Началось банкротство фирмы, управляющей заводом «Крымский титан» Банк «ВТБ» отказывается от мировой с компанией «Титановые инвестиции», не погасившей кредит.

2
218
0
0

Началось банкротство фирмы, управляющей заводом «Крымский титан»
Банк «ВТБ» отказывается от мировой с компанией «Титановые инвестиции», не погасившей кредит.

Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства компании «Титановые инвестиции», контролирующей одно из крупнейших промышленных предприятий Республики Крым – завод «Крымский титан» в Армянске.
На сегодняшнем заседании суд утвердил временным внешним управляющим фирмы Василия Кузьменко. Рассмотрение дела по существу назначено на 21 августа этого года.
Иск о несостоятельности подан банком «ВТБ» ещё в ноябре 2017 года.
По данным, полученным РИА «Новости», речь идёт о долге «Титановых инвестиций» в размере «около 2,5 миллиарда рублей».
Скорее всего, речь идёт о солидарном взыскании с «Титановых инвестиций», зарегистрированных в России, и компании «Юкрейниан кемикал продактс», зарегистрированной на Украине, 39 миллионов 394 тысяч долларов, согласно судебным материалам. По этой сумме в Арбитражном суде Москве заведено отдельное производство.
Эти деньги, сообщает РИА «Новости», были выделены банком по кредитному договору с упомянутыми структурами, входившими в одну группу.
По словам представителя «ВТБ», срок возврата займа истёк летом 2016 года, однако созаёмщики этого не сделали.
А представитель «Титановых инвестиций» сказал, что его компания денег не получала, они поступили «Юкрейниан кемикал продактс», и попросил суд отложить слушания для заключения мирового соглашения.
Представитель «ВТБ» заявил, что банк «категорически возражает», никаких переговоров сейчас не ведётся, «возможности мирного урегулирования на данный момент исчерпаны».
При этом «Титановые инвестиции» намеревались вложить в развитие завода «Крымский титан» в 2018–20 годах 31 миллиард 628 миллионов рублей, о чём сказано в госпрограмме развития промышленного комплекса Республики Крым.
Напомним, «Титановыми инвестициями», согласно ЕГРЮЛ России, владеет кипрская фирма «Летан инвестментс лимитед». Она – учредитель холдинговой компании Group DF International GmbH (Австрия) украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет «Интерфакс».
Как писал ForPost, в августе 2017 года заводу был выставлен Росприроднадзором счёт на 230 миллионов рублей – за то, что предприятие занизило размер исчисленной и внесённой платы за загрязнение окружающей среды.
Тогда же глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что база отдыха «Волна», принадлежащая «Крымскому титану», будет передана республиканскому ГУПу «Черноморнефтегаз» – в обмен написание с предприятия долгов.
«Завод должен «Черноморнефтегазу» около 500 миллионов рублей, база оценена в 200 миллионов. Соглашение предусматривает списание этой суммы и освобождение завода от уплаты пени. Оставшуюся сумму «Крымский титан» должен выплатить в течение восьми–девяти месяцев», – сообщил Аксёнов.

http://sevastopol.su/news/nachalos-bankrotstvo-firmy-upravlyayushchey-zavodom-krymskiy-titan

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here