«На вопрос «Куда бы вы направили бюджетные деньги?» крымчане отвечают: «На здравоохранение»

0
127
0
0

Министр финансов РК Ирина Кивико рассказала о том, как рассчитывается страховой взнос ОМС и колоссальных средствах, выделяемых на развитие сферы охраны здоровья.

– На вопрос «Куда бы вы направили бюджетные деньги?» крымчане отвечают: «На здравоохранение». Это видно из тех данных, которые поступают к нам на портал «Открытый бюджет», – рассказывает нам министр финансов. – Это первый год, когда лидирует именно этот ответ.
По её словам, если раньше крымчане писали о том, что бюджетные средства необходимо расходовать на ремонт дорог, решение транспортной или мусорной проблем и другие цели, то сейчас главное, что волнует наших граждан, – это здравоохранение.

– Как и во всех регионах Российской Федерации, сегодня главными источниками финансирования этой отрасли у нас являются средства республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования. Система ОМС создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закреплённых в статье 41 Конституции Российской Федерации, – напоминает министр.

Ещё раз об обязательном страховании

– Ирина Валерьевна, из каких источников формируются средства ОМС?

– Финансовое обеспечение организаций ОМС происходит за счёт субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС из бюджета Федерального фонда ОМС. Основным источником формирования субвенции являются обязательные целевые платежи различных категорий страхователей. А именно: отчисления предприятий, организаций и других юридических лиц страхового взноса за работающее население в размере 5,1% от начисленной заработной платы. А также страховые взносы на ОМС неработающего населения (детей, учащихся, инвалидов, пенсионеров, безработных и т. д.), уплату которых осуществляет Министерство здравоохранения Республики Крым. И уже страховые медицинские организации непосредственно оплачивают учреждениям здравоохранения объёмы оказанной медицинской помощи застрахованным гражданам в соответствии с реестрами выставленных счетов за каждый месяц. Поэтому общий доход того или иного лечебного учреждения теперь напрямую зависит от объёмов и качества оказанной пациентам медицинской помощи.

– А как определяется сумма страхового взноса?

– Оплата страховых взносов на неработающее население осуществляется из бюджета Республики Крым с учётом тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, утверждённого Федеральным законом от 30.11.2011 № 354-ФЗ. В настоящее время тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в Крыму рассчитывается как произведение установленного тарифа в сумме 18 864,6 рубля, коэффициента дифференциации для Республики Крым – 0,3333 и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг, ежегодно устанавливаемого федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на соответствующий финансовый год и плановый период.

– Коэффициент дифференциации для каждого региона свой?

– Конечно. Он отражает различия между территориями страны в части факторов, влияющих на потребность в объёмах и стоимости медицинской помощи для каждого субъекта. В Республике Крым, как я уже говорила, он составляет 0,3333, а коэффициент удорожания стоимости медицинских услуг на 2018 год составляет 1,073. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения исчисляются исходя из численности неработающих застрахованных лиц в Республике Крым на 1 апреля года, предшествующего очередному, и тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (сейчас с учётом коэффициента 6746,6 руб.).

– Особенность нашего региона – это стареющее население. В Крым традиционно приезжали на постоянное место жительства люди, вышедшие на пенсию. Следовательно, сегодня требуется больше бюджетных средств на их медицинское страхование?

– Действительно, численность неработающего населения в республике за последние два года выросла с 1056,9 тысячи человек до 1252,9 тысячи – на 196 тысяч человек, что в среднем привело к росту объёма расходов на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения суммарно на 1,2 миллиарда рублей. В структуре бюджета Крыма средства, направляемые на страхование неработающего населения, занимают значительный удельный вес – около 5% доходов республики. Расходы на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения бюджета Республики Крым ежегодно увеличиваются более чем на 300 миллионов рублей. Если в 2016 году эти расходы составили 6,6 миллиарда рублей, то в 2017-м – 7,3 миллиарда, а в 2018-м – 7,7 миллиарда рублей. Прогноз на 2019 год составил 8 миллиардов и на 2020-й – 8,3 миллиарда рублей. И одной из причин роста объёма данных расходов является ежегодное увеличение численности застрахованных неработающих граждан, проживающих в Крыму. Следует отметить, что в связи с изменениями порядка классификации расходов по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения объём расходов на их уплату отражается в специальном разделе «Социальное обеспечение населения» по отрасли «Социальная политика».

Сплошная стройка
– Реализация ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и города Севастополя до 2020 года» меняет состояние отрасли здравоохранения республики, а значит, качество и доступность медицинской помощи населению в лучшую сторону?

– Назову лишь некоторые цифры, а читатели пусть делают выводы сами. Постановлением Правительства РФ от 11.08.2014 года № 790 «Об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» утверждён ряд мероприятий, направленных на развитие здравоохранения в Республике Крым в сумме почти 10,2 миллиарда рублей. Запланировано строительство новых центров высокотехнологичной медицинской помощи, формирование сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, что позволит оказывать оперативную и плановую помощь населению Крыма. Многое уже сделано.

В 2015 году на территории существующей ялтинской городской больницы
№ 1 было начато строительство отдельного современного двухэтажного корпуса многопрофильного республиканского медицинского центра, предназначенного для приёма, регистрации, оказания экстренной диагностической медицинской помощи пациентам, в основном хирургического, травматологического направления. Из федерального бюджета на это выделено 892 миллиона рублей. А в 2017 году дополнительно из резервного фонда Правительства Российской Федерации в целях возмещения расходов бюджета Республики Крым и для завершения строительства этого центра поступило ещё 100,8 миллиона рублей. Все средства освоены в полном объёме, и в апреле прошлого года объект сдан в эксплуатацию.

В рамках программы в Симферополе начато строительство нового многопрофильного республиканского медицинского центра «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Крымская республиканская клиническая больница имени Н. А. Семашко». Для строительных работ выделен участок на 11-м километре Московского шоссе, недалеко от посёлка Аграрное. Выделены и средства – почти 9 миллиардов рублей, из которых освоено почти 2,9 миллиарда рублей, или 32,5%. Срок сдачи этого суперсовременного объекта здравоохранения запланирован на декабрь 2019 года.

В 2016 году на территории республики начато создание сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для оказания первичной помощи населению, в которую войдут 21 ФАП и 19 врачебных амбулаторий. Их строительство запланировано в четырёх городских округах – Алуште, Армянске, Судаке, Феодосии и 12 муниципальных районах – Красноперекопском, Красногвардейском, Кировском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском, Советском, Джанкойском, Бахчисарайском, Симферопольском и Белогорском. На это выделены средства – 296,2 миллиона рублей, из которых освоено 225,1 миллиона, или 76%. Одна врачебная амбулатория уже сдана в эксплуатацию в декабре 2017 года (село Фонтаны Симферопольского района. – Ред.). Ввод 39 оставшихся объектов запланирован на апрель 2018 года.

– А сколько бюджетных средств пошло на модернизацию уже существующих объектов здравоохранения и системы в целом?

– В 2015 году общая сумма денежных средств, выделенных на реализацию Программы модернизации здравоохранения республики на 2014-2015 годы, составила 3,5 миллиарда рублей. Они были направлены на проведение капитального ремонта в 16 медицинских организациях региона и оснащение их оборудованием. Было закуплено 4323 единицы оборудования, включая 160 машин «скорой помощи».

В бюджете Республики Крым 2016 года на реализацию целевой программы «Модернизация государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения РК, с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» были предусмотрены ассигнования на расходы капитального характера в сумме 1,8 миллиарда рублей. На эти средства был проведён капитальный ремонт, в том числе разработана проектно-сметная документация, 480 объектов здравоохранения в 76 медицинских организациях. Для 75 учреждений здравоохранения республики была закуплена 1541 единица оборудования, медицинской техники, изделий медицинского назначения и 41 единица медицинского транспорта.

В 2017 году в бюджете Республики Крым были предусмотрены ассигнования на расходы капитального характера в сумме 1,6 миллиарда рублей, исполнение составило 1,4 миллиарда, или 91,5%. За счёт этих средств отремонтировано 19 объектов здравоохранения, капитальный ремонт проводился в более чем 170 медицинских учреждениях. В некоторых он продолжается и сейчас. В прошлом году за счёт средств республиканского бюджета закупили более 20 автомобилей для организации медицинской помощи на дому, а также приобрели оборудование для 21 ФАПа и 19 модульных врачебных амбулаторий. Кроме того, из резервного фонда Президента РФ было выделено 31,7 миллиона рублей на капитальный ремонт помещений детской поликлиники ГБУЗ РК «Евпаторийская городская детская клиническая больница». В бюджете Республики Крым на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрены ассигнования на расходы капитального характера в сумме 0,5 миллиарда рублей. За счёт этих средств будет проводиться капитальный ремонт на 38 объектах в 22 учреждениях здравоохранения. Согласитесь, о таком внимании государства к медицине и работники этой сферы, и остальные жители республики могли только мечтать. Кстати, в рейтинге регионов ЮФО по направлению средств в отрасль здравоохранения в 2017 году Крым занял второе место.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/na-vopros-kyda-bi-vi-napravili-budjetnie-dengi-krimchane-otvechaut-na-zdravoohr-anenie-28956
© 2000-2018 «Крымская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here