Кто должен сносить в Крыму опасные для жизни деревья?

0
1618
0
0

Кто должен сносить в Крыму опасные для жизни деревья?
Что делать, если дерево у вашего дома даёт такую тень, что стены квартиры покрываются мхом и плесенью, или засохшее насаждение грозит упасть? Кто должен сносить опасные для жизни деревья, разбиралась «Крымская газета».

В комнате моей темно
Итак, если растущее на муниципальной земле дерево затеняет окна квартиры, то для начала следует установить факт ухудшения освещённости солнечным светом. Подтверждается он официальным документом – санитарно-эпидемиологическим заключением о несоответствии помещения нормам по инсоляции.
Для проведения замеров и последующего оформления нужного документа обратитесь в территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. По вашему требованию специалисты должны выехать на место.
Когда факт недостаточного освещения квартиры будет установлен, то следующий ваш шаг – обращение в организацию, заведующую этой территорией. Это может быть управляющая компания, муниципальное унитарное предприятие, администрация района, управление садовым товариществом и т. д. Ваше заявление должно быть рассмотрено комиссией, на которой примут соответствующее решение: удалять дерево или его обрезать до достижения квартирой норм по инсоляции.
Если же после вашего обращения прошёл немалый срок, а администрация так ничего и не предприняла, можно написать заявление в отдел экологического надзора. Эта организация выдаст соответствующее предписание. Следует помнить, что ответственность лежит не только на гражданах, пытающихся незаконно вырубить растительность, но и на чиновниках, не следующих законам и допускающим неправильное содержание зелёных насаждений. Федеральный закон от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» чётко даёт понять, что органы местного самоуправления несут ответственность за организацию и благоустройство своих территорий. При этом штрафы для должностных лиц на порядок больше.

Накажут за отписку
В случае же, если под окнами вашего дома растёт старое или засохшее аварийное дерево, также необходимо обращаться в организацию, которая заведует этой территорией.
Случаются ситуации, когда при обращении в местную администрацию с просьбой оказать помощь в спиле дерева люди получают ответ: «Мы разрешаем вам самим спилить деревья». Как говорят юристы, в подобном случае имеет смысл направить жалобу в прокуратуру по факту бездействия администрации, ведь следствием этого может быть причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.
То есть даже если вам самим разрешают спилить дерево, это считается отказом. Юристы отмечают, что такой ответ неправомерен. Ведь как было отмечено выше, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ, именно на местную администрацию возложено благоустройство территории, в том числе спиливание деревьев, представляющих угрозу, путём привлечения специализированных организаций, а не жителей.
Кроме того, советуют юристы, в случае получения отписки, разрешающей вам самим пилить деревья, заодно необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности чиновника, ответившего вам издевательски и некомпетентно. В отношении муниципалов действует Федеральный закон от 2 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Исходя из статей закона ответом: «Мы разрешаем вам самим спилить деревья» – чиновник предлагает вам совершить незаконные действия, угрожающие жизни и имуществу. За такое деяние чиновника могут строго наказать. В частности, за совершение дисциплинарного проступка – неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим возложенных на него служебных обязанностей возможны не только замечание или выговор, но даже увольнение.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kto-doljen-snosit-v-krimy-opasnie-dlya-jizni-derevya-26960
© 2000-2018 «Крымская газета»