Регион с вечно протянутой рукой?

0
428
0
0

Регион с вечно протянутой рукой?
Министр финансов крымского правительства – госпожа КИВИКО – дала пресс-конференцию, на которой предположила, что если полуостровная экономика и встанет с колен, то случится это, по ее мнению, не раньше, чем через 10 лет.
В 2018-ом Крым получит с материка помощь в размере 131 миллиарда рублей. В этих миллиардах и безвозмездные поступления, и субвенции, и субсидии, и дотации – о которых обычному человеку известно только, что есть такие слова в экономическом словаре, а вот что они обозначают – не понятно.
КИВИКО рассказала, что денег в следующем году власти планируют получить больше за счет налогов и различных сборов. С одной стороны, мы предполагаем, что идет речь об эффективности взимания тех самых «налогов и сборов» (то есть платить будут и те, кто не платил), а с другой знаем, что единственная эффективная мера, которая у властей получается лучше всего – это увеличение тех самых налогов. И от мысли этой становится грустно.
О развитии экономики министр финансов даже не заикнулась. И можно предположить, что это не ее вообще дело, но не услышали мы ни о поступлениях от увеличивающегося класса предпринимателей, ни о разгоняющихся отраслях, мало-помалу встающих с колен. «Я думаю, – фантазировала госпожа министр, говоря о снижении дотаций, — что это произойдет, когда построят мосты, когда у нас будет железная дорога, сразу начнет развиваться промышленность. Наверное, нам на это понадобится хотя бы 10 лет».
В литературе есть такой известный персонаж МАНИЛОВ – воспитанный, образованный, благородный и впустую деятельный, вся энергия которого уходит в различные «прожекты». Благодаря ГОГОЛЮ появился даже термин «маниловщина». И сцена, когда МАНИЛОВ лежит на диване, курит, и, пуская в потолок дымные кольца, рассуждает – «Эх, вот бы построить мост через Керченский пролив! Вот бы тогда начала развиваться крымская экономика!» – шикарно вписалась бы в канву «Мертвых душ», живи и твори автор в наше время.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»