Почему растут цены на бензин….

2
535
0
0

Почему растут цены на бензин. В Центробанке ответили на вопрос, волнующий всех автомобилистов

Во время годового отчета Центробанка в Госдуме депутаты неожиданно подняли тему, далекую от ключевых ставок и годовых прогнозов.
Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предупредил, что обратится с коллегами в Федеральную антимонопольную службу. Пусть ведомство проверит цены на бензин. На прошлой неделе они поднялись сразу на 1%. Впрочем, как и неделей ранее. Сейчас средняя розничная цена составляет 41, 28 руб. за литр. Один из депутатов заметил, что цены на бензин в стране растут и при росте мировых цен на нефть, и при их снижении. Нелогично как-то получается!
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева пояснила, что бензин последнее время дорожал под действием двух факторов. Во-первых, из-за увеличения международных цен на нефть. Исторически розничные цены на горючее больше связаны с мировыми ценами на нефть, чем с национальными. А все потому, что бензин и дизтопливо идут на экспорт. Нефть марки Brent подорожала в 2018 году на $10 за баррель – отсюда и рост цен на бензин.
Второй фактор – это увеличение акцизов (косвенных налогов, которые платит производитель – прим. Ред.) на топливо. Напомним, в этом году акцизы вырастут дважды. Первый раз уже состоялся. Налог вырос на 50 копеек за литр в начале года и еще столько же прибавит летом.
На рост цен традиционно повлиял и «сезонный фактор» — весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также возросшая активность автомобилистов.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26831.5/3872033/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 2

    1

    «из-за увеличения международных цен на нефть»

    Пусть эта мадам пояснит, почему в России растут цены на бензин, когда «международные цены на нефть» падают?

  2. 5

    1

    Ваш Центробанк это филиал Резервного Фонда США. И государству он не подчиняется! И от каждого рубля 10% прибыли отчисляется в ту же Америку ! Ну как вам, кто не знал такая новость? А цены на бензин это простая кража наличности из карманов населения. Эта власть позорна, ничтожна и немощна…

Comments are closed.