Как воспользоваться материнским капиталом в Крыму? Какие возможности появились в части использования материнского капитала в 2018 году, как на законных основаниях взять живые деньги и какие нюансы нужно при этом учесть

0
1027
0
0

Как воспользоваться материнским капиталом в Крыму
Какие возможности появились в части использования материнского капитала в 2018 году, как на законных основаниях взять живые деньги и какие нюансы нужно при этом учесть, выясняла «Крымская газета».

Деньги в дело
Напомним, что до сих пор существовало четыре направления, на которые семьи могут использовать материнский (семейный) капитал. Первое и самое популярное – это улучшение жилищных условий. Второе востребованное направление – это получение образования детьми. По информации начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по РК Ольги Гуреевой, крымчане нередко берут деньги на обучение детей на материке. Например, вспоминает она, несколько раз родители оплачивали образование своих отпрысков из средств маткапитала в МГИМО. Суммы как раз хватало на один курс института.
Следующее направление – это накопительная часть пенсии матери. В Крыму желающих использовать деньги на это очень мало.
Ещё меньшим спросом пользуется другое направление, которое совсем недавно появилось в федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – это адаптация детей-инвалидов в общество.

– Новое направление, к сожалению, не очень популярно, но для этого есть объективные причины, – говорит Ольга Гуреева и поясняет: – Дело всё в том, что существует перечень товаров и услуг, на которые могут быть направлены средства материнского капитала. При этом нельзя направить сертификат на те товары, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду, то есть которые предоставляются ребёнку бесплатно. Если этот товар в перечне, то услуга и так предоставляется без маткапитала.

Один за всех
В самом конце 2017 года были приняты долгожданные изменения в законодательстве, и теперь сертификат могут получать и крымские отцы-одиночки. Таких уже обратилось шестеро, а всего на получение маткапитала претендовали 38 пап, которым до изменения законодательства были вынуждены отказать. Дело в том, что, согласно федеральному закону, право на получение материнского капитала определяется по матери. Она должна быть в первую очередь гражданкой России и только в случае её смерти право на маткапитал переходило либо отцу детей, либо детям (если нет отца). В связи с этим крымские отцы-одиночки попали в ситуацию, в которой не имели права на материнский капитал, так как их жёны умерли ещё до перехода Крыма в состав РФ, то есть женщины были гражданками Украины.
Сегодня те крымские папы, которые обращались в Пенсионный фонд за сертификатом и получили отказ, имеют право повторно обратиться за получением маткапитала.

В любой точке страны
Учитывая, что вопрос улучшения жилищных условий у многих крымчан стоит на повестке дня, рассмотрим более подробно, как использовать материнский капитал на эти цели. Напомним, что к улучшению жилищных условий относятся:
покупка жилья;
строительство жилья как за счёт собственных средств, так и с привлечением строительной организации;
компенсация стоимости уже построенного жилья после января 2007 года;
реконструкция построенного жилья (если, имея дом, семья решила увеличить жилую площадь);
участие в долевом строительстве в новых домах и т. д.

Приобрести жильё за счёт материнского капитала жители Крыма могут не только на территории полуострова, но и по всей России. И если владелец сертификата, крымчанин, временно проживает, например, в Краснодаре, он может обратиться в одно из местных отделений ПФ и, не выезжая домой, распоряжаться маткапиталом. Кстати, именно в этом российском городе наши земляки чаще всего приобретают жильё и лишь иногда в других городах, например, Пензе и Махачкале.

Сколько стоит дом построить
Что касается строительства частного дома, то здесь процедура следующая. В случае если строительство будет вестись подрядной организацией, семье нужно заключить договор строительного подряда, и средства материнского капитала будут перечислены на счёт застройщика, указанный в договоре. Если же люди решили самостоятельно вести строительство, то они смогут взять деньги только частями. Половину сразу, вторую – не ранее чем через полгода.
– Первое, что люди нам должны предоставить, – это право собственности на землю, выданное либо на владелицу сертификата, либо на её мужа, а также декларацию о начале выполнения строительных работ, – уточняет Ольга Гуреева.

Взять декларацию предстоит в Службе государственного строительного надзора РК.
После этого в течение месяца ПФ рассмотрит ваши документы, проверит, не лишались ли вы родительских прав, и если всё в порядке, то на протяжении 10 дней после принятия положительного решения деньги поступят на банковский счёт владельца сертификата (реквизиты счёта также необходимо предоставить в ПФ).
Чтобы получить вторую половину материнского капитала и направить её далее на строительство, владелец сертификата должен предоставить в ПФ акт выполненных работ. Чтобы вам выдали такой акт, необходимо соблюсти три условия: готовность фундамента, стен и крыши. Акт выдаёт Служба государственного строительного надзора.
– Мы не проверяем, какой материал использовался при строительстве, какие ГОСТы применялись, для нас главное – это наличие акта выполненных работ, – говорит специалист Пенсионного фонда. – Мы чеки не требуем для подтверждения того, что было куплено, так как Пенсионный фонд не наделён полномочиями осуществлять контроль и проверку того, что сделал владелец сертификата.
Конечно, денег из материнского капитала не хватит и на часть фундамента, но, как поясняет сотрудница ПФ, закон не предусматривает гарантии семьи, что за счёт маткапитала они смогут полностью построить дом. Государство оказывает помощь семье для облегчения строительства.
Ещё одно условие: подавая заявление в ПФ, семья должна предоставить обязательства, что она построит дом или купит квартиру, в которой каждому члену семьи будет выделена доля. Такие обязательства должны быть нотариально заверены. Кому и сколько прописать квадратов? Размер не имеет значения, так как законодательство не указывает чёткие нормативы. При этом, если в семье есть взрослый ребёнок, он имеет право отказаться от своей части, но заверить отказ также необходимо у нотариуса.
Если в будущем вы решите продать такой дом или квартиру, то знайте: при наличии несовершеннолетних детей разрешение на продажу придётся брать в органах опеки и попечительства. Они проверят все стороны сделки, чтобы не были ущемлены права ребёнка.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-vospolzovatsya-materinskim-kapitalom-v-krimy-28326
© 2000-2018 «Крымская газета»