“Капля воды дороже золота”: источник воды на въезде в село Вишнёвка Красноперекопского района. Слайд-шоу.

0
136
0
0

Понятие родника знакомо городскому и сельскому жителю. Он воспет в душевной лирике и песнях. Это природный источник воды, который образуется в местах, где к поверхности земли выходят подземные воды. Научная литература определяет его немного суховато – источник нерегулярного водоснабжения. Вода в нем проточная, поэтому, никогда не застаивается, а остается свежей, чистой и прохладной в самые знойные дни.
Родник — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник).
Как правильно собирать и хранить воду из источников
Увидев и попробовав, что-то хорошее мы обязательно хотим взять хоть небольшую его частичку с собой. Такая же ситуация и с водой из скважин и источников: к ним выстраиваются большие очереди с бутылками и канистрами.
Если набранная вода дома начала мутнеть, зеленеть или появился специфический «душок», это значит, что в ней начала активно развиваться органика. В «живой» среде разрастаются микроскопические водоросли и колонии микроорганизмов
Пластиковая тара – это самая неподходящая посуда для питьевой воды вообще, даже для бутылированной, а для родниковой – тем более. Лучший вариант – стеклянная тара, которая не вступает в реакции с водой под воздействием солнечных лучей или повышенной температуре.

Обычно выход родника оформлен трубой или желобком, по которому стекает вода. Наполнять емкость нужно прямо из него, а не зачерпывать из озерца в грунте.
Вода из скважины или источника – это не тот продукт, которым можно запастись впрок. Максимальный период ее хранения 3-4 дня. Дальше начинаются естественные химические и органические процессы, которые ухудшают ее органолептические показатели и делают непригодной для употребления. Из-за примесей коллоидов вода может давать осадок на стенках посуды. Не стоит набирать воду, если на дне водоема виден темный налет.

Водопровод из родника
Кроме стандартного забора воды сразу в тару из источника с достаточным дебитом можно организовать водоснабжение всего участка. Конечно придется поработать над расчисткой и обустройством территории, но дело того стоит.
Для чистой воды не нужна дополнительная обработка фильтрами и системами водоподготовки, которые меняют ее естественную структуру и химический состав.
Недостаток источника, как точки основного водозабора для хозяйственных нужд, в небольшой отдаче.
Понятно, что напрямую запитать частное водоснабжение от них не получится. Для таких случаев разработана методика каптажа родников. Возле источника выкапывается и обкладывается каптажная камера, которая будет накапливать резерв воды, а уже из нее организовывается подача к точкам водозабора.
Использование родников общественного значения для ведения личного хозяйства возможно только в том случае, если не ущемляются права остальных жителей населенного пункта, в котором расположен источник. Как вариант, можно организовать подвод излишков воды от точки выхода, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
Недостаток такого сооружения, что владелец участка не сможет осуществлять круглосуточный присмотр и защиту родника, в отличие от домашнего колодца, к которому доступ посторонних лиц закрыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here