Представления Аксёнова о чести заставляют его держать слово и не бросать в беде людей, — эксперт

3
607
0
0

Представления Аксёнова о чести заставляют его держать слово и не бросать в беде людей, — эксперт
Понятия Аксёнова о чести заставляют его держать слово и не бросать в беде людей, которых он считает несправедливо обиженными. Такое мнение высказал политолог, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин, передаёт «Национальный эксперт».
«Странная, казалось бы, история: вроде и сам его уволил, а теперь из-за него ссорится с высокопоставленными силовиками. Вот читаю свежую новость: глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал раскрыть имена тех, стоит за уголовным преследованием бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко. Зная Аксёнова он сделает ровно, как сказал: имена будут названы, за ним не заржавеет. Насколько можно понять, речь идет о генералитете силовой структуры, и вовсе не местного уровня», — написал Шуклин.
Он считает ситуацию конфликтом, причём не самым приятным: «не красит в целом благополучную атмосферу новой жизни Крыма в России». «Многие не могут понять, почему глава Крыма затеял этот конфликт, поскольку меряют его мерками среднестатистического российского губернатора (с многими из них у него кстати прекрасные отношения).
Но нельзя забывать о генезисе российского политика Аксёнова, человека, который не только взял на себя ответственность в критический момент 2014 года, но и разруливал сложнейшие ситуации уже после этого: отключение света Украиной, блокаду, провокации на границе, причем многие вопросы он отбивал рука об руку с теми самыми силовиками, системный конфликт с которыми ему сейчас приписывают», — отмечает эксперт. При этом он отмечает, что это не системный конфликт, а спор с конкретными людьми.
«Причём пока загадочные генералы, которые заточили зуб на главу Крыма из-за земли под ведомственным санаторием, вряд ли помогали ему решать проблемы с блэкаутом. Возможно, они не менее достойные и храбрые люди, за плечами которых много лет войны с преступностью, возможно, они заботятся об интересе коллег, которые заслужили своё место под крымским солнцем, но очевидно, что в горяче-холодной войне за Крым они с Аксёновым не стояли плечом к плечу. Иначе не вышел бы весь этот клинч», — написал политолог.
По его словам, формально Аксёнов «пеняет правоохранителям, что они пишут в материалах уголовного дела «нанесение ущерба в 4,5 млн рублей», а это не соответствует действительности: ущерба де-факто нет».
«Но тут так. Наша система устроена таким образом, что если человек занимал высокую управленческую позицию, то этот недочёт следствия можно исправить без проблем, и я не исключаю, что, как говорят недоброжелатели Ростенко, пунктов в обвинении прибавится, и оно уже не будет выглядеть столь хлипко. Конечно, политик-Аксёнов понимает, что этот конфликт, а не привычное в России византийство, тем более с силовиками, а уж тем более публичные с ними лобовые столкновения, скорее всего, в долгосрочной перспективе могут принести ему больше аппаратных проблем, чем дивидендов. Обиженные высокопоставленные фигуры обид не прощают. Даже если в конкретном случае (по Ростенко) удастся отстоять свои позиции, эта ссора представляет угрозу его политическим перспективам», — подчёркивает эксперт.
При этом он отмечает, что Аксёнов с момента своего появления на российской политической сцене не принимает стилистики закулисного интриганства и политиканства. «Его мотивы в политике не имеют ничего общего ни с борьбой за карьерное продвижение любой ценой, ни со стремлением к личному обогащению. Это не первый межэлитный спор в его отношениях с центром, и всякий раз он делает выбор в пользу своего восприятия ситуации — делает так, как считает нужным, не принимая в расчёт свои карьерные перспективы. В нём играют те черты и качества личности, которые и сделали из него настоящего героя крымской весны. Кому-то, понятно, это не нравится, и что? Да вы пообщайтесь с любым крымчанином — настоящий крымчанин неуступчив и дерзок, ровно такой же, чуть что — лезет в бутылку. В этом смысле Аксёнов однозначно крымчанам понятен, никакой наносной мути», — написал Шуклин.
Он также добавил, что поскольку глава Крыма держит слово и не бросает в беде людей, которых считает несправедливо обиженными, он, выбирая между защитой Ростенко «от натужных обвинений и риском ссоры с МВД, выбрал защиту своего бывшего подчиненного, которого, к слову, сам же и уволил за провалы в управлении Ялтой».
«К тому же Аксёнов уже привык к публичности в разговоре с обществом. Секрет его популярности в Крыму — в каждодневном прямом контакте с населением, прямой диалог, открытость и прочие атрибуты предельно открытого политика. Вот в русле этой открытости и внутренней убежденности в своей правоте, он и рыцарствует сейчас, защищая Ростенко», — резюмировал эксперт.
Напомним, Ростенко занимал пост главы ялтинской администрации с лета 2014 года и покинул его по собственному желанию 11 июля 2017 года. Правоохранители 22 мая задержали его в Москве, а 23 мая суд избрал экс-главе администрации Ялты меру пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: https://kianews24.ru/news/predstavleniya-aksyonova-o-chesti-zasta/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 3

    0

    Съедят нашего Аксёнова и не подавятся.

  2. 0

    1

    Никто его не съест, Башмаки и так под себя уже весь Крым подмяли, устранив конкурентов на волне 14 года, а Аксёнов прямо оттуда. Придушили Сейлем, отправили на покой Керчь и Феодосию за неоправданный гонор. А Ялтинцы были на особом контроле. Косяк был? Был. Но не критичный. И гнать теперь по полной бывшего мера Аксёнов не даст

  3. 2

    1

    Сколько заплатили этой тюменской проститутке-политологу за хвалебную оду «честному человеку»?

Comments are closed.