Как читать договоры: пять базовых советов
Длинные договоры мелким шрифтом не нравится читать никому, юристам тоже. Но подписывать не читая — не вариант. Ваша подпись под договором означает, что вы со всем согласны и приняли на себя все перечисленные обязательства. Ссылаться на то, что не читали договор, в суде нельзя. В идеале любой договор надо заранее изучать в спокойной обстановке и пытаться полностью понять. Иногда нужно консультироваться с юристом до подписания.
Но, если вы все-таки заключаете договор на оказание услуги, обратите внимание хотя бы на следующее:
🔸 Что — описание заказанных работ / услуг. В договоре должны быть по пунктам расписаны все услуги, которые вы заказываете, и гарантия на них. Если услуги в договоре нет, вы не сможете требовать ее оказания. Ещё в договорах часто находятся лишние платные услуги, вроде кредитного страхования.
🔸 Когда — мебельщики и установщики окон очень любят на словах пообещать всё сделать за неделю. Это не мешает им прописать в договоре нереально долгий срок под 45-70 рабочих дней. К сожалению, в суде поверят именно письменному договору. Иногда срока в договоре нет вообще.
🔸 Сколько — нет ли в договоре скрытых платежей или комиссий? Соответствует ли цена той, которую обещал менеджер? Есть ли возможность изменения цены? Можно ли внести предоплатой меньшую часть, а остальное заплатить при получении товара или сдаче работ?
🔸 Приложения — графики платежей по кредиту, спецификации и сметы на мебель, план и расположение строящейся квартиры на этаже. Всё это является неотъемлемой частью договора и должно быть изучено до подписания.
🔸 Кто — знайте того, с кем заключаете договор. Проверьте его на «вшивость» до передачи денег и подписания договоров.
❗ Откажитесь от подписания договора, если его условия отличаются от того, что вам пообещали на словах. Требуйте внесения изменений в договор или просто уходите в другую фирму.
https://vk.com/pravo1