МФЦ разъясняет:Почему сотрудник МФЦ отказался разъяснять решение, принятое сотрудником органа, предоставлявшего услугу?

4
591
0
0

МФЦ разъясняет: Полномочия специалистов многофункциональных центров

В адрес ГБУ РК «МФЦ» поступил вопрос от заявителя: «В МФЦ обратился за услугой Госкомрегистра. Взял талон, сдал документы – все без проволочек и проблем. Однако когда я пришел за результатом, узнал что принято решение об отказе в проведении кадастрового учета моей недвижимости. На мои вопросы о причинах отказа специалист многофункционального центра озвучил причину, указанную в решении об отказе, но не стал ее комментировать. Почему сотрудник МФЦ отказался разъяснять решение, принятое сотрудником органа, предоставлявшего услугу?».
Чтобы ответить на вопрос заявителя, давайте подробнее рассмотрим функции и задачи многофункциональных центров «Мои Документы».

Что такое МФЦ?
Многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги (МФЦ), начали открываться в России в 2010 году. В Республике Крым первый МФЦ открылся в ноябре 2015 года. Сеть охватила не только крупные города, но и небольшие населенные пункты. Россияне активно пользуются возможностью обратиться в государственные органы через службу «одного окна» — только в Крыму ежедневно услуги МФЦ получают порядка 2600 человек.
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — учреждение, которое является связующим звеном между органами государственной или муниципальной власти и рядовым жителем страны. Проект создавался с целью упростить россиянам доступ к услугам властных органов, которые могут понадобиться в той или иной жизненной ситуации. Разветвленная система центров позволяет гражданину получить услугу неподалеку от места его проживания. Кроме того, со своей проблемой он идет не к чиновнику, а к дружелюбному сотруднику в многофункциональный центр. В результате экономится не только время, но и нервы, ведь никто из нас не любит ходить по инстанциям.

Как организована работа МФЦ?
Многофункциональные центры и ведомства взаимодействуют между собой на основе заключенных соглашений. Они охватывают порядок обмена документами и информацией, предельные сроки для выполнения процедур и ответственность всех участников процесса. На практике это работает очень просто — человек обращается со своей проблемой в центр, как к посреднику.
В настоящее время в ГБУ РК «МФЦ», согласно действующим 108 соглашениям о взаимодействии между ГБУ РК «МФЦ» и органами власти разного уровня, организовано предоставление 112 услуг, из которых: федеральных — 37, государственных — 20, муниципальных — 51, АО «Корпорация «МСП» — 4.

Что говорится в законе о полномочиях специалистов МФЦ?
Предоставление государственных и муниципальных услуг специалистами МФЦ осуществляется в соответствии с административными регламентами и Федеральным законом о предоставлении государственных и муниципальных услуг.
В соответствии с 16 статьей закона, основные функции специалиста многофункциональных центров заключаются в приеме запросов о предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также представление интересов заявителя при взаимодействии с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. Однако специалист МФЦ не имеет доступ к информационным системам органов и, соответственно, не владеют информацией почему заявителю отказано в получении того или иного документа.

Другими словами, сотрудник МФЦ просто посредник, который передает ваши документы в той или иной орган, освобождая вас от личного визита в инстанцию. Сотрудник многофункционального центра обязан проинформировать и предоставить консультации заявителям о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах, о ходе выполнения запросов о предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также по иным вопросам, связанным с предоставлением государственных и муниципальных услуг.
Поэтому, еще раз обращаем ваше внимание на то, что ни сотрудники, ни руководство ГБУ РК «МФЦ» не влияют на принятие решений органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и не владеют информацией о причинах принятых решений.

Пресс-служба ГБУ РК «МФЦ»

http://mfc.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/386242.htm

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    О дружелюбных сотрудниках в МФЦ и об экономии времени и нервов — эти сказки вы бабушкам в очередях возле МФЦ расскажите!

    Вы обязаны заявителю выдать документы после услуги, или письменный отказ, или приостановление, а если вы даже этого не делаете и заставляете людей вновь стоять в очереди в госкомрегистр, чтобы узнать в чем конкретно дело и какая причина для отказа — то грош вам цена кровопийцы!

  2. 0

    0

    О дружелюбных сотрудниках в МФЦ и об экономии времени и нервов — эти сказки вы бабушкам в очередях возле МФЦ расскажите!

    Вы обязаны заявителю выдать документы после услуги, или письменный отказ, или приостановление, а если вы даже этого не делаете и заставляете людей вновь стоять в очереди в госкомрегистр, чтобы узнать в чем конкретно дело и какая причина для отказа — то грош вам цена кровопийцы!

  3. 0

    0

    Почему не работают лайки? Писать сил нету! Подписываюсь под каждым словом…

  4. 0

    0

    Поддерживаю Ваше замечания. Кому тогда нужны такие услуги, посредники сра-е. Что-то темнят. В какую контору тогда заявителю обращаться. Где обратная связь.

Comments are closed.