Что ждет жителей Перекопа?

8
907
0
0

Что ждет жителей Перекопа?
В Красноперекопском районе готовят почву для создания новых промышленных предприятий. Проблема моногородов поступательно решается.
Реакция идёт
Несомненно, благополучие жителей северного Крыма зависит от местных крупных промышленных предприятий. Последние годы выдались непростыми для этого региона, но правительство республики уделяет особое внимание развитию своих моногородов, к котором отнесены Красноперекопск и Армянск. Министр экономического развития РК Наталья Чабан рассказала «Крымской газете», что стратегия поступательного движения уже разработана совместно с Внешэкономбанком и Фондом развития моногородов. Она включает и программы социального развития этих населённых пунктов, программы роста количества предприятий, не связанных с градообразующими. Пока, отмечает министр, реализация инвестиционных проектов в регионе зависит от проблем с водой и электроэнергией.
– Любой инвестор, который приходит на эту территорию, первым делом говорит: дайте мне электричество и воду. Поэтому на данный момент решаются системные проблемы, связанные с поставкой воды на север Крыма и энергоснабжением. Я думаю, в самое ближайшее время эти вопросы будут понятны с точки зрения их решения, тогда мы сможем полноценно, нормально работать с серьёзными инвесторами, – объяснила ситуацию Наталья Чабан.
Однако все эти проблемы никак не сказываются на развитии социальной сферы населённых пунктов региона: обустраиваются детские площадки, реконструируются сельские клубы, разработан план ремонта дорог, создаются спортивные комплексы ГТО, благо­устраиваются сами города. В регионе действуют программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Министр экономического развития Крыма анонсировала интересные программы, разработанные совместно с Крымским федеральным университетом. Более подробно о них сообщат весной этого года.

В то же время акцент на гуманитарной сфере не оставляет в тени крупные бизнес-проекты.
– До конца года мы должны разработать стратегию химического кластера: какие дополнительные виды производств у нас будут возникать на территории этих городов, которые могут использовать конечную продукцию или отходы этих предприятий, но при этом производят диверсифицированную продукцию, то есть не титан, не бром, не соду, – отметила Наталья Чабан.

Инвесторы на распутье
По Красноперекопскому району уже есть подписанное инвестиционное соглашение, однако заминка с его выполнением связана с судебными разбирательствами, которые ведутся сейчас инвестором в отношении товарной марки. Поэтому проект поставлен на паузу. Между тем создание предприятия, занимающегося производством бытовой химии, дало бы не только серьёзные денежные вливания в отрасль, но и 400 новых рабочих мест.
Регион интересен и другими инвестиционными предложениями, в частности, возобновлением лакокрасочного производства. Предприятие с подобным профилем успешно работало в советские времена, но, по словам Натальи Чабан, было «похоронено при Украине». Поэтому в настоящее время есть удобная площадка и долгосрочная перспектива для успешного развития этого дела.
– Мы изучали потребность в красках и лаках на территории республики и понимаем, что с учётом объёмов строительства в Крыму это, безусловно, интересно. Создание данного предприятия было бы крайне важно для Армянска, – отмечает Наталья Чабан, уточняя, что успешная работа такого объекта возможна лишь при решениии вопросов о воде и энергии.
– Сейчас идёт очень большая работа в этом направлении. Как только будут приняты соответствующие бюджетные решения, мы, в принципе, уже можем гарантировать инвесторам, что объём ресурсов будет обеспечен, – сообщила министр экономического развития.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chto-jdet-jitelei-perekopa-28426
© 2000-2018 «Крымская газета»

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Если ремонтироваться дороги и облагоустраиваится города будут также, как наш жирный экс мер строил т.н. площадки ГТО, то ждать хорошего нечего. Кстати, все знают, что нашего жирного экс мера-коррупционера уже почти устроили на работенку с семейным подрядом? Борьба с коррупцией говорите? хех…)

  2. 0

    0

    Они что с дуба рухнули? И не знают какое начальство у нас в районе, которое ни куда не годится?
    Вот чудаки в Симферополе, как же они собираются привлекать капитал в Красноперекопский район, когда в районе не сделано ни одной инвестиционной площадки под ключ, то есть с готовым пакетом документов.
    Включая документы на землю, на коммуникации ( договора с поставщиками услуг по доставке газа, воды. электричества и т.д.) Таких инвестиционных площадок, под ключ, должно быть не меньше сотни на район. разного калибра, что бы инвестор мог выбрать из чего то. Ярмарка площадок короче, на любой вкус и цвет.
    И когда инвестор придёт, не надо кивать на воду и искать другие отмазки. Больше похоже на говорильню пустую, предвыборную.

  3. 0

    0

    Молокозавод уже восстановили. Консервный заработал на полную. Можно приступать к строительству новых промышленных предприятий. Не забудьте сфоткаца на тех местах, где планируется строительсто-для историию

  4. 0

    0

    Точно ШАХАрезада заливает. Какие лаки-краски? МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД СТРОЙТЕ—ЭТО ТОЖЕ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЕШЛЕННОСТЬ- «не титан, не бром, не соду»—как она сказала.
    «Однако все эти проблемы никак не сказываются на развитии социальной сферы населённых пунктов региона»—далее по тексту ни слова про МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для населения этого легендарного кластера, больницу в порядок приведите, 50% специалистов нет.

  5. 0

    0

    Что за бред? Любое предприятие хорошо «пьёт воду». Её у нас НЕТ ! Дальше из земли выкачивать ? Ну тогда пора начинать покупать верблюдов и привыкать к пустыне…

Comments are closed.