7 наивных вопросов о капитальном ремонте в Крыму

4
190
0
0

7 наивных вопросов о капитальном ремонте в Крыму
Уплата взносов на капитальный ремонт – прямая обязанность собственников жилья. Став собственниками квартир, люди становятся совладельцами части общедомовой собственности и обязаны поддерживать её в надлежащем состоянии.

Почему взносы на капремонт важно платить вовремя?
Именно средства собственников, уплачиваемые ими в виде взносов, являются основным источником платы за проведённый капитальный ремонт.

Нужно ли заключать договор на капитальный ремонт?
Нет, не нужно. После изменений, внесённых в 2015 году в Жилищный кодекс РФ, норма о заключении договоров на оплату взносов за капитальный ремонт с собственниками помещений утратила силу. 22 марта 2017 года Государственным Советом Республики Крым были внесены соответствующие изменения и в Закон Республики Крым от 19 декабря 2014 года № 48-ЗРК/2014 «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым» – так что в настоящее время уплата взносов на капитальный ремонт производится исключительно на основании платёжных документов, рассылаемых ЕИРЦ. Аналогичная позиция также изложена Конституционным судом РФ в пункте 7.2. Постановления от 12 апреля 2016 года № 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы».

Часто в платёжных документах неверно указаны фамилия, имя, отчество собственника помещения, а также общая площадь квартиры. Каким образом в платёжные документы можно внести изменения?
Осуществить корректировку данных можно в ближайших отделениях Единого информационно-расчётного центра (ЕИРЦ), которые уже созданы во многих регионах Республики Крым. Для этого нужно предоставить в отделение ЕИРЦ соответствующее заявление и приложить копии необходимых документов. На этом основании в данные собственника будут внесены изменения, а если площадь квартиры указана неправильно, то будет произведён перерасчёт.

Что делать, если квитанции на оплату взносов на капремонт не приходят вообще?
В случае возникновения такой ситуации собственнику помещения нужно проинформировать об этом регионального оператора и Единый информационно-расчётный центр. Квитанции сразу же будут предоставлены.

Как собственникам убедиться, что их взносы поступили на счёт регионального оператора?
В платёжном документе, который приходит из ЕИРЦ, указан номер лицевого счёта собственника. Это индивидуальный номер, по которому можно зайти в «Личный кабинет» в ЕИРЦ, и на сайте увидеть свои поступления. Если есть какие-то сомнения, нужно обратиться к региональному оператору с письменным заявлением, и собственнику будут предоставлены официальные документы о том, сколько на его счёт зачислено денежных средств и какая имеется задолженность.

Может ли случиться так, что деньги собственника будут использоваться не на капремонт, а на другие нужды?
Это исключено. Договором, который региональный оператор заключает с банком, предусмотрено, что деньги со счёта банк может перечислить только на основании акта выполненных работ, согласованного с органами местного самоуправления, а также с лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится на основании решения собственников помещений в МКД). Это касается как счёта регионального оператора, так и спецсчёта. Поэтому истратить деньги на что-либо другое, кроме капремонта, практически невозможно.

Можно ли отказаться от проведения капитального ремонта?
Нет, нельзя. Уплата взносов на капитальный ремонт (накопление средств на плановый капитальный ремонт) обязательна для всех собственников помещений многоквартирного дома (МКД). При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику к нему переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/7-naivnih-voprosov-o-kapitalnom-remonte-v-krimy-28409
© 2000-2018 «Крымская газета»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А что есть еще те, кто верит в проведение качественного капремонта, в указанные сроки и продолжает платить???

  2. 0

    0

    ха-ха-ха «истратить деньги на что-либо другое, кроме капремонта, практически невозможно», а теоретически и практически? Сколько угодно.Почему-то в Москве под снос идут дома, младше большинства наших по возрасту, а мы должны собирать деньги на восстановление рухляди, с шестиметровыми кухнями.

    • 0

      0

      А зарплата и содержание Фонда за счет каких средств? Правильно, за счет взносов….Так лет пяток продержаться…Ремонты ждем, а зарплату кто-то исправно получает, на машинах ездят, самолетами в столицу летают…. А спросите какую зарплату? Очень хорошую.
      Что-то где-то перекос…только где?

  3. 0

    0

    Да эта афёра по образу и подобию МММ, только круче. Серёже Мавроди денежку несли ДОБРОВОЛЬНО, а тут отбирают, угрожают долгами по ЖКХ, прямо в карман залезли, «карманники цифровой экономики». Через 25-30-40 лет от этих фондОв останутся рожки да ножки, а организаторы залягут на дно(в переносном смысле, а кое-кто и в прямом)))

Comments are closed.