«Доступная» среда, но не для всех…

0
756
0
0

Хорошее решение…Конечно, наша городская среда должна быть приспособлена к существованию маломобильных групп населения.
Но почему-то наша городская власть и наша городская Фемида годами не замечает другие факты отсутствия «доступной» среды в городе.
Выше приведена фотография входа в детскую библиотеку.Попробуйте вскарабкаться!
А это вход в стоматологию г.Красноперекопска:

Вам не кажется, что этот подъём опасен даже для скейтбордистов? А ведь это не кинотеатр, это лечебное учреждение…

А вот это просто прелесть! Новое помещение для всем известных учреждений: исполнительной службы и Госрегистра…Мало того, что ни у одной службы не нашлось немного денег, чтобы привести хотя бы в элементарный порядок ступеньки лестницы (им в обед сто лет) и покрасить перила, но где «ДОСТУПНАЯ» среда? И между прочим нет вывески госрегистра! Тоже элемент доступной среды.
И обратите внимание на следующее…Ни на одной из фотографий нет урны для мусора. А ведь согласно Правил благоустройства они должны быть возле каждого учреждения и магазина.Почему городская власть не следит за выполнением Правил благоустройства?Может быть в городе было бы немного почище…

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания
г. Красноперекопск 21 февраля 2018 г.

