В КРЫМУ ПОДГОТОВИЛИ К ЗАХОРОНЕНИЮ ОСТАНКИ 38 СОЛДАТ

0
179
0
0

В городе Армянске проходит пятая комплексная экспедиция, в рамках которой работает отряд центра патриотического воспитания «Росток» совместно с крымским отрядом «Тафрос».
Как уже сообщала «НЖ», рано утром 6 апреля 19 южноуральцев отправились в Крым для продолжения работ на местах ожесточенных сражений Великой Отечественной войны на Перекопе. Возглавил южноуральский отряд руководитель ЦПВ «Росток» и регионального штаба Юнармии Алексей Зязев. В составе «Ростка» 11 подростков: пять школьников из Еткульского района, четыре – из Еманжелинского, два – Нагайбакского. Уже участвовали в поисковых экспедициях ученицы школы № 4 Лада Берещенова, Полина Шумакова и ученица школы № 2 Тая Мыльцева из Еманжелинска. Впервые на раскопках ученик филиала красногорской школы № 9 Роман Ишбаев, воспитанник ВПК «Русич».

Как сообщил по телефону «НЖ» Алексей Зязев, устроился «Росток» хорошо, крымчане приняли их как родных, военные дополнительно выделили им большую комфортную палатку. Приехали одновременно и разбили рядом лагерь поисковики из Казани. В настоящее время часть черновой работы завершена, останки 38 солдат зачищены «под кисточку», запротоколированы, сфотографированы и готовы к захоронению. Ребята трудятся в группах вместе с местными и казанскими поисковиками, выполняют разную работу, в том числе ищут военные окопы. Земля не мерзлая, а очень влажная. Казанцы привезли современную чудо-машину, чтобы облегчить копку земли. Называют ее шутя лопатой, но больше она походит на гигантского металлического паука. Как показала практика, копать и исследовать земляные комки лучше вручную. Останки залегают глубоко, иногда яма получается больше человеческого роста. Машине, скорее всего, доверят закапывать ямы. Погода пока радует: температура воздуха ночью плюс 5, днем на солнце поднималась до плюс 30 градусов. Иногда дует порывистый, резкий ветер. В любом случае главное – правильно подобрать одежду. Ничего не мешает поисковой работе.

Для ЦПВ «Росток» экспедиция-2018 уже 12-я по счету, в том числе пятая – в Северном Крыму. В мероприятиях, посвященных 74-й годовщине начала освобождения Крыма от фашистских захватчиков в городе Армянске, приняли участие председатель Собрания депутатов Еткульского района и Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов, Герой России, златоустовец Сергей Зяблов, директор Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, челябинец Денис Богатырев, депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин.

В частности, 7 апреля южноуральцы вместе с местными жителями открыли бюст Героя Советского Союза И.М. Бережного в школе его имени в п. Суворово. 8 апреля участвовали в торжественных мероприятиях в Армянске. С этого дня в 1944 году началось освобождение Крыма.

Алексей Зязев рассказал, что патриотическая акция «Поезд Победы», которая проходила на территории железнодорожного вокзала, традиционная. Юные поисковики с трепетом отнеслись ко всему происходящему, им разрешили исследовать легендарный поезд, погудеть в паровозный гудок, заглянуть в топку (это настоящий паровоз, который двигается за счет угля).

Для южноуральской делегации проведут выездную экскурсию на Перекопском (Турецком) валу. Ребята посетят Керчь, Ялту, Севастополь. В городе-герое, городе русских моряков, Севастополе они встретятся с Натальей Илларионовной Лысенко – однополчанкой комбата Семена Хохрякова, дважды Героя Советского Союза, в честь которого названа школа в Коелге, улицы в Еманжелинске и в Зауральском.

http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/6345-otryad-rostok-v-sostave-kotorogo-rabotayut-emanzhelinskie-shkolniki-v-krymu-podgotovil-k-zakhoroneniyu-ostanki-38-soldat.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here