Как изменится жизнь крымчан в 2018 году

0
647
0
0

В новом 2018 году в жизни крымчан произойдёт ряд изменений, связанных с введением действие тех или иных законов.
КИА разбиралось в новациях, которые ждут жителей полуострова.

Пенсии пересчитают раньше
Пенсии жителям России и Крыма в наступающем году пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Законопроект об этом был принят Государственной Думой сразу в трех чтениях 15 декабря 2017 года. Индексация касается получателей практически всех видов пенсий — по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров.

Получение налоговых льгот упростится
С 1 января льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам получить станет проще, поскольку это предусмотрено Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ. В обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы, теперь не придётся. Необходимо будет просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. При необходимости налоговики сами запросят необходимые сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

Детям, чьи родители неизвестны, будут платить пенсию
С 1 января дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. N 162-ФЗ. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, найденных на улице, подкидышей. При их регистрации сведения о родителях отсутствовали. Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Но если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

Выплаты на первого ребёнка
С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это будут ежемесячные адресные выплаты. Их будут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей. В конце декабря Госдума единогласно приняла в окончательном чтении законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Оба законопроекта были внесены в Госдуму Президентом страны Владимиром Путиным. Документы после подписания главой государства и официальной публикации вступят в силу. Минтруд уже подготовил и внес в правительство проекты нормативных актов, связанные с выплатой нового пособия на первого ребенка, сообщил глава ведомства Максим Топилин. Этим пособием смогут воспользоваться почти 50% семей. В то же время действие маткапитала будет продлено до 2021 года.

Запрет на продажу алкоэнергетиков
С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ. Исключением является производство такой продукции для экспорта. Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Госуслуги в любом МФЦ
С 1 января получить госуслуги можно будет в любом МФЦ или профильном учреждении на территории РФ вне зависимости от места жительства. В перечень входят такие операции, как получение паспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.

Автобусы для детей
В России с 1 января запретят использовать автобусы старше 10 лет для организованной перевозки детей. Закон должен был вступить в силу еще год назад, однако его неоднократно переносили.

Штраф за украинские номера
Крымчан, которые не поменяли на своих автомобилях украинские номера на российские, будут штрафовать с 1 января 2018 года. Речь идёт о машинах с украинскими номерами, которые эксплуатируются по доверенности либо куплены в кредит или лизинг.

Газ по старой цене
Стоимость природного газа для населения с 1 января 2018 года не изменится. Розничные цены на природный газ, реализуемый населению Республики Крым, с 1 января 2018 года составят: — в пределах объема потребления до 3500 м3– 4 201,7 руб./1000 м3; — за объем потребления свыше 3500 м3– 8 420,3 руб./1000 м3.

Электричество по «блокам»
Блочная система тарифообразования на электрическую энергию продлена на 2018 год. Для жителей полуострова установлены тарифы, предусматривающие продолжение применения блочной системы тарифообразования.

Суд присяжных
С 1 января 2018 года на территории Крыма официально введут в действие институт присяжных заседателей. Полностью оборудованы и готовы к отправлению правосудия с участием присяжных заседателей Верховный суд РК, Крымский гарнизонный военный суд, Феодосийский, Алуштинский, Судакский и Керченский городские суды, а также Белогорский, Ленинский и Сакский районные суды, Железнодорожный и Киевский районные суды Симферополя.

Увеличение онлайн касс
Налоговые органы Республики Крым приступили к подготовке к очередному этапу внедрения он-лайн касс контрольно-кассовой техники, способной передавать в электронном виде сведения о покупках в налоговые органы и покупателям, передаёт пресс-служба ФНС по РК. В первом полугодии 2017 года ККТ заменили более 17 тысяч индивидуальных предпринимателей и организаций. К 1 июля 2018 года ККТ должно появиться у 22 тысяч крымских организаций и ИП.

Почтовые услуги
ФГУП «Почта Крыма» с 1 января установила тариф на приём платежей от физических лиц на территории Республики Крым и Севастополя в размере 1,5%, но не менее 15 рублей от суммы принятых денежных средств с учетом НДС.

Источник: https://kianews24.ru/news/kak-izmenitsya-zhizn-krimchan-v-2018-godu/