Как получить электронный ПТС (паспорт транспортного средства), зачем он нужен

0
296
0
0

Как получить электронный ПТС, зачем он нужен
С 1 июля 2018 года в России вводятся электронные ПТС. Переход с бумажных Паспортов транспортного средства на электронные (ЭПТС) должен был произойти еще 1 июля 2017 года, но по ряду причин это событие перенесли на год вперед. И есть предпосылки к тому, что больше сдвигов не будет.

Что такое ЭПТС?
По сути, это запись в электронной базе данных, куда войдет информация о транспортном средстве, владельцах и их количестве, страховых случаях, пройденном техосмотре, а также финансовая часть — например, находится ли автомобиль в залоге. Соответственно, доступ к этой записи получат ГИБДД, страховые компании, официальные дилеры и банки — разумеется, каждая из структур сможет вносить изменения только в свой раздел.

Зачем это нужно автомобилистам?
При этом переход на ЭПТС призван сделать максимально прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории. Основные преимущества ЭПТС:
Достоверная история жизненного цикла ТС, основанная на данных из официальных источниковДетальная информация в электронном паспорте позволит снизить риски участников рынка от нелегальных и сомнительных автомобилейЭлектронный паспорт нельзя потерять и нет необходимости его восстанавливатьВ электронный паспорт может быть внесено последовательно любое количество собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается

Как получить ЭПТС?
По мере введения электронных паспортов транспортных средств в Российской Федерации граждане будут иметь возможность оформить их в следующих случаях:
При покупке нового автомобиля:
В этом случае покупатель получает автомобиль у дилера уже с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС), оформленным организацией-изготовителем. Номер ЭПТС прописан в договоре купли-продажи. Cотрудник ГИБДД использует данные из ЭПТС для проведения необходимых регистрационных действий. При постановке на учет автомобиля с ЭПТС гражданин сэкономит 350 рублей, которые требовалось бы оплатить за внесение изменений в бумажный ПТС.
При самостоятельном ввозе автомобиля из-за границы государств-членов ЕАЭС.
Оформить ЭПТС можно будет в уполномоченных организациях, например, испытательных лабораториях (получивших соответствующие полномочия в Минпромторге РФ — их список будет опубликован позже), параллельно с получением СБКТС. Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей.
Если бумажный ПТС утерян или пришел в негодность.
А также при желании автовладельца поменять существующий бумажный ПТС на электронный. Собственник автомобиля обращается в уполномоченную организацию, например, к оператору техосмотра, за оформлением ЭПТС. Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей (вместо 800 рублей за получение бумажного ПТС).

Как узнать, куда именно обратиться за получением ЭПТС?
В случае с новыми автомобилями сроки будут зависеть от решения компании-производителя автомобилей (дилеры будут получать машину уже с ЭПТС). Узнать, где конкретно обменять бумажный ПТС на электронный можно будет в компании администраторе системы — АО «Электронный паспорт», на сайте или по телефону. Также перечень уполномоченных организаций будет доступен на сайте Минпромторга РФ.

1 июля бумажный ПТС окажется вне закона?
Нет. Предполагалось, что с 1 июля при переоформлении автомобиля ГИБДД будет выдавать уже ЭПТС, но ГИБДД пока оставляет автомобилистам возможность выбора — видимо, до того момента пока не закончатся бланки. Более того, даже если в текущем ПТС закончится место, ГИБДД по желанию владельца выдаст бумажный документ. Так или иначе, никакого принудительного перехода не случится — можно смело ездить «по старинке». Скорее всего, первыми ЭПТС начнут выдавать официальные дилеры при покупке новых машин, и потихоньку ЭПТС вытеснят «бумагу».

https://vk.com/@pravo1-kak-poluchit-elektronnyi-pts-zachem-on-nuzhen