В Ялтинском историко-литературном музее состоялся вечер, посвященный 195-летию со дня рождения Николая Данилевского

0
283
0
0

В Ялтинском историко-литературном музее 14 декабря прошел тематический вечер «Николай Яковлевич Данилевский и страницы его жизни на ЮБК», посвященный 195-летию со дня рождения великого русского философа, основателя цивилизационного подхода к истории, культуролога, публициста, геополитика и естествоиспытателя.
Мероприятие провела заведующая отделом истории Екатерина Матешко, рассказавшая о жизни и учении Николая Данилевского. Участниками вечера стали учащиеся 10-го класса ялтинской школы № 6, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Демцун и педагог-организатор Руслана Жайворонок.
Гости мероприятия познакомились с биографией Николая Данилевского, подробностями его жизни в Ялте, в имении «Абильбах», где был написан философский труд «Россия и Европа», который спустя столетие со времени написания, вновь демонстрирует актуальность и современность поднимаемых в нем вопросов.
Почетным гостем этой встречи была известная крымская поэтесса Людмила Шершнева — член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств России, лауреат Государственной премии Крыма в области литературы и премии имени А. П. Чехова, член Союзов писателей России, Украины и Крыма, Международного союза славянских журналистов, Международного сообщества писательских союзов и Российского географического общества.

Людмила Степановна рассказала о посмертной судьбе Николая Данилевского и его имения, а также о том, как после почти векового забвения, по крупицам восстанавливалась память о великом мыслителе.
Украшением вечера стали работы известного крымского художника — Вадима Конева, посвященные Николаю Данилевскому и его жизни в Мшатке, любезно предоставленные Людмилой Шершневой.
По окончании мероприятия, участники сердечно поблагодарили Людмилу Шершневу за активную гражданскую позицию и весомый вклад в популяризацию наследия великого русского философа.

http://ugyalta.com/news/v_yaltinskom_istoriko-literaturnom_muzee_sostoyalsya_ve/