«И я заплакал навзрыд:вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество»

1
678
0
0

«И я заплакал навзрыд»
До двадцати пяти лет Исаак Левитан писал только Москву и Подмосковье: художник был почти нищ и не мог позволить себе дальних переездов. Ранней весной 1886 года, заработав первые серьёзные деньги за декорации для спектакля, Левитан впервые в жизни едет в Крым.
«Дорогой Антон Павлович, чёрт возьми, как хорошо здесь! – писал он из Крыма Чехову. – Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да ещё какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, – я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество».
В Крыму Левитан создал этюды, ставшие новым словом в художественном искусстве. Михаил Нестеров писал, что до появления крымских пейзажей Левитана «никто из русских художников так не почувствовал, не воспринял южной природы с её опаловым морем, задумчивыми кипарисами, это время и до этого Крым писали множество художников – но это был парадный, глянцевый, романтизированный Крым. Левитан смог показать Крым без «общих» мест. В его работах южная природа предстала с будничной стороны – и поразила зрителей своей неброской, но глубокой красотой».

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/top-5-ochen-krimskih-kartin-pyati-ochen-rysskih-hydojnikov-28049
© 2000-2017 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    какой он был счастливый ,что не дожил до тех времен когда Крым на соду пустили

Comments are closed.