6 наивных вопросов о капремонте многоквартирных домов

2
301
0
0

6 наивных вопросов о капремонте многоквартирных домов

Уже сотню многоэтажек отремонтировали в Крыму по программе капитального ремонта многоквартирных домов, ещё в 300 ведутся работы. При этом многие крымчане продолжают спрашивать: платить за капремонт или нет, какие существуют льготы, как быть, если помещение не жилое и т. п.
Фото: Михаил Гладчук

«Крымская газета» подготовила подборку ответов на самые распространённые вопросы, касающиеся программы капремонта.

1. Если дом аварийный, нужно ли платить за капремонт?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включает все многоквартирные дома, расположенные на территории Республики Крым, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Их список определяют в Совете министров. Дома признаются аварийными и подлежащими сносу, если физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает 70%, а также дома, в которых менее чем три квартиры.

То есть в случае если многоквартирный дом официально признан аварийным, он не должен быть включён в региональную программу капитального ремонта. Если же дом всё же значится в программе, то для его исключения жильцам необходимо обратиться к местным властям.

2. Законно ли требовать взносы на капремонт?

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 года № 10-П подтверждена законность положений по оплате взносов за капитальный ремонт. Таким образом, обязанность по уплате взносов на капремонт (накоплению средств на плановый капитальный ремонт) не является авансовым платежом – это специальная норма права, предусмотренная ЖК РФ (часть 1 статьи 158 ЖК РФ).

Следует отметить, что взносы на капитальный ремонт являются обязательными. Благодаря общему котлу собственники помещений могут гарантированно получить капремонт дома в сроки, установленные региональной программой.

3. Должен ли платить за капремонт собственник нежилого помещения?

Бремя расходов на содержание общего имущества в МКД, к которому также относятся нежилые помещения, несут все собственники.

Размер взноса на капремонт устанавливается исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, которое принадлежит собственнику (часть 8.1 статьи 156 ЖК РФ). При этом назначение помещения, жилое или нежилое, никак не влияет на расчёт взноса на капремонт. Исходя из этого, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт наравне с остальными собственниками жилых помещений.

4. Какие существуют меры соцподдержки при оплате капремонта?

Согласно действующему законодательству льготные категории граждан имеют право на меры социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Рассчитываются они исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр площади.

Право на данную меру имеют следующие льготные категории, являющиеся собственниками жилья:

– ветераны Великой Отечественной войны;

– инвалиды и ветераны боевых действий;

– инвалиды войны;

– ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел;

– инвалиды 1-й и 2-й групп инвалидности, семьи, имеющие детей- инвалидов;

– ветераны военной службы, органов внутренних дел, налоговой милиции;

– пенсионеры из числа работников полиции, уволенные со службы по возрасту, болезни или выслуге лет;

– инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения.

Если вы имеете право на предоставление льгот по оплате взноса на капитальный ремонт и в доставленном платёжном документе такие льготы не установлены, то необходимо обратиться за предоставлением льгот в департамент труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Документы, необходимые для предоставления в органы социальной защиты:

– паспорт гражданина РФ;

– документ, подтверждающий право гражданина на получение мер социальной поддержки;

– лицевой счёт на оплату жилого помещения и коммунальных

услуг;

– справка о составе семьи;

– свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Законом Республики Крым от 17 февраля 2017 года № 357-ЗРК/2017 также предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Предоставляется она следующим категориям граждан:

– одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим 70 лет, – в размере 50%;

– одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим 80 лет, – в размере 100%;

– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим 70 лет, – в размере 50%;

– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим 80 лет, – в размере 100%.

В случае когда собственник жилого помещения имеет право на меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по двум и более основаниям, меры соцподдержки предоставляются ему по одному из оснований по выбору.

5. Какие есть способы накопления фонда капремонта?

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на счёт регионального оператора (общий котёл);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт регионального оператора;

3) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт владельца.

6. Что грозит тем, кто не платит за капремонт?

С апреля 2018 года НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» приступил к начислению пени в отношении собственников – неплательщиков взносов на капитальный ремонт. В связи с этим сотрудники фонда рекомендуют всем собственникам погасить имеющуюся задолженность в кратчайшие сроки.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/6-naivnih-voprosov-o-kapremonte-mnogokvartirnih-domov-29766
© 2000-2018 «Крымская газета»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    0

    Т.е. на Гражданский кодекс наплевали. Ни чего не исполнили, а пени плати!!!
    Гражданский кодекс РФ Глава 23 Статья 330
    1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
    2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    • 6

      0

      Как ничего не исполнили: обязанность платить поборы за капремонт, за 10-15 лет до его проведения и без гарантии его проведения вообще ввели же, вот и пеней пугают, хотя реально еще нет ни одного иска и не скоро появятся…. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here