Как доказать необоснованное завышение Управляющей компанией(УК) стоимости услуг ЖКХ и получить компенсацию

0
84
0
0

Как доказать необоснованное завышение УК стоимости услуг ЖКХ и получить компенсацию
В 2018 году были внесены изменения в Жилищном кодексе, которые закрепили штрафы за завышение цен на коммунальные услуги. (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ).
Теперь Управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) за необоснованное завышение стоимости коммуналки и допущенную ошибку должны вернуть потребителю 50% от того, что начислено сверх положенного. За выплатой штрафа может обратиться как собственник, так и наниматель квартиры. Им нужно подать заявление в письменной форме о выплате штрафа в организацию, которая неправильно посчитала стоимость услуг.

Как определить, что расчет неверный?
Увидеть завышение квартплаты плательщик может по разным причинам. Это может быть техническая ошибка бухгалтерии, корректировка ошибки, допущенной бухгалтерией в предыдущем месяце, попытка УК скрыть свои убытки, разнеся их по жильцам и т.д.
Чтобы выяснить, какая из них конкретно повлияла на рост стоимости коммуналки, собственнику следует для начала спросить об этом у самой управляющей компании. Если в УК не предоставили никаких объяснений, то собственнику нужно написать заявление в письменной форме о выплате штрафа.
Квитанция включает в себя список коммунальных услуг (газ, вода, электричество), которые рассчитываются исходя из определенного тарифа. Чтобы проверить правильность начислений, нужно узнать тариф на конкретную услугу (есть в интернете). Сумма, подлежащая оплате, определяется путем умножения тарифа на норматив потребления, либо на снятые показания по счетчику. При отсутствии счетчика нужно умножить тариф на количество прописанных человек и на утвержденный норматив потребления, а при наличии счетчика — умножить показания прибора учета на тариф.
Если нарушения со стороны УК имели место, но организация, сделавшая неверные расчёты считает иначе, то собственник вправе обратиться в суд или в Инспекцию государственного жилищного надзора.

В какой срок должны выплатить штраф?
Управляющая компания должна в течение 30 дней произвести необходимые проверки начисления и, если будут выявлены нарушения, выплатить штраф. Выплата штрафа должна быть обеспечена не позднее, чем через два месяца с момента поступления обращения.

Штраф оплачивают двумя путями:
— путем снижения размера платы за коммунальные услуги или за содержание жилого помещения в зависимости от того, где произошла ошибка
— путем выплаты штрафа в полном размере, если есть вступивший в законную силу судебный акт о непогашенной задолженности

https://vk.com/@pravo1-kak-dokazat-neobosnovannoe-zavyshenie-uk-stoimosti-uslug-zhk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here