Что делать, если коммунальщики не хотят восстанавливать раскопанный двор?

1
532
0
0

Что делать, если коммунальщики не хотят восстанавливать раскопанный двор?
«Кто ответит за раскопанный двор?» – таким вопросом начинается письмо читателя в «Крымскую газету».
В обращении жителя Симферополя Александра С. говорится о том, что ещё месяц назад коммунальные службы, прокладывая новые трубы, «раскопали весь двор, полностью сняв дорожное полотно», в итоге во дворе «грязь и разруха». Найти крайних жителю Симферополя не удалось – коммунальщики пообещали привести всё в порядок, но обещаниями дело и кончилось.
«Газета» выясняла, кто должен восстанавливать дворы в много-этажных домах после совсем не археологических раскопок.

Подлежит восстановлению
Для начала скажем, что проводить строительные работы в любом месте, где пожелают коммунальщики, невозможно без предварительного согласования с различными службами. У каждого муниципального образования есть специально разработанное положение, в котором чётко прописывается, по какому принципу выдаётся ордер на проведение земляных работ. Есть такой документ и у столицы Крыма. К примеру, все проекты и рабочая документация, связанные с производством земляных работ, подлежат обязательному согласованию с ГУП РК «Вода Крыма», ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», ГУП РК «Крымтелеком», ГУП РК «Крымгазсети» и так далее. Прилагается к этому и исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения ордера на проведение земляных работ. Главное здесь то, что для получения ордера, кроме прочих документов, необходимо предоставить копию договора со специализированной подрядной организацией на восстановление дорожного покрытия, тротуаров с гарантией поддержания их в нормативном состоянии в течение пяти(!) лет. А в случае повреждения или уничтожения зелёных насаждений их тоже необходимо восстановить.
В ордере указывается не только место проведения аварийных земляных работ, но и их конкретные сроки.
О том, что перед проведением таких работ коммунальщики должны получить в администрации города ордер, говорит и юрист Алёна Воропаева:
– Все необходимые работы по восстановлению дорожного покрытия осуществляет именно та организация, которая вела строительные работы и его повредила. У них имеется ордер на проведение работ. Поэтому люди должны выяснить, кто разрушил дорогу на их придомовом участке, и направить туда все претензии с требованием восстановить дорожное покрытие.

Куда жаловаться?
Как отмечает юрист, в случае отказа коммунальщиков ремонтировать дорожное полотно можно написать жалобу в прокуратуру. Результатом должны стать проверка и предписание, ведь за такое нарушение законом установлена ответственность. Как подчеркнула Алёна Воропаева, по сути, жителю Симферополя создаются препятствия в пользовании своей собственностью, суд должен заставить организацию их устранить.

За счёт предприятия
– Восстановительные работы мы закладываем в смету, – рассказывает главный специалист по связям с общественностью ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Алексей Морозов. – Не так давно мы делали на Куйбышева, 31, большой аварийный участок. На сегодняшний день он уже закрыт и заасфальтирован – положили новый асфальт.
По словам сотрудника «Крымтеплокоммунэнерго», за деньги предприятия нанимается подрядная организация, которая и занимается восстановлением дорожного полотна после земляных работ.
Кстати, по словам Алексея Морозова, в случае аварийной ситуации в администрации всё так же следует взять ордер на проведение земляных работ.

Кто принял?
Ещё один нюанс, существенный для тех, кто каждый день пробирается домой через перекопанный двор. Ордер считается закрытым, если он подписан руководителем управляющей компании и администрацией. То есть ваша управляющая компания должна проверить качество восстановления благоустройства и только затем подписывать документ.
Так что жителю Симферополя советуем также обратиться к руководству своей УК за разъяснениями. Тем более там точно скажут, кто устроил во дворе «грязь и разруху», не убрав за собой.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chto-delat-esli-kommynalshiki-ne-hotyat-vosstanavlivat-raskopannii-dvor-29639
© 2000-2018 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    0

    Ну вот, оказывется есть порядок восстановления газонов, дорожного покрытия при производстве работ коммунальными организациями. Так почему он не выполняется в г.Красноперекопске. Перерыл землю водоконал у дома №11(спортивная площадка), закончил работы а кучугуры оставил. Где надзор горисполкома. Устраняйте непорядок своими силами. Название города и так звучит некорректно: «перекоп»аный

Comments are closed.