Почему крымчане не могут получить путевку в санаторий?

0
491
0
0

Почему крымчане не могут получить путевку в санаторий?

Недавно директор –главный редактор ГБУ РК «Редакция газеты «Крымская газета» Мария Волконская провела приём граждан в Ялте. Пришла рассказать о своей проблеме и ялтинка Анна Петровна Михалёва. Женщина пожаловалась, что ей, инвалиду, участнику войны (она приравнена к такому статусу как малолетний узник), в этом году отказали в предоставлении путёвки в госпиталь или санаторий. По словам Анны Петровны, в этом году её поставили «на какую-то электронную очередь в несколько тысяч, общую по Крыму», хотя раньше, как льготнику, ежегодно давали путёвку на оздоровление.

От лимита не уйдёшь
Чтобы разобраться, почему же Анне Петровне не дали социальную путёвку в этом году, газета обратилась в государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым (далее – региональное отделение).

Как рассказала нам управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Виктория Потеряйко, подобные обращения в последнее время не новость.
– Такие обращения не единичны – их достаточно много, поскольку обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств. Эти лимиты выделяются из федерального бюджета, и их недостаточно, чтобы обеспечить путёвками всех желающих. На сегодняшний день у нас по 2017 году потребность составляет 5503 путёвки, – констатировала Виктория Потеряйко.
В рамках выделенных из федерального бюджета ассигнований региональным отделением приобретена 3261 путёвка, а 5503 человека пока ждут своей очереди.

– При Украине было иначе, российское законодательство несколько отличается. Тогда эту категорию граждан, к которой относится Анна Петровна Михалёва, обеспечивали органы соцзащиты. По действующему законодательству, на нас возложены агентские функции по обеспечению санаторно-курортным лечением граждан льготных категорий. Это обеспечение мы осуществляем в соответствии с № 178-ФЗ от 17 июля 1999, который предусматривает право на получение государственной социальной помощи десяти категориям граждан, – говорит управляющий региональным отделением.

Среди тех, кому положена путёвка:
инвалиды войны;
участники ВОВ;
ветераны боевых действий;
военнослужащие, проходившие службу в воинских частях и военно-учебных заведениях в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
люди, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектах в тылу;
члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда;
инвалиды;
дети-инвалиды;
люди, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории.

Право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все указанные в законе № 178-ФЗ категории граждан, внеочередное или приоритетное обеспечение путёвками какой-либо из этих категорий граждан данный закон не предусматривает.
Путёвки распределяются согласно очерёдности, которая формируется по дате подачи заявления в целом по Республике Крым.
– Потребность людей мы учитываем в соответствии с датой подачи заявления. Когда любой крымский льготник приходит и подаёт заявление, его информация загружается в базу, и ему присваивается электронный номер очереди, – рассказывает Виктория Потеряйко. – При Украине было несколько по-другому: тогда соцзащита вела отдельный учёт очерёдности. У чернобыльцев была своя очередь, у афганцев – своя.

Крымчане ездят в санатории чаще
В 2017 году путёвками, приобретёнными региональным отделением Фонда социального страхования, обеспечивались граждане, подавшие заявления по июль 2016 года. В следующем году, соответственно, обеспечение путёвками пойдёт дальше. Как говорит глава регионального отделения, в целом по России охват льготников санаторно-курортным лечением ежегодно составляет 25-30%, в Крыму же этот процент несколько выше – в прошлом году у нас оздоровилось 42,6% льготников.
Виктория Потеряйко акцентирует, что периодом предоставления гражданам набора социальных услуг является календарный год (ч. 2 ст. 6. 3 Федерального закона № 178-ФЗ), однако данное положение не гарантирует ежегодного предоставления путёвки. Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется за счёт средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований на календарный год.

Именно по этой причине Анна Петровна Михалёва не получила путёвку: она подала документы в феврале этого года, поэтому её очередь подойдёт лишь в следующем году.

Лечитесь сколько хотите
Как же получить бесплатную путёвку в санаторий? Для тех, кто ещё ни разу не воспользовался такой социальной льготой, расскажем о процедуре.
Прежде всего вы должны относиться к одной из десяти вышеназванных категорий льготников, также должны быть включены в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Этот федеральный регистр ведёт Пенсионный фонд, то есть вы должны обратиться туда и подать все необходимые документы. После необходимо идти в медицинскую организацию по месту жительства, пройти медкомиссию, чтобы вам выдали справку для получения путёвки по форме № 070/у, в которой будет указан ваш профиль заболевания. После этого нужно обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования в своём городе или районном центре (в филиал или к уполномоченному, адреса и телефоны которых размещены на официальном сайте регионального отделения фонда), написать заявление и предоставить оригинал справки на получение путёвки по форме 070/у. Кстати, она выдаётся сроком всего на один год, так как состояние здоровья человека может измениться.
После того как вы отдохнули в санатории, имеете полное право снова обратиться с заявлением на получение путёвки и снова поехать на лечение в порядке очерёдности.
В этом году путёвки выдавали в 12 различных санаториях Крыма.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/pochemy-krimchane-ne-mogyt-polychit-pytevky-v-sanatorii-28046
© 2000-2017 «Крымская газета»