Мировой судья судебного участка № 59 Красноперекопского судебного района Республики Крым Сангаджи-Горяев Д.Б., при ведении протокола рассмотрения дела секретарем судебного заседания Синюченко А.А., рассмотрев в помещении суда по адресу: 296002, РФ, Республика Крым, г. Красноперекопск, 10 мкр., д. 4, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении
директора муниципального бюджетного учреждения культуры <данные изъяты> Шевцова Д. О., <персональные данные>
у с т а н о в и л :
Шевцов Д.О. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.13 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.
Приказом <данные изъяты> от 16.10.2017 Шевцов Д.О. переведён на должность директора МБУК <данные изъяты>.
30.01.2018 Красноперекопской межрайонной прокуратурой проведена проверка МБУК <данные изъяты> на предмет доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объекта социальной инфраструктуры – кинотеатра <данные изъяты>. В акте проверки указывается, что по адресу: <адрес>, расположен кинотеатр <данные изъяты>, расположенный на третьем и четвертом этаже здания МБУК <данные изъяты>. На момент проверки не приняты меры для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов, а именно отсутствуют пандус, лифт, кнопка вызова.
Согласно договору аренды от 17.02.2017 (далее Договор), заключенному между МБУК <данные изъяты> и ООО «М.К.», нежилые помещения, расположенные на третьем и четвертом этаже четырехэтажного здания, находящегося на балансе МБУК <данные изъяты>, предоставлены в пользование ООО «М.К.» для демонстрации кинофильмов и видео программ, работы кинобара. Согласно условиям Договора в обязанности ООО «М.К.» не входит оборудование данных помещений средствами беспрепятственного доступа для инвалидов, детей-инвалидов и иных маломобильных групп населения, данная обязанность лежит на собственнике здания.
Таким образом, директором МБУК <данные изъяты> Шевцовым Д.О. в нарушение ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не обеспечены условия для беспрепятственного доступа инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) к объекту социальной инфраструктуры и к предоставляемым в нем услугам – кинотеатру общества с ограниченной ответственностью «М.К.», а именно отсутствуют – кнопка вызова, пандус, лифт.
В судебном заседании директору МБУК <данные изъяты> Шевцову Д.О разъяснены процессуальные права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, а также положения ст. 51 Конституции РФ. Отвода судьи и ходатайств не поступило. Директор МБУК <данные изъяты> Шевцов Д.О. вину признал.
Помощник Красноперекопского межрайонного прокурора Дедов А.С. в суде обстоятельства, изложенные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, поддержал и просил признать виновным Шевцова Д.О. в совершении административного правонарушения.
Исследовав представленные материалы, выслушав участника производства по делу, прихожу к выводу о том, что вина директора МБУК <данные изъяты> Шевцова Д.О. подтверждается собранными по делу доказательствами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 31.01.2017 (л.д. 1-6); решением о проведении проверки № < номер > от 29.01.2018 (л.д.7); письменными объяснениями директора МБУК <данные изъяты> Шевцова Д.О. (л.д. 8); приказом № < номер > от 16.10.2017 «О переводе Шевцова Д.О.» (л.д. 9); уставом МБУК <данные изъяты> (л.д. 14-30); договором аренды от 17.02.2017 (л.д. 31-35); актом проверки от 30.01.2018 и фототаблицей к нему (л.д. 38, 39-40); представлением от 30.01.2018 об устранении нарушений требований Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (л.д. 41-43); рапортом помощника Красноперекопского межрайонного прокурора Дедова А.С. (л.д. 44-46).
Доказательства по делу непротиворечивы и полностью согласуются между собой. Мировой судья находит их относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения дела.
Согласно ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации), возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.
При этом на основании ст. 16 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.1 «Требований доступности к учреждениям культуры с учетом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения», утвержденных приказом Минкультуры России от 09.09.2015 N 2400 учреждения культуры (музеи, библиотеки, организации исполнительских искусств, кинотеатры, культурно-досуговые учреждения) обеспечивают инвалидам и другим маломобильным группам населения: условия для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам в соответствии со сводом правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», включенных в пункт 41 перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 N 1521.
Строительными нормами и правилами «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденные приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 605 (далее СП 59.13330.2012 СНиП 35-01-2001), определены требования при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений, которые должны обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения (далее — маломобильных групп населения — МГН) равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения. Они распространяются на функционально-планировочные элементы зданий и сооружений, их участки или отдельные помещения, доступные для МГН: входные узлы, коммуникации, пути эвакуации, помещения (зоны) проживания, обслуживания и места приложения труда, а также на их информационное и инженерное обустройство.
Так, СП 59.13330.2012 СНиП 35-01-2001 предусматривает для обеспечения доступности зданий и сооружений маломобильным группам населения, соблюдение следующих требований:
— в здании должен быть как минимум один вход, доступный для МГН, с поверхности земли и из каждого доступного для МГН подземного или надземного уровня, соединенного с этим зданием (п.5.1.1);
— при перепаде высот пола в здании или сооружении следует предусматривать лестницы, пандусы или подъемные устройства, доступные для МГН. В местах перепада уровней пола в помещении для защиты от падения следует предусматривать ограждения высотой в пределах 1 — 1,2 м. (п. 5.2.9);
— наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261 (п.5.1.2.);
— лестницы должны дублироваться пандусами или подъемными устройствами. Наружные лестницы и пандусы должны быть оборудованы поручнями. Длина марша пандуса не должна превышать 9,0 м, а уклон не круче 1:20. Ширина между поручнями пандуса должна быть в пределах 0,9 — 1,0 м. Пандус с расчетной длиной 36,0 м и более или высотой более 3,0 м следует заменять подъемными устройствами (п. 4.1.14);
— пандусы должны иметь двухстороннее ограждение с поручнями на высоте 0,9 м (допустимо от 0,85 до 0,92 м) и 0,7 м с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261. Расстояние между поручнями должно быть в пределах 0,9 — 1,0 м. Колесоотбойные устройства высотой 0,1 м следует устанавливать на промежуточных площадках и на съезде (п. 4.1.15);
— поверхность пандуса должна быть нескользкой, отчетливо маркированной цветом или текстурой, контрастной относительно прилегающей поверхности (п. 4.1.16).
Согласно п. 6.1.1 «СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации России от 14 ноября 2016 года №798/пр, наружные вызывные устройства или средства связи с персоналом при входах в общественные здания следует применять, с учетом принятой организации обслуживания посетителей, по заданию на проектирование.
В соответствии со ст. 4, 6, 52 Градостроительного кодекса РФ нормы СНиП и СП являются обязательными к применению.
С учетом, установленных по делу обстоятельств, требования данных норм директором МБУК <данные изъяты> Шевцовым Д.О. не соблюдены.
Таким образом, бездействие директора МБУК <данные изъяты> Шевцова Д.О. в части необеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов к кинотеатру ООО «М. К.» содержит состав административного правонарушения и подлежит квалификации по ст. 9.13 КоАП РФ, как уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объекту социальной инфраструктуры.
Обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, исключающих производство по делу, судом не установлено.
Срок давности привлечения к административной ответственности не истек. Исчисление данного срока подлежит со дня выявления административного правонарушения.
В силу ст. 4.2 КоАП РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность, мировой судья признаёт признание правонарушителем вины и раскаяние, совершение правонарушения впервые, наличие малолетнего ребёнка.
Обстоятельств, отягчающих ответственность, мировым судьёй не установлено.
Разрешая вопрос о виде и размере административного наказания, мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, его личность виновного, семейное и материальное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и отсутствие отягчающих обстоятельств.
Согласно ч.1 ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
С учётом изложенного, руководствуясь ст. 29.9 – 29.11 КоАП РФ, мировой судья
п о с т а н о в и л :
директора муниципального бюджетного учреждения культуры <данные изъяты> Шевцова Д.О. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Административный штраф подлежит уплате по реквизитам: получатель УФК по Республике Крым (Прокуратура Республики Крым, л/с 04751А91300), ИНН 7710961033, КПП 910201001, ОКТМО 35701000, банк получателя – Отделение по Республике Крым ЦБ РФ, р/с 40101810335100010001, БИК 043510001, КБК 41511690010016000140.
Квитанция об уплате штрафа должна быть представлена в судебный участок № 59 Красноперекопского судебного района Республик Крым до истечения срока уплаты штрафа.
Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня отсрочки или рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата штрафа в шестидесятидневный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Постановление может быть обжаловано в Красноперекопский районный суд Республики Крым в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через судебный участок № 59 Красноперекопского судебного района Республики Крым.

Мировой судья (подпись) Д.Б. Сангаджи-Горяев

«СОГЛАСОВАНО»
Мировой судья:
___________________ Д.Б. Сангаджи-Горяев
«____»_____________2018 г.

http://mirsud82.rk.gov.ru/officework/dectextsas/?pn=1&id=335131&year=2018