Крымчанам вернут деньги, потраченные на самостоятельный капремонт

0
411
0
0

Крымчанам вернут деньги, потраченные на самостоятельный капремонт
В январе 2017 года президент Владимир Путин поручил повысить эффективность капремонта многоквартирных домов (далее – МКД). Он также дал поручение правительству разработать единую методику определения его стоимости.

Держим планку
Заместитель гендиректора НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Крыма» Игорь Спилиоти уточняет:
– Пока что единая методика и на материковой части России, и у нас не разработана. Насколько мне известно, сейчас собирают данные как с материковых региональных операторов, так и с наших, чтобы выработать какую-то концепцию этой методики. У нас пока предельная стоимость, так же, как и минимальный взнос, утверждается постановлением Совета министров РК. Методика, которая применяется на данный момент, рассчитана в 2016 году, и на протяжении двух лет проходит только индексация на размер инфляции. Минимальный взнос удаётся удерживать и на 2018 год в размере 6,16 рубля за квадратный метр. Это средний по Южному федеральному округу взнос.

Как видим, крымчане самостоятельно могут рассчитать стоимость своего платежа за капремонт. Однако в Крымском республиканском едином информационно-расчётном центре напоминают, что при начислении платежа за капремонт берётся в расчёт исключительно отапливаемая жилая площадь, без учёта балконов и лоджий.
– И если гражданину по каким-то причинам приходит платёжка с указанием общей площади, убедительная просьба обращаться в отделение Единого информационно-расчётного центра, предъявить правоустанавливающие документы, технический паспорт на данную квартиру. Наши специалисты откорректируют информацию за вычетом балконов и лоджий. Будет сделан перерасчёт, – уточняет гендиректор ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр» Денис Галахов.

Не ждём милости от фонда
Однако, не дожидаясь новой методики, некоторые крымчане – собственники многоквартирных домов принимают решение сделать ремонт самостоятельно. Зачастую вкладывают средства в ремонт своего дома самостоятельно ТСНы. После этого у жильцов возникает логичный вопрос, почему при этом они должны оплачивать приходящие квитанции за капремонт. Как быть в такой ситуации?

Игорь Спилиоти объясняет:
– Законодательством этот вопрос урегулирован. Собственники, которые за счёт собственных средств провели капитальный ремонт, собирают все документы. Это акты выполненных работ, проект, договор с подрядчиком. Предоставляют их в фонд капитального ремонта. Фонд капремонта рассматривает и принимает решение о зачёте в счёт будущих платежей (по капремонту. – Ред.) вот этих средств, которые собственники потратили на проведение капитального ремонта. Поэтому, пожалуйста, собирайте документы и обращайтесь к нам в фонд.

Тем не менее газета напоминает читателям, что отнюдь не все ремонтные работы могут быть расценены как «кап­ремонт». Жилищный кодекс (ЖК РФ, статья 166) определил довольно узкий круг видов работ по капремонту МКД. В список вошли ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт кровли; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Платёжка с опозданием
Сегодня крымчане получают платёжки Единого информационно-расчётного центр Крыма, в которых указывается, за какую площадь начислен платёж. Однако в последнее время в некоторых регионах, по отзывам читателей, перестали получать платёжки регулярно, например, в Нижнегорском районе, в Симферополе и так далее. В Ялте, возмущаются местные жители, почта с августа не принимают платежи за капитальный ремонт. Понятно, что сегодня не все пенсионеры способны оплатить эту «грядущую услугу» через Интернет, а значит, за несвоевременную плату к их платежу дополнительно капает пеня.

Гендиректор ЕИРЦ Денис Галахов говорит:
– Мы уточним эту информацию. По идее, оплачивать взносы на капремонт по единому платёжному документу можно любым доступным способом. Наличный расчёт, безналичный расчёт, почта, банки, банковские терминалы плюс интернет-банк.

Руководитель ЕИРЦ уточняет, что в рамках программы капремонта смещён срок получения и оплаты платёжного документа. Если Жилищный кодекс говорит, что до 1 числа месяца, следующего за расчётным, доставляется платёжный документ и до 10 числа он должен оплачиваться, то сегодня в этот график внесены изменения. Теперь абонент до 10 числа получает платёжку, а до 20 оплачивает. Если платёжка затерялась или доставлена с опозданием, крымчанам рекомендуют обращаться в отделения ЕИРЦ или проконсультироваться в колл-центре ЕИРЦ по телефону 79-98-98, который принимает звонки в рабочие дни с восьми утра до восьми вечера.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/krimchanam-vernyt-dengi-potrachennie-na-samostoyatelnii-kapremont-28099
© 2000-2017 «Крымская газета»