Забитые дороги, детсады и школы, резко ухудшившая экология – за последние десять лет население Краснодара с 800 тысяч человек выросло вдвое. Будет ли то же самое в Крыму?

4
50
0
0

Краснодар стонет от наплыва переселенцев со всей РФ
Жадность девелоперов, беспечность чиновников и плохой климат остальной части России переполнили Краснодар людьми. Забитые дороги, детсады и школы, резко ухудшившая экология – за последние десять лет население города с 800 тысяч человек выросло вдвое. Будет ли то же самое в Крыму?
Краснодарский край занимает первое место среди городов по числу переселенцев, по статистике ежегодно на ПМЖ приезжает порядка 200 тысяч человек, сообщает портал Kubiz.ru. Для сравнения – Калининград, который также входит в первую пятерку регионов, куда переезжают граждане РФ, ежегодно принимает 15-18 тысяч человек.
1,3 млн — это лишь официальное число зарегистрированных в Краснодаре граждан. А сколько их — с прописками еще Томска, Омска, Кемерово, Владивостока, Новосибирска, Самары, Волгограда, Ставрополя и т д., — задается вопросом издание. При этом еще в начале 90-х население города не превышало 350 тыс человек.
Власти Краснодара последнее десятилетие были озабочены рекламой региона, всячески радуясь победам города в рейтингах типа «самый благоприятный и удобный для жизни».
Реклама сработала, и в регион потекли не только инвестиции, но и сотни тысяч переселенцев. Именно они скупают подъездами квартиры в строящихся домах, именно на них рассчитывают застройщики, заявляя о новых ЖК со «всей инфраструктурой».
Столичный коллапс, который накрыл Краснодар, можно было предвидеть. Давно существуют математические модели прогнозирования, а сейчас еще и компьютерные программы, которые позволяют довольно точно предсказывать будущее. Достаточно оценить пропускную способность городских улиц, емкость садиков школ, наличие рабочих мест и другие, вполне исчисляемые параметры, чтобы понять – Краснодар не сможет принять такое число россиян, решивших переехать на ПМЖ в этот замечательный город.

Краснодар – уже не может
А ведь это еще только начало: в Краснодаре сейчас получены разрешения и уже строятся порядка трех миллионов квадратных метров жилья. Это плюс к уже пяти миллионам метров уже построенных, но еще не проданных в Краснодаре квартир.
И люди продолжают ехать, потому что для многих переселенцев, Краснодар даже с его сегодняшними проблемами – прекрасное место для жизни. Например, по сравнению с Омском или Кемерово (привлекает также низкая стоимость квартир в Краснодаре: от 800 тыс. руб. за однушку — ред.)
Понятное дело, что, скорее всего на заре этого бума региональные и городские власти, вкупе с местными бизнесменами думали, что все решится само собой, вопросы «порешаем», «ситуацию возьмем под контроль», уважаемые люди встретятся и обо всем договорятся и т.д. Раньше такой стиль ведения дел на югах действительно срабатывал, ибо все крутилось среди «своих».
Но это время, увы, кануло в лету. Теперь Краснодар пожинает плоды неумения городских и регионральных властей складывать одно с другим и делать правильные выводы.
Дальше будет только хуже, прогнозирует издание. Впереди еще схватка двух культур: настырных сибиряков и надменных дальневосточников с наивными и добрыми кубанцами. И вряд ли победа достанется последним.

Урок для Крыма
Так ли уж на самом деле «наивны и добры» кубанцы, и так ли «надменны» дальневосточники — вопрос в значительной мере субъективный. Но проблемы перенаселенности, трудности с работой и растущее доминирование пенсионеров, приехавших доживать оставшиеся годы в теплое место, очевидны каждому, кто бывал в Краснодаре.
Новейшая история этого города выглядит поучительной — численность населения полуострова после его присоединения к России тоже растет, хотя и не так сильно. Для большинства жителей холодного российского материка Крым тоже выглядит климатическим и ландшафтных раем, а кроме него и Кубани «теплого моря» в РФ не осталось.
Однако переселенцев здесь пока не так много, как на Кубани. И, вопреки стереотипам, их сдерживают не проблемы с коммуникацией (тех, кто решил переехать на ПМЖ, отсутствие моста не смутит, тем более, что его скоро запустят).
Сдерживают, прежде всего, плохая инфраструктура для жизни, трудности с работой, неясные перспективы из-за санкций, сильно завышенные цены на недвижимость, убожество социальной и культурной жизни, разница в менталитете.
Последнее обстоятельство принято объяснять нехваткой свободной земли для застройки новым жильем. Однако это не совсем так — земли в Крыму на самом деле много. Активность девелоперов тормозят другие причины — продолжающийся уже три года подковерный передел собственности, монополизм на рынке стройматериалов и их дороговизна, сосредоточенность исключительно на прибрежной полосе, которая и так уже давно застроена. Но в перспективе самое главное ограничение — нехватка пресной воды.
Поэтому, как ни парадоксально, многое, на что привыкли жаловаться крымчане, все еще позволяет им свободно дышать. Ну, относительно свободно: по Симферополю проехать уже невозможно в любое время года.

https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/krasnodar_stonet_ot_naplyva_pereselencev_so_vsej_rf/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Севастополь, Ялта уже задыхаются в пробках и тонут в мусоре, они физически не могут вместить поток понаехавших. О менталитете материковых лучше промолчать, маты, пьянство, хамство и невоспитанность — нормальное явление даже среди «образованных» людей.

  2. 0

    0

    Будет! только с_рать будем в комфортные биотуалеты- для экономии воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here