Спрашивали — отвечаем: как оплатят больничные родителям в 2018 году, если болеет ребенок

0
380
0
0

Спрашивали — отвечаем: как оплатят больничные родителям в 2018 году, если болеет ребенок
На вопросы посетителей соцсетей отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Напомним, Фонд социального страхования (ФСС РФ) отвечает в нашей стране за оплату больничных листов, выплату пособий по материнству, а также ряд других государственных услуг.
Вместе с экспертами ФСС мы ведем группу «Наши права и льготы» в Фэйсбуке, где рассказываем о самых важных и полезных социальных правах и гарантиях для россиян. Нередко посетители группы задают вопросы об оплате больничных в случаях, если болеет несовершеннолетний ребенок. Сегодня — подборка ответов на такие вопросы.

— Расскажите, пожалуйста, как оплачиваются родителям больничные листы по уходу за детьми?
— Ответ на этот вопрос зависит от возраста ребенка, поясняют эксперты ФСС, а именно: если малыш младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год; если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год; если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год. Эти лимиты повышаются в случае инвалидности ребенка, при тяжелых заболеваниях (онкология, ВИЧ и др.).

— Подскажите: «лимиты» по оплате больничных в зависимости от возраста ребенка полагаются отцу и матери на двоих или каждому по отдельности?
— Воспользоваться лимитом вправе каждый из родителей по отдельности: то есть, скажем, 60 дней в году с малышом на оплачиваемом бюллетене может отсидеть мама и столько же — папа. А если детей в семье несколько, то лимит действует отдельно на каждого ребенка, поясняют специалисты.

— Если родитель берет больничный для ухода за несовершеннолетним ребенком, то в каком конкретно размере оплачивается такой бюллетень?
— Пособие по уходу за ребенком при лечении его в амбулаторных условиях выплачивается за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (то есть в том же размере, как если бы родитель взял бюллетень в случае собственной болезни), за последующие дни — в размере 50% среднего заработка родителя. Если же ребенок лежит в больнице, то есть лечится стационарно, и ему необходим уход родных, то пособие выплачивается за все дни в таком же размере, как при собственной болезни родителя (то есть исходя из стажа).

Напомним, в 2018 году предельный размер пособия по временной нетрудоспособности (больничных) может составить 62 552,11 руб. за 31 день.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26828.7/3867660/