Наши герои: Байда Мария Карповна.

5
300
0
0

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вскоре, в одном из боёв она опять была ранена в голову, также и другие раны стали кровоточить, поднялась температура. Была направлена в госпиталь, в Инкерманские штольни, где на госпитальной койке и узнала о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

12 июля 1942 года тяжело раненой попала в плен. Попав в плен, держалась мужественно и стойко. Прошла концлагеря «Славут», «Равенсбрюк». Освобождена из гестапо американскими войсками 8 мая 1945 года.
После войны была демобилизована. В 1946 году вернулась в Крым. Как бывшая военнопленная проходила спецпроверки. С 1961 года постоянно проживала в Севастополе. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года.
С 1961 по 1986 год работала заведующей Центральным отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома, за 25 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Неоднократно избиралась депутатом городского совета
Умерла 30 августа 2002 года в Севастополе. Похоронена на Кладбище коммунаров.

5 КОММЕНТАРИИ

    • 1

      1

      И это все ,что могут сделать «урапатриоты» и «спасибодедузапобеду».Вякнуть типа «вечная слава» и т.д. А то,что Байда М. К. уроженка с. Воинка, жила на улице Ленина, и в честь ее не названа до сих пор не одна из улиц, говорит об отношении властей к памяти о героях Великой Отечественной Войны. P.S. За главного героя села Карамелева как то не забыли.

  1. 1

    0

    Почётный гражданин города Осеюк Пётр Леонтьевич ( уроженец с. Воинка) был сослуживцем Марии Байда , встречался с ней и переписывался до своей кончины..Я переписку видел, она у его потомков. Но онникогда не говорил что Байда М.К. была его землячкой…

  2. 0

    0

    Эммануил,почитай книжки Кружко и ты найдешь там место ,где Байда родилась — село Новый Чуваш.Такое село было в районе Литовского полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here