Как получить справки и оформить документы без очередей в Крыму?

0
551
0
0

Как получить справки и оформить документы без очередей в Крыму?

Оформление документов и справок, оплата штрафов, налогов, пошлин и коммуналки проще и ближе, чем кажется. Сегодня доля россиян, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, составляет 64,3%. Чтобы получить доступ ко всем услугам портала «Госуслуги», достаточно 10 минут регистрации и подтверждения аккаунта в ближайшем центре обслуживания.

На все случаи жизни

На портале госуслуг можно подать заявление на выдачу или замену любых документов (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о заключении брака, охотничий билет, справка об инвалидности, справка об отсутствии судимости), зарегистрировать транспортное средство, разобраться с налогами, отправить ребёнка в школу или детский сад, оплатить услуги ЖКХ и проверить пенсионные начисления.

Чтобы воспользоваться порталом, нужно зарегистрироваться и подтвердить свою учётную запись. Для этого необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации.

После этого нужно заполнить профиль пользователя – указать СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность. Эти данные пройдут проверку в ФМС РФ и Пенсионном фонде РФ, после чего на ваш электронный адрес будет направлено уведомление о результатах проверки. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Далее вам необходимо подтвердить личность. Сделать это можно в любом отделении банка РНКБ и отделах Пенсионного фонда РФ. Для подтверждения личности нужно будет предоставить документ, её удостоверяющий, и СНИЛС. После этого вам будут доступны все электронные госуслуги на портале.

Это просто

Вся процедура регистрации и подтверждения учётной записи максимально проста – пройти её под силу даже начинающим пользователям.

– На «Госуслугах» я зарегистрирована пару лет. Всех этапов и подробностей регистрации, конечно, сейчас и не вспомню, но точно могу сказать, что регистрация здесь не сложнее, нежели на других сайтах. Хорошо, что контекстная реклама не отвлекает и не нужно постоянно доказывать, что я не робот. Через портал я оформила загранпаспорт, получила приглашение на выборы и оплатила пару штрафов, – рассказывает искусствовед Анна Амурова.

Портал «Госуслуги» доступен как с персональных компьютеров, так и с мобильных телефонов и планшетов. Сориентироваться среди возможностей «Госуслуг» поможет раздел «Жизненные ситуации». Там действует система распределения услуг по группам. В левом столбце раздела помещены темы: «Автомобиль», «Документы», «Инвалидность», «Недвижимость», «Образование», «Пенсия», «Путешествие», «Работа», «Семья». При клике на одну из них в правом столбце появляется перечень услуг, предоставляемых в рамках выбранной сферы, и полная информация по их получению.

– Воспользовался онлайн-регистрацией, а после подтвердил свою личность в Пенсионном фонде на улице Речной в Симферополе. Регистрироваться было несложно, быстро, но неудобно было ходить подтверждать, хоть там тоже всё было быстро. Весь процесс занял мой обеденный перерыв. На портале регистрировался, чтобы получить несколько справок для трудоустройства на новое место работы, – говорит сотрудник энергетической компании Вадим Семаш.

Пусть вас тоже посчитают

С помощью портала «Госуслуги» крымчане смогут принять участие в пробной переписи населения. Как сообщают в управлении Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю, с 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтверждённую учётную запись на портале gosuslugi.ru, сможет самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Желающим первыми попробовать новый способ переписи, но пока не имеющим учётной записи на портале, имеет смысл также заранее позаботиться о её получении.

Ожидается, что использование интернет-сервиса «Госуслуги» поможет сократить расходы на перепись населения – как на первичный сбор сведений, так и на их последующую обработку.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-polychit-spravki-i-oformit-dokymenti-bez-ocheredei-v-krimy-29752
© 2000-2018 «Крымская газета»