Врачи не устают твердить, что лучшая защита от гриппа – это прививка. Но многие уповают на иные способы профилактики. Они, конечно, тоже не помешают, однако во всём нужно знать меру: если горстями глотать витамины и противовирусные таблетки, запивая их иммуностимулирующими настойками, то вреда от такой защиты будет больше, чем пользы.
Больше не значит лучше
Аскорбиновую кислоту считают эффективным средством защиты организма от простуды и гриппа. Однако поглощение витамина С ударными дозами тоже отнюдь не безобидно. Тем, кто принимает аскорбинку не только в естественном виде (апельсины, лимоны, мандарины, киви, шиповник, клюква, калина, облепиха, красный перец, свежая и квашеная капуста), но и в форме аптечных препаратов, нужно знать о её побочных эффектах. Длительный приём витамина С в чрезмерных дозах (более 1-2 г в день) опасен следующими неприятностями со здоровьем: повышение артериального давления; снижение остроты зрения; бессонница, раздражительность, ночная тахикардия; повышение уровня сахара в крови; появление камней в почках и мочевом пузыре; расстройство желудка, аллергические реакции.
При этом витамин С полноценно усваивается организмом, только если в рационе достаточно животного белка. А лимон, чтобы он действительно принёс пользу, нужно есть с кожурой – в ней витамина С гораздо больше, чем в мякоти.
Насморк от капель
Популярными в народе средствами профилактики гриппа и простуды являются лук и чеснок. Они действительно обладают защитными свойствами, но при этом нужно помнить, что и чеснок, и лук противопоказаны при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек. Чеснок также может спровоцировать обострение геморроя и приступ эпилепсии у тех, кто страдает этими недугами.
Разведённый водой сок лука некоторые закапывают в нос, чтобы избавиться от насморка. На самом деле такое лечение очень вредно и опасно: соединяясь с водой и воздухом, луковый сок становится агрессивным и может привести к химическому ожогу слизистой, её воспалению. (Таким же действием обладают и капли из свёклы и каланхоэ.) Кроме того, подобные процедуры могут закончиться развитием так называемого медикаментозного ринита: нос будет беспрерывно течь, либо его, наоборот, наглухо заложит из-за сильного отёка. А если в раствор лука и воды для закапывания добавить ещё и мёд или молоко, то лечение грозит обернуться сильной аллергической реакцией.
Без лишней стимуляции
Настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, эхинацеи и прочие лекарственные средства, стимулирующие иммунитет, отнюдь не безобидны. Во-первых, они абсолютно противопоказаны людям, у которых есть склонность к образованию опухолей: эти препараты могут спровоцировать рост раковых клеток. Во-вторых, постоянное «подхлёстывание» иммунитета может привести к противоположным результатам – полному истощению защитных сил организма. Поэтому мощные иммуностимуляторы не стоит принимать более 10 дней подряд. Кроме того, они противопоказаны при заболеваниях крови, нарушениях обмена веществ и тяжёлых формах гипертонии. Аллергикам запрещены все препараты-иммуностимуляторы, полученные из растений.
Иммуностимулирующим действием (а значит, и соответствующими побочными эффектами) обладает и большинство противовирусных средств. Есть у них и свои собственные противопоказания: амиксин противопоказан беременным и кормящим; амизон – детям до 6 лет, беременным в первом триместре и людям с повышенной чувствительностью к йоду, с осторожностью его следует употреблять при гастрите, язве, панкреатите; арбидол противопоказан беременным и кормящим, с осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим серьёзные проблемы с печенью, почками, сердцем и аллергикам.
Не умеешь – не дыши
Не полезной, а опасной для здоровья может оказаться и защитная маска. Прежде всего, стопроцентной защиты она не даёт – вирусы по своему размеру значительно меньше пор маски, а значит, всё же могут «пройти» через неё. При этом в маске не так-то легко дышать. В результате человек начинает дышать не носом, а ртом. А это значительно облегчает проникновение вирусов в организм, позволяя им попадать прямо в лёгкие, не задерживаясь в носу. Поэтому многие специалисты рекомендуют: если вы не уверены в своей способности держать рот закрытым – не надевайте маску вообще. И даже при соблюдении всех правил (маска закрывает и рот, и нос, плотно прилегает к лицу) менять маску нужно каждые два часа, иначе она будет не столько препятствовать заражению, сколько способствовать ему.
Дыхание через нос затрудняет и оксолиновая мазь – опять-таки, лучше вовсе ею не пользоваться, чем дышать ртом. Кроме того, считается, что оксолиновая мазь эффективна лишь при систематическом использовании, если каждый раз смазывать ею нос изнутри перед выходом на улицу.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-ne-nyjno-zashishatsya-ot-grippa-27892
© 2000-2017 «Крымская газета»