История русской водки и необычные факты о ней

0
515
0
0

История русской водки и необычные факты о ней
31 января 1865 года в Петербурге учёный Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.

Задолго до Менделеева
Водка в России появилась задолго до открытия Менделеева – в конце XIV века виноградный спирт (aqua vitae — «живая вода») впервые привезли генуэзские купцы. Напиток, однако, при великокняжеском дворе впечатления не произвёл. Спустя почти сто лет иностранные купцы привезли водку уже в качестве… лекарства «от всего».
При дворе князя Василия II эту жидкость хоть и оценили, но сочли излишне крепкой, из-за чего предпочитали разводить водой. Собственно способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века. Говорят, что автором стал монах Чудова монастыря Исидор – начинал экспериментировать с менее крепких напитков.
Кстати, началом производства водки можно считать 1430 год, этот факт даже подтверждён Международным арбитражем – он-то и закрепил право на использование названия «водка» за Россией. В Петровскую эпоху было положено начало целым династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году император предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

Сколько градусов?
Дмитрий Менделеев довольно долго экспериментировал с раствором спирта в воде в поисках оптимального количества градусов. Проводил изучение при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых %. В 4 и 5 главах «водочной» диссертации говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых %, или 40 объёмных %.
Кстати, несмотря на открытие учёного, крепость водки в нашей стране, оказывается, никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов.
Но все сорокаградусные напитки делятся на три категории – собственно водка, водка особая и спиртные напитки. Водка изготавливается по самым жёстким требованиям ГОСТа.
«Водка особая» – это напиток, в котором, помимо спирта и воды, есть ещё и натуральная ароматная добавка. Пахнет такой алкоголь лучше, но на качестве напитка это никак не отражается.
Если же в спиртовой раствор добавили искусственные красители и не менее искусственные ароматизаторы, то такая водка называется уже спиртным напитком.

Всё в норме
Роскачество в течение двух лет исследовало отечественные и иностранные водочные бренды на соответствие нормам. Как оказалось, все 49 проверенных брендов водки, продающихся в нашей рознице, соответствуют требованиям. А более половины этих товаров вообще превзошли показатели ГОСТа, поэтому были названы товарами повышенного качества. Причём в лицензированной рознице не выявили ни одного серьёзного нарушения или «палёнки». По результатам исследования, вся продукция изготовлена на основе пищевого спирта, не содержит денатурата (технического спирта) и фурфурола (растворителя), а токсичные вещества и метанол не превышают установленного законодательством уровня. В ходе исследования 40-градусного напитка была проверена продукция разного ценового уровня российских, французских, финских, шведских и белорусских компаний. Водку тестировали по более чем 20 показателям качества и безопасности.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что в лицензированной рознице палёной водки не найти – она распространена в нелегальном секторе. Ежегодно, по оценке этого ведомства, в магазинах без лицензии, уличных павильонах, киосках, при торговле с рук продаётся около 250 млн литров нелегальной фальсифицированной водки.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/istoriya-rysskoi-vodki-i-neobichnie-fakti-o-nei-28492
© 2000-2018 «Крымская газета»