Крымчанки смогут получать маткапитал наличными

0
120
0
0

Крымчанки смогут получать маткапитал наличными
С 1 января этого года в силу вступил закон, позволяющий жительницам Крыма получать ежемесячные выплаты из материнского капитала – около 10 тысяч рублей.
Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда в Крыму Людмила ПУПЫШЕВА, передает корресплндент «Аргументов недели – Крым».
«Очень многие мамы, которые приобрели право на получение сертификата на материнский семейный капитал, задавали вопросы, можно ли получить это деньгами. И вот с января этого года вступил в силу новый закон, который дает возможность нашим мамам получать на законных основаниях деньги из средств материнского капитала», – пояснила она.
Право на эту выплату имеют мамы, ребенок которых родился 1 января 2018 года или позже. Мать и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации. При этом совокупные доходы в пересчете на каждого члена семьи не должны превышать полутора размеров прожиточного минимума, установленного в Крыму. На данный момент это 15 951 рубль.
Размер ежемесячной выплаты до достижения ребенком полутора лет составляет 10 487 рублей. При этом о трате данных средств родителям не нужно отчитываться в Пенсионный фонд.
Обращаться крымским родителям нужно в отделения ПФ по месту жительства, куда следует предоставить необходимый пакет документов.
Также с 1 января 2018 года снято ограничение на использование материнского капитала при достижении ребенком трехлетнего возраста. Сейчас родители могут уже сразу направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг в дошкольных учреждениях.

http://an-crimea.ru/page/news/165039