Как обойти очередь и ускорить капремонт в вашем доме?
Ухудшение состояния МКД в Крыму – ситуация, к сожалению, повсеместная. Однако капитальный ремонт жилого фонда подразумевает очерёдность. Возможно ли и при каких обстоятельствах обойти очередь, разбиралась «Крымская газета».
Если капремонт нужен срочно — требуйте. Фото: Антон Волк
Найди свой дом
Юристы говорят, что такая возможность существует. Законом предусмотрена процедура проведения внеплановых ремонтных работ в случае возникновения внештатных ситуаций. Например, выход из строя лифта или прохудившаяся крыша.
В таком случае совладельцам МКД нужно выяснить, не стоит ли их дом в очереди на капремонт, а также сроки запланированного ремонта – вдруг он будет уже скоро. Узнать дату ремонта своего дома можно на официальном сайте НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК». Кроме того, проверить очередь на капремонт можно на сайте Реформа ЖКХ, где также выкладываются сведения об утверждённых региональных программах. На сегодня опубликованы сведения о более чем 700 тысячах объектов по всей РФ. Здесь же можно узнать дату капитального ремонта дома: во вкладке «Капремонт» зайти на строку «Найти свой дом» и ввести свой адрес. Если дом находится в очереди, высветится информация о мероприятиях, запланированных на конкретную дату. Также здесь должна быть выложена информация о годе проведения ремонта, видах работ. Вкладка «Паспорт» содержит информацию о конкретном объекте недвижимости, объёме субсидий и сумме, накопленной за счёт взносов собственников.

Критерии отбора
Очерёдность проведения капремонта МКД определяется исходя из критериев, прописанных в Законе РК «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым» от 26 ноября 2014 года. Речь идёт о следующих данных (статья 9 закона):
1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
2) дата последнего проведения капитального ремонта МКД;
3) степень готовности МКД к капитальному ремонту (наличие проектной и иной необходимой документации);
4) полнота фактически поступающих от собственников помещений в многоквартирном доме обязательных взносов на капитальный ремонт.
Говоря о процедуре, специалисты отмечают, что сведения о жилом фонде были предоставлены обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями в администрации районов и городов, где информацию обобщили и далее, по критериям, автоматически, без участия человеческого фактора выстроили очерёдность проведения капремонта. А это, утверждают эксперты, не совсем корректно, поскольку год постройки дома – не всегда объективный показатель для проведения в нём капитального ремонта. В настоящее время в большинстве регионов сформирована очередь до 2043 года. Первые в этих списках дома 1917-1920 годов постройки. Поэтому чем старше ваш дом, тем больше вероятность проведения в нём ремонта в ближайшее время.
Если же капремонт необходим вне очереди и жильцам МКД это очевидно, нужно провести собрание и принять соответствующее решение. На собрание стоит пригласить представителей управляющей компании или направить руководителю уведомление о решении проведения ремонта в кратчайшие сроки. Если кроме собственных квадратных метров в доме есть муниципальные квартиры, необходимо приложить к протоколу собрания решение органов местного самоуправления.
Приблизить срок проведения работ также поможет открытие домом собственного счёта на проведение капремонта. В этом случае все поступающие от собственников средства будут накапливаться и использоваться только на ремонт этого дома, а не поступать в общий котёл. Такой способ имеет и свои недостатки. Ремонт в этом случае проводится за счёт исключительно накопленных средств, и, если к запланированной дате их будет недостаточно, придётся собирать дополнительные деньги с собственников.
Юристы признают, что передвинуть срок ремонта на более ранний срок сложно: программа утверждена на несколько лет, и сколько денег есть, столько и будет домов отремонтировано. Но если собственники обратились с аргументированным заявлением, фонд капитального ремонта всё же должен принять его к рассмотрению и инициировать внеплановые мероприятия по государственному жилищному надзору, после чего специалисты Инспекции по жилнадзору выедут на дом с проверкой. Результат обследования представляется на муниципальную комиссию. Далее будет вынесено решение по «внеочередному» капремонту.

Больше жалуйтесь
Как отмечает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, несмотря на то что программа по капитальному ремонту МКД расписана на 30 лет, существует возможность вносить в неё коррективы.
– Есть также краткосрочная программа, трёхлетняя, которая уже актуализируется и конкретно принимается на три года. На такие короткие кусочки теперь будет расписана 30-летняя программа, – уточняет Анатолий Петров. – В эту краткосрочную программу вполне реально могут попадать и попадают дома по просьбе муниципальных образований. Глава муниципального образования вносит своё предложение, и министерство, когда принимает трёхлетнюю программу, вносит туда изменения, они это всё учитывают, и тогда дом вполне может намного раньше быть отремонтирован.
Кроме того, признаётся глава «ЖКХ Контроль», всегда есть возможность обойти списки по капремонту, если методично надоедать властям, заваливая их жалобами. Дело в том, что иногда удаётся сэкономить деньги за счёт подрядчика, который смог отремонтировать дома дешевле, чем было запланировано.
– А до конца года деньги надо освоить, и тогда суматошно всем говорят: давайте у кого есть горящие объекты. И тогда – кто как подсуетится. Очень многое зависит от глав администраций муниципальных образований, – рассказывает Анатолий Петров. И добавляет: его организация готова помочь жителям МКД ускорить ремонт дома, если в этом есть реальная необходимость.
Обращаться можно по телефонам: (3652) 51-34-34 или +7 (978)-969-0007.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-oboiti-ochered-i-yskorit-kapremont-v-vashem-dome-26868
© 2000-2017 «Крымская газета»

 

1 Комментарий

  1. вася:

    Сначала отремонтируют дома, где живут власть имущие, как в Армянске например.
    Проигнорировали самые первые дома, которые были введены в эксплуатацию и «ползут» уже с почвой к разрушению.
    Невольно КВНщиков вспоминаешь: «Потому что в ЖКХ есть буква «Ж» и буква «Х»…

    Проголосуйте: Thumb up 12 Thumb down 2

Добавить комментарий

 




 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer