Пенсионный фонд России о повышении фиксированной выплаты за иждивенцев

0
366
0
0

Пенсионный фонд России о повышении фиксированной выплаты за иждивенцев
Пенсионерам, у которых нетрудоспособные члены семьи находятся на иждивении, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. На каждого нетрудоспособного члена семьи такое повышение устанавливается в размере одной третьей от суммы законодательно установленной фиксированной выплаты, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Размер фиксированной выплаты к пенсии в 2018 году — 4 982,90 руб.
К нетрудоспособным членам семьи относятся, в том числе дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также до достижения 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения в учебном заведении по основным образовательным программам до окончания ими такого обучения (но не старше указанного возраста). При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
+ Для установления фиксированной выплаты в повышенном размере необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующим заявлением, свидетельством о рождении ребенка и справкой с места жительства. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме (справка из учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению) и нахождение ребенка на иждивении родителей-пенсионеров.
Если студента отчислят или переведут на иную форму обучения, пенсионеру в обязательном порядке необходимо сообщить об этом в ПФР.
В противном случае возникнет переплата, которую необходимо будет возвращать.

Пенсионный фонд России о повышении фиксированной выплаты за иждивенцев