Конституционный суд РФ разрешил судам продлевать льготный период оплаты штрафов ГИБДД, если задержка в оплате была не по вине гражданина.

0
394
0
0

Конституционный суд РФ разрешил судам продлевать льготный период оплаты штрафов ГИБДД, если задержка в оплате была не по вине гражданина. Постановление вынесено без проведения публичных слушаний и опубликовано на официальном сайте КС РФ.
Поводом стал конкретный случай, который произошёл в Московской области.
Как следует из материалов дела, в 2016 году Юрий Рейнхиммель был оштрафован в Московской области за превышение скорости на 500 рублей и не оспаривал сам факт.
По действующему законодательству граждане имеют право оплатить штраф в половинном размере в течение 20 дней с момента совершения правонарушения.
Однако ГИБДД отправило водителю уведомление спустя почти 20 дней, еще 10 дней заняла доставка «письма счастья» с помощью Почты России. Получается, что Юрий Рейнхиммель пропустил льготный срок оплаты штрафа не по своей вине, но суд этот факт во внимание не принял.
«Фактически лица, не сумевшие реализовать свое право на уплату административного штрафа в размере половины наложенного в течение льготного периода по уважительной причине, в том числе в связи с обстоятельствами, от них не зависящими, лишаются данного права без возможности какого-либо восстановления, — указано в жалобе Юрия Рейнхиммеля.
— Заявитель просит признать часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не соответствующей статьям Конституции РФ (18, 45, 46)». Принимая решение, КС опирался на собственные правовые позиции. Он, в частности, указал, что в данном случае имеет место дискриминационное применение закона, что недопустимо и нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом.
«Ни оспариваемые законоположения, ни иные нормы законодательства об административных правонарушениях не предусматривают восстановления (продления) срока для льготной уплаты административного штрафа, назначенного за административное правонарушение в области дорожного движения, даже если он был пропущен не по вине заинтересованного лица», — указал КС. Таким образом, положения статьи 32.2 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они не позволяют восстановить или продлить льготный срок уплаты штрафа ГИБДД, и федеральному законодателю надлежит устранить это несоответствие. А вплоть до внесения изменений в необходимые статьи закона должен действовать переходный период: суды «не должны уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы», если уведомление пришло поздно.

Источник: https://kianews24.ru/news/konstitucionniy-sud-rf-razreshil-suda/