Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях крымчан снизилось в 2017-м году на 11% по сравнению с годом предыдущим. Как рассказал начальник крымского главка ГИБДД Анатолий БОРИСЕНКО, на снижение смертности повлияли, в том числе, профилактические мероприятия. ГИБДД собирало и анализировало информацию о причинах аварий, наиболее опасных участках и времени происшествий.
Выяснилось, что основными причинами ДТП были нарушения при проезде перекрестка, выезд на встречную полосу, неправильный обгон и маневрирование, а также управление транспортом в пьяном виде.
БОРИСЕНКО особо выделил операцию «Спецсигнал». Стоит напомнить, что многие остались недовольны этим нововведение ГИБДД. В начале зимы крымские водители сообщали, что сотрудники дорожной полиции договаривались со спецслужбами города, чтобы те включали мигалки и подставляли автолюбителей под штраф. Однако начальник ГИБДД уверяет, что после проведения спецоперации многие работники «скорых» и МЧС выразили свою благодарность. По их словам, теперь крымчане чаще пропускают автомобили с мигалками.
Нарушения также продолжают фиксировать и камеры фото- и видеофиксации. Так, восемь камер, установленные в прошлом году на крымских дорогах, зарегистрировали более семи тысяч нарушений правил дорожного движения. Было выписано штрафов на 32 миллиона рублей, из них оплачено около 12 миллионов. На этом в ГИБДД останавливаться не планируют и к 2020 году по всей территории республики заработают 285 камер, установить которые планируют в течение последующих лет. Поэтапно.
На строящейся трассе «Таврида» тоже появятся камеры фиксации нарушений. Их точное количество в ГИБДД пока не знают, поскольку строительство не закончено, а сотрудникам необходимо будет определить участки с наибольшим риском аварийности для установки оборудования. Будут установлены и весовые комплексы и места для хранения и содержания транспортных средств, задержанных в случаях совершения ДТП.
Особое внимание в ГИБДД оказывают безопасности детей. Для этого сотрудники читают лекции в школах, а также ведут уроки на специальной площадке, которая была создана в парке имени Шевченко в Симферополе. Проводятся беседы с родителями, которые в свою очередь помогают сотрудникам ГИБДД следить за безопасностью маленьких пешеходов. Совместно они проводят рейды возле школ, где следят за соблюдением правил дорожного движения учениками.
Водителям маршруток также не удается уйти от внимания сотрудников ГИБДД. За их деятельностью следят и активно реагируют на жалобы пассажиров. Среди наиболее часто встречающихся нарушений – перевозка пассажиров в переполненных автобусах, нарушения правил обгона и маневрирования, а также скоростного режима и вождение в нетрезвом виде. Сотрудники ГИБДД выписали в Крыму в течение 2017 года 25 тысяч протоколов об административных правонарушениях в отношении водителей маршруток.
БОРИСЕНКО рассказал и об организации движения в Симферополе, схема которого изменилась с 5 января. По его словам, в столице удалось разгрузить кольцо на площади возле Центрального рынка. Теперь необходимо изменить разметку на перекрестке улиц Козлова и Севастопольской, чтобы оставить одну полосу для поворота на улицу Субхи, а вторую для свободного движения автотранспорта. Также в городе появятся новые светофоры и «зебры». Например, нарисуют пешеходный переход и установят светофор для перехода из поселка Белого в Каменку. Однако в ГИБДД подчеркнули, что они не коммерческая организация и не могут закупить светофоры или краску для разметки, поэтому процессы создания подобных зон оттягиваются из-за обращений к местным властям и зависят от средств городского бюджета.
http://an-crimea.ru/page/articles/164664