Крымский вице–премьер сочетался браком с бизнесом

0
2378
0
0

Крымский вице–премьер сочетался браком с бизнесом
Как и благодаря кому высокопоставленного чиновника из команды Сергея Аксёнова обходит стороной ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства.
Щедрые пожелания – совет да любовь, счастья совместной жизни, быть рядом друг с другом в счастье и горе, в богатстве и бедности – 5 мая принимала вип–пара Республики Крым Виталия Нахлупина и Виктории Майстренко, в которой – словно воплощение мечты многих региональных политиков – объединились власть и бизнес. Об этом ForPost сообщили источники, близкие к совету министров РК.
Для заместителя председателя правительства Крыма Виталия Нахлупина это уже второй брак: в нём он наконец–то узаконил отношения с ранее попавшей в поле зрения ForPost Майстренко.
Первой супругой вип–управленца была Людмила Нахлупина, она сейчас живёт в Киеве.

Бизнес держится на жёнах
Напомним, Нахлупин по итогам 2017 года заявил полученный доход в размере 1 миллион 887 тысяч рублей. Данные о каких–либо коммерческих структурах, находящихся под его контролем, в официальных сведениях на сайте правительства Крыма не указаны.
Как не указана и первая жена Нахлупина. В 2014 году она ещё фигурировала в декларации о доходах, а в 2015–17 годах исчезла из неё. Можно предположить, что тогда супруги развелись. На Людмилу Нахлупину и на Виталия Нахлупина записаны, согласно данным ЕГРПОУ, украинские фирмы: «Киев–Авто», «КТК Импекс», «Компания по управлению «Центр инвестиций» и «Эстейт Пропертиз ЛТД». «Компания по управлению «Центр инвестиций» владеет двумя другими структурами: «Лейс–1», «Союз–1».
А в коридорах правительства Крыма говорят, что к интересам Нахлупина относятся и российские компании: «Сэл–Поинт» (Ялта), «СК «Прибой» (Саки), «Черномор Лтд» (Саки), «Ирий Сад» (Саки), «Крымская водная компания» (Сакский район), «Ресторан Колоннада» (Ялта), «Атракцион» (Саки), «Крымвк–плюс» (Сакский район).
Они записаны не на Виталия Нахлупина, а на близких к нему люди. Но в каждой из них, кроме «Атракциона», владельцем или совладельцем выступает, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, упомянутая выше Виктория Майстренко, ещё до 2014 года приехавшая с Украины вслед за Нахлупиным.
Как узнал ForPost, «Сэл–Поинт», если верить информации администрации Ялты, в южнобережном городе владеет минимум семью рекламными конструкциями (их, правда, нужно снести до 11 мая 2018 года). ООО «СК «Прибой» в феврале 2016 года получило от правительства Крыма участок площадью 325 тысяч квадратных метров в Сакском районе для добычи песчано–гравийной смеси. ООО «Черномор Лтд» в сентябре 2016 года получило от правительства Крыма участок площадью 423 тысячи квадратных метров в Сакском районе для добычи песчано–гравийной смеси. ООО «Ирий Сад» в феврале 2016 года получило от правительства Крыма участок площадью 102 тысячи квадратных метров для строительства комплекса фруктохранилищ.
Интересная деталь: фирмы получили земли уже после того, как в январе 2016 года Виталий Нахлупин стал вице–премьер–министром Крыма.
Сама Виктория Майстренко в декабре 2016 года получила от Бахчисарайского горсовета участок площадью 9052 квадратных метров для хранения и переработки сельхозпродукции. Она же яляется собственником, по данным налоговой инспекции, четвёртого этажа в доме №77/4 на улице Киевской в Симферополе – в центре крымской столицы.
Майстренко остаётся собственницей/совладелицей/руководителем украинских компаний (согласно данным ЕГРПОУ): ООО «Проджект Инвест Менеджмент», которым в 2008–10 годах руководил Виталий Нахлупин; «Сэл–Поинт», «Реал–Сервис–Крым», «Ирий Сад», «Ресторан Колоннада».
Бизнес–партнёршей Майстренко в украинских и российских структурах (в частности, «Ирий Сад» и «Ресторан Колоннада») является Екатерина Лободенко – она была замруководителя национального агентства экологических инвестиций Украины, которое в 2007–08 годах возглавлял Виталий Нахлупин.

Уход от ответственности
Осмелимся предположить, что мы имеем дело с почти классической схемой ухода высокопоставленного чиновника от ответственности за совмещение госслужбы с бизнесом.
Крымские компании де–юре принадлежат Виктории Майстренко, которая стала второй женой Нахлупина, – и теперь доходы от этих структур можно легализовать: официально указывать в декларации о доходах в разделе о супругах. Как это делает глава Крыма Сергей Аксёнов, жена которого официально занимается бизнесом и получает многомиллионные доходы.
Почему почти классическая схема? В ней допущена ошибка: кроме украинских фирм, которые записаны на первую жену Нахлупина – Людмилу, есть украинские фирмы, которыми Нахлупин владеет напрямую – о них мы написали выше.
И теперь дело за прокуратурой, которая должна проверить указанные сведения, если, конечно, для надзорного ведомства закон – превыше всего, и за главой Крыма Сергеем Аксёновым, который позиционирует себя как непримиримого борца с коррупцией.

https://sevastopol.su/news/krymskiy-vice-premer-sochetalsya-brakom-s-biznesom