Забастовка строителей газопровода в Крыму снова показала полное бесправие наших наемных работников. Рабочие говорят, что им не платят, подрядчик уверяет, что все выплачено. И формально он прав: по бумагам люди получают 10 тысяч, остальное им обещали на словах. Соглашаться на такое рискованно, но у них не было выбора: так работает вся страна.

О забастовке строителей, занятых прокладкой газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь сообщили даже сторонящиеся негатива в Крыму государственные СМИ. Еще бы: если трубу не проложат в срок, сдвинется и запуск двух новых ТЭЦ на полуострове, а это вопрос политический.
Рабочие со всей России, достоверность заявлений которых подтверждает видеосъемка, говорят, что наниматель, ООО «Самара-Спецмотаж», обещал платить им по 70-80 тысяч в месяц, а платил всего по десять. Обещанных денег они ждут уже четыре месяца.
Крымский ГУП «Черноморнефтегаз», который нанял вести стратегически важный газопровод весьма сомнительное, если верить отзывам, ООО «Самара-Спецмотаж» (фирму с офисом в цоколе жилой многоэтажки спального района и жадным грубым начальством) валит все на подрядчика. Тот, объясняясь с рабочими, валит все на «Черноморнефтегаз», а журналистам говорит: рабочим по договору все выплатили, смутьяны будут уволены.

На обеих электростанциях, куда тянут газ, говорят, что сроки их запуска пока никто не переносил — но случиться может всякое, поэтому 13 декабря в Крым прилетит зам министра энергетики РФ Черезов и будет иметь с «Черноморнефтегазом» беседу.

Офис компании ООО ССМ — «генерального подрядчика на объектах нефтяного строительства в России» — расположен в цоколе многоэтажки в спальном районе Самары

При этом формально предъявить «Самаре-Спецмонтаж», скорее всего, будет нечего: ну подписали рабочие договор со ставкой 10 тысяч, что поделать. Менять подрядчика — тоже риск сорвать сроки. Поэтому воспитывать «потерявших края» работодателей будут по понятиям, согласно которым работников можно обсчитывать, не подвергая опасности систему.

Как она устроена, понимает каждый, кто сталкивался с отечественным рынком труда, где размер зарплаты зависит почти исключительно от доброй воли и настроения работодателя.

Неделю назад министр финансов РФ признался, что треть россиян получает зарплату в конвертах. По летним данным РАНХиГС, таких еще больше: 44,8%. В Крыму и Севастополе, где на момент вхождения в Россию 97% малого и среднего бизнеса работало в тени, эта доля еще выше. Да что там, даже крупные компании в Москве предпочитают оформлять большую часть оклада сотрудников как «премию». Не ради обмана (хотя и там случается всякое), а ради экономии на налогах.

По сути, полностью белую зарплату получают у нас лишь работники бюджетной сферы, где ее белизна компенсируется мизерным размером. Хотя и там вставший не с той ноги главврач или директор школы может урезать тебе непрозрачно начисляемые стимулирующие — притом, что у самого начальника зарплата в десять раз выше. Беда эта не обошла и военных, и чиновников низшего звена. Граница вообще проходит не по отраслям, она проходит по линии управленец-управляемый.

Наши трудовые отношения можно назвать произволом одуревшего начальства. При этом профсоюзы, способные отстаивать права работников, уничтожены почти полностью.

Вопрос, почему люди соглашаются работать на таких условиях, звучит глупо: у людей нет выбора. Конечно, если 45% работающего населения не платит налогов, это сказывается на состоянии тех же школ и больниц, а отсутствие легального стажа и социальных отчислений лишает надежды на нормальную пенсию. Но в условиях, когда даже верхи живут одним днем, пенсионные накопления разворовываются и тают от инфляции, а медицина деградирует, люди стараются либо не думать о будущем, либо заботиться о нем без участия государства. Это подтвердил летний опрос «Примечаний» «На что вы собираетесь жить в старости».

Забастовка строителей газопровода Керчь-Севастополь, чем бы она ни закончилась, в очередной раз показала: рядовые граждане у нас превратились из пролетариата в прекариат. Так называют тех, у кого непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Тех, кого по срочному договору в любой момент можно выкинуть на улицу.

Все это диктует и соответствующее отношение к работе. Стоит ли удивляться тому, что качество новостроек у нас отвратительное, сроки сдачи важных объектов сдвигаются, плитка в городе отваливается, а ракеты падают?

https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/diktatura_osatanevshego_nachalstva/

 

4 комментария

  1. —ничего нового, в россии ето рядовий случай.

    Проголосуйте: Thumb up 19 Thumb down 4

    • device:

      Это точно, кидают везде у нас в России, трудовые договора не составляются, а те что составляют, работодатели крутят ими как хотят. Государство терпит колоссальные убытки от недополученных налоговых поступлений, а не отслеживаемые финансовые потоки куда идут неизвестно, вполне возможно для финансирования региональных элит, которые опираясь на них, расколют Россию в будущем.
      Далеко ходить за примерами не надо, Дагестан например. Причина роста терроризма и настроений сепаратизма в этом регионе очевидна, начиналось всё, как вы помните, с кирпичных заводов с рабами.

      Проголосуйте: Thumb up 12 Thumb down 1

  2. Геннадий:

    Когда строители космодрома восточный обратились о не выплате зарплаты президент ответил — «деньги выделены».
    Потом этих работников прессовали и уволили.

    Проголосуйте: Thumb up 16 Thumb down 1

  3. вепрь:

    это капитализм ребятки ,помноженный на расейский менталитет (

    Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 3

Добавить комментарий

 




 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer