Каждый пятый детсад Крыма кормил детей опасным фальсификатом

1
394
0
0

Каждый пятый детсад Крыма кормил детей опасным фальсификатом
Каждая пятая школа и детсад Крыма в прошлом году кормили детей опасным фальсификатом. Неутешительны результаты исследований продукции и сегодня.
Цены – ниже некуда
По информации Регионального отделения «Объединения потребителей России», в 2017 году было проведено 120 выездов, отобрано 94 пробы, из которых в порядка 46 обнаружили фальсификат. Некачественная продукция выявлялась как от производителей с материка, например, из Беларуси, так и из Крыма. Как говорят эксперты, первым признаком фальсификата может служить фантастически низкая цена изначально дорогостоящего продукта. К слову, некоторые поставщики снабжают крымские детсады маслом по 120 рублей за кило или твёрдыми сырами по 110 рублей за килограмм, вызывая большие сомнения в безопасности продукта уже на этапе закупки.
Корень проблемы в том, что дошкольные и школьные учреждения могут проводить закупки питания для детей по 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». А его принцип, как известно, – выбор самого дешёвого предложения.
В результате детям предлагается питание из наиболее дешёвых продуктов, которые всё чаще заставляют сомневаться не то что в качестве, но и в безопасности.
Людмила Шевякова, член совета заведующих детсадов Симферополя:
– Родители у нас в детских садах платят за питание, и они хотели бы знать, что питание качественное. Мы столкнулись с тем, что на электронный аукцион выходят недобросовестные поставщики, предлагают низкую цену на продукцию, а это значит заведомо, что продукция некачественная. При этом наш Cакский завод, у которого высококачественная молочная продукция, не может выйти на этот электронный аукцион, потому что цена его продукции не может быть ниже себестоимости.

Вкус беспредела
Сегодня ужесточить контроль за недобросовестными поставщиками в Крыму помогают общественные контролирующие комиссии, которые созданы в 15 регионах республики по инициативе регионального отделения движения «Объединение потребителей России» и Минобразования РК. Ведь сегодня детсады и школы в определённом тупике, в их бюджетах не предусмотрены средства на лабораторное исследование продукции, закупленной для питания детей. К слову, стоимость лабораторной проверки всего одной пробы сегодня колеблется от 12 до 15 тысяч рублей.
При этом за одно нарушение техрегламента, например, детсаду грозит штраф минимум 200 тысяч рублей, не считая штрафных санкций к руководителю.
Олег Егоров, председатель Совета регионального отделения движения «Объединение потребителей России» объясняет:
– Есть сегодня возможность через Россельхознадзор совершенно бесплатно (для школ и детсадов проводить лабораторную проверку продуктов. – Ред.). Деньги выделяет на сегодняшний день федеральный бюджет по федеральной программе.
Как видим, финансовая сторона вопроса решена, но в Крыму до сих пор нет собственной аккредитованной лаборатории, и все пробы отправляются в Краснодарскую меж-областную лабораторию, что увеличивает сроки получения результатов до недели. За это время поставщики фальсификата или успевают убрать его из поставок, или фальсификат благополучно используется в детском питании. В результате проверяющие из Госкомветеринарии РК не имеют возможности, что называется, взять нарушителей с поличным.
Юрий Епанов, замруководителя Управления Россельхознадзора по РК и г. Севастополю:
– В Крыму создан филиал Владимирского института, который уже имеет необходимое оборудование, специалистов. Мы планируем в первом квартале 2018 года получить аккредитацию, и тогда сроки получения результатов исследования проб снизятся с 7 суток до 2. Мы попросили финансирование, нам его выделили на следующий год. Будем расширять спектр исследований. По их итогам отзываются декларации производителей.
В качестве вопиющего примера Олег Егоров привёл Симферопольский район, где райадминистрация приостановила деятельность общественной контрольной комиссии под предлогом того, что в администрации уже есть «своя» комиссия. При этом в районе с апреля 2017 года поставляется фальсификат.
– Мы не раз туда обращались, отбирали пробы. Поставляется продукция без деклараций! То есть производители были лишены этих деклараций ещё в прошлом году. Мы были вынуждены обратиться непосредственно в прокуратуру. Это единственный случай в Крыму за два года, когда мы как объединение России сами инициировали обращение в контрольно-надзорный орган для привлечения к ответственности как поставщика, так и заказчика за бездействие. Потому что по 95 статье 44-ФЗ заказчик обязан в одностороннем порядке запустить процедуру расторжения контракта (с недобросовестным поставщиком. – Ред.), – рассказывает Егоров.

Жёсткие репрессии
Расторжения договоров с поставщиками набирает обороты. Например, контракт с поставщиками мяса расторг детсад № 44 «Грибочек» в Симферополе, поскольку поставщик вместо охлаждённого мяса завозил с материка продукт глубокой заморозки, объясняя это логистикой.
Такие поставщики умалчивают о том, что качественный продукт вполне можно поставлять, а значит закупать на месте, то есть у крымских производителей.
Как выясняется, война с фальсификатом – более не битва с ветряными мельницам. На сегодня, если не ждать внесения изменений в 44-ФЗ, уже есть инструменты, которыми можно переломить упорство недобросовестных поставщиков, экономящих на безопасности крымских детей, в том числе в больницах и детских лагерях.

Первый инструмент – жёсткие репрессии
Евгений Бутрин, главный государственный ветеринарный инспектор Госкомветеринарии РК:
– Если производитель находится на территории республики Крым, организуется внеплановая проверка. По её результатам принимаются меры реагирования, вплоть до остановки деклараций о соответствии. Такие примеры уже есть в Крыму. Продукция подлежит уничтожению. Экспертизы проводятся на возможную фальсификацию, а также на наличие антибиотиков. Три случая у нас было выявлено на наличие антибиотиков в молочной продукции. По производителям, которые находятся за территории республики Крым, у нас, конечно, нет полномочий выезжать туда на проверки. Но мы направляем необходимую информацию в территориальные подразделения Роспотребнадзора и в прокуратуру.
Второй инструмент в этой войне – законодательство. Ведь после обнаружения фальсификата заказчик вправе потребовать от поставщика привезти другой продукт.
Людмила Шевякова:
– Если мы получаем заключение о том, что и второй продукт фальсифицирован, производителю ничего не остаётся, кроме как предложить качественный сертифицированный продукт. На сегодня поставщик, к которому мы (44-й детсад Симферополя. – Ред.) обратились, не хочет попасть в разряд недобросовестных, и не хочет, чтобы его деятельность была закрыта на 2 года. Поэтому уже сегодня они дали нам заключение, что будут возить нам молочную продукцию Сакского завода, хотя им это совершенно невыгодно. Но вариантов других у них нет…
Есть и третий козырь в этой войне – это смена процедуры закупок. На сегодня Симферополь первым меняет процедуру закупок питания в детсады, переходя на проведение конкурсов. По мнению экспертов, благодаря дополнительным требованиям к поставщикам конкурсы могут сократить поток фальсификата минимум на 50%.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/moloko-s-antibiotikami-i-myaso-iz-vechnoi-merzloti-kajdii-pyatii-detsad-krima-kormil-detei-opasnim-falsifikatom-27986
© 2000-2017 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    — В стране 90% продуктов — фальсификат ! Молочка, масло, колбасные изделия , творог, сыры , яйца , даже рис (крахмал покрыт пленкой0, и т.д….

Comments are closed.