВП, оно на порядок выше,чем у соседей. Расскажи,сколько самолётов за прошлый год выпустили на Украине.

      • 0

        0

        Поздними уровень ВВП страны безумных, о пили от пирса подводный човэнь Запорижжя!

      • 0

        0

        А с чего не кивать? Смотри, как бы ты жил, если бы не вежливые человечки.

      • 0

        0

        Я например не киваю, у меня там родственники живут. Пограничные переходы «Каланчак», «Перекоп» совсем рядом Можно и пешком перейти. Почему-то при Украине и вода несоленой была и все было так прекрасно, разве что нехватало Правого сектора и факельных шествий.

  7. 0

    0

    Что вы сравниваете?Чего вам не хватает? Тюрмы? Вы сравните с Америкой, с Китаем

    • 0

      0

      Что будем сравнивать с Америкой, ВВП, гос долг? Может помечтаем когда страна чубатых будет Америкой, вы сначала Гондурас по уровню ВВП догоните.

      • 0

        0

        Вы хоть понимаете, что с такой дорогой нефтью люди в РФ должны жить как в Саудовской Аравии?

        • 0

          0

          Ты понимаешь, что с такой ммировой поддержкой люди в куркаине должны жить лучше, чем в АМЕРИКЕ!

        • 0

          0

          И уголек вам Пенсильванский и ЮАРовский, и газ Словацкий, что ещё дуракам нужно для счастья, можно даже не работать, можно пануваты, пусть негры работают.

  8. 0

    0

    Быть богатым в стране где кругом нищие, очень может даже быть вредно для здоровья. Как это в старой песенке поётся.
    Вот пуля прилетела, и ага…

Comments are closed